взято на форуме Академгородка
от Лашковой О.Н.
Вчера я получила письмо от одной из судей нашей выставки - Морозовой Ольги Викторовны.
С ее разрешения я его сюда ставлю.
Добрый день, Ольга Николаевна!
Вот я и вернулась из солнечной Сибири. Да, да!!! Именно так = из солнечной Сибири! Настолько тепло и ярко прошли эти дни! Еще раз спасибо за приглашение и необыкновенный прием! Все было идеально – авторитетный судейский состав, помещение, организация, безупречная ринговая бригада (отдельное спасибо моим секретарям!), праздничная атмосфера! Место проведения выставки - это мечта каждого участника! Это мечта каждого судьи! Огромный, сверкающий мраморным полом, вестибюль (где, кстати, вполне можно разместить небольшую выставку), гардероб, кафе, помещения для курения и др. Выставочный холл - просторный, светлый, с приглушенной акустикой. В нем свободно и уютно, в тоже время все продуманно до мелочей (, большое количество стульев, широкие проходы, торговые киоски). А какой нарядный главный ринг! Очень оригинально смотрелись розетки на сверкающих елочках! Кстати, главный ринг служил прекрасным фоном для фотосессий. Все судьи были в восхищении! Вива строго спрашивала нас, российских судей, почему здесь не проводят Евразию и чемпионаты Азии. В самом деле, в Европе я могу припомнить выставочные центры такого уровня, пожалуй, всего в нескольких странах. Но в Новосибирске уютнее! Поверьте, помещение во многом определяет атмосферу на выставке! Комфорт и отсутствие толкучки создает позитивное настроение не только у собаководов, но и у главных участников выставки – собак.
Ольга Николаевна, мне было приятно и почетно работать в таком высококвалифицированном корпусе судей! Главное, что ВСЕ судьи были неравнодушны в своей работе. Сколько было переживаний и эмоций за судейским столом! Валентина Павловна, как всегда, не скрывала своего отношения к происходящему, попутно давая каждому участнику беста красочное и точное описание. Аристократичный Луис, признанный мэтр кинологии, даже вскакивал и картинно причмокивал, когда видел в бесте особо понравившуюся собаку. «Супер, супер, чмок!» - призывал он коллег разделить его восхищение. Особенно его очаровала сука корги. Несмотря на элегантный возраст, она была необыкновенно хороша! Кстати, бесты ветеранов были наисильнейшими!
Бесты - апофеоз выставки, были проведены празднично и с высоким эмоциональным накалом, и даже в конце дня усталость не чувствовалась. Зрители бурно реагировали на происходящее в финальном шоу, ведь изумительная ведущая бестов не на секунду не давала аудитории расслабиться. Это был настоящий финал! Фейерверк!
О главном, О собаках. Честно говоря, ожидала большего, но очень признательна всем экспонентам, которые доверили своих собак моему судейству. Надо отметить, что проигрыши воспринимались с достоинством. В целом, собаки были неплохого уровня, но и ранг выставки все-таки заставлял соответствовать. В моем ринге было несколько ярких, запоминающихся собак – 2 суки акиты, юный сенбернар, самоед, девочка английский кокер спаниель, взрослый и молодой кавказцы, маламут, родезийский риджбек. Победителями бестов стали очень высокопородные собаки, которых выбрали мои авторитетные коллеги. Еще приятно удивило участие различных регионов. Многих собак высокого уровня не всегда сопровождал качественный хендлинг, это обидно! В большинстве своем собаки радовали своей холеностью и ухоженностью, и хорошим темпераментом.