Ой, тема про намордник вообще больная, ну в транспорте едем надеваю, боятся люди если нечаянно на хвост наступят, мы им что нибудь откусим, я всем предлагаю наступить)) и посмотреть что ничего, не хотят. А так народ ругается иногда, а когда мимо бежит дворня, так нормально, на поводке ведешь, говорят ближе надо держать, вообще на руках может нести, на форуме как то писала почему дискриминация, дворняг стерилизуют, вешают в ухо клипсу и отпускают бегать по дворам и громко лаить им можно, ну мы тоже можем клипсу повесить на ушко, тогда можно нам спокойно гулять без поводка. Мне сказали что низя обижать дворняжек они беззащитные, а мой сытый и живёт в достатке. Вот только не дай бог он попытался бы кого то укусить- в поликлинику на опыты....от дворняг каждый день отбиваемся, самое интересное многие больше Ники, ну до Алекса редко кто дотягивает но бывали и такие, так что кормильци их причитают" ой, малыш не лезь большая собачка тебя перекусит за раз" и ты иди большая облаинная в спину собачка и укушенная за бочек, иди спокойно, а то сразу волдавом назовут. Как то раз прицепился к нам дворянин молодой и перевозбужденный и пристает к Алексу сзади, тот игнорирует, так прошло минут 10, хозяин не всиоах утащить псина домой которая даже без ошейника, говорю " ищи веревку на земле, хоть какую нибудь". Потом подошёл знакомый с ньюфом, Алекс хочет с другом пообщаться, а этот давай на обоих скакать, я психанула, кинула поводок, и пошла к мусорке за веревкой, в это время у Алекса закончилось терпение, он повали дружбана на лопатки и лёг на него сверху, морду в сторону, чтоб не укусил, тот давай истошно орать, хозяин как то сразу протрезвел, так такая толпа сразу сбежалась, почему собака напала на дворняжку, почему ничего не делаете, он его сейчас убьет!!! Я человек не конфликтный и в споры не всупаю, за меня заступился знакомый, пытался объяснить что Алекс просто держит надоедливого пса, при чем даже не зубами. И так бывает регулярно, я конечно понимаю что по закону намордник, поводок, гулять в спец местах, так вот таковых нет!!! Нет в нашем городе и наверное во всей стране. Поэтому собак воспитываем, социализируем, а ещё они у нас не пьют пиво на детских площадках, не ругаются матом до утра под подьездом, да иногда гуляем на футбольных полях, когда никого нет, нам тоже надо побегать, а леса у нас в пешей доступности нет, ближайшее поле 40 мин ходьбы