Автор Тема: Чайковская Флера Рашидовна (Москва)  (Прочитано 844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8776
  • Спасибо: +197/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    14 Ноябрь 2017, 13:08:01
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит

Россия, Москва
эксперт РКФ-FCI

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!  пожалуйста  http://www.konura.info/chaykovskaya.html
Досье:
Чайковская Флера Рашидовна - судья РКФ–FCI, президент Национального Клуба Западных Гончих, вице-президент национального клуба бульмастиф, член президиума национального клуба породы бигль, французский бульдог, бордоский дог, советник генерального директора клуба "Охота и Собаки" по вопросам кинологии, почетный член клуба «Охота и Собаки».
Профессионально занимается кинологией более 20 лет. Проводя экспертизу собак на выставках в России и за рубежом, считает, что в нашей стране достаточное количество прекрасно сложенных по экстерьеру и устойчивых по психике легавых и ретриверов."
Отзывы:
"Выставлялись под ней в июне в Сокольниках. Экспертиза, как минимум, странная. Зубы собакам не осматривала ВООБЩЕ. Первые два места в расстановке дала собакам с максимально лёгким костяком, с серьёзными недостатками в анатомии, которые сама же и отметила. Причём второе место отдала собачке, которую хендлер демонстрировала, двигаясь, как бы это правильно описать, спиной вперёд в положении согнувшись и предлагая собачке вкусняшку. Нескольким собакам измеряла рост портняжным сантиметром, такой рост получился! Впрочем, на точности не настаивала. Может быть в других породах судейство было лучше, не видела, но мы откровенно веселились."
"Грамотный эксперт и приятный человек в ринге. Выбор ЛПП будет с позиции шоу."
"Входит в состав Национального клуба бульмастифов. Практически всегда судит Национальные выставки бульмастифов. Не отдаёт предпочтение ни одному конкретному типу."
"Дама очень милая и приветливая. Собак любит худых и поджарых (и не только мопсов). Между черными и бежевыми различий не делает, относится на равных (это плюс). Ей нравится, когда собачку умело показывают (говорит - это шоу). Зубы предлагает показывать самим, причем сегодня сняла 2 юниоров за отказ показать зубки. Под хвостом не проверила ни одного кобеля. При выборе лучшей собаки машет рукой - пусть сегодня будет эта первой (будто сомневается). В итоге в мопсах выбрала суку, объявила, что она первая, а затем спрашивает владельцу кобеля: может Вы хотите быть первыми? Почти всем предложила найти хендлера и для начала похудеть."
"Флера Чайковская - очень позитивный эксперт! Всё расскажет, покажет, всё объяснит. Каждому экспоненту уделяет много внимания (редкость на сегодняшний день). Внимательно смотрит собак и в движении, и в стойке."
"Дала всем очень подробное описание (это же ведь чемпионат, и собаки должны получить подробнейшее описание), имеет глубокие знания стандарта породы бассет-хаунд. Приоритеты в крупных чертах и четких линиях, обращает особое внимание поставу конечностей. Иногда останавливается на некоторых мелочах, из-за которых у нее начинаются сомнения в правильности выбора."
"Не любит когда собаки подвешены на ринговках. Просит все время расслабить ринговку и взять собаку под нижнюю челюсть (в этом я с ней не согласна) - есть разные собаки и разные хендлеры и никто не установил стандарта на показ. Выбирает собак с четкими движениями, прямой линией верха и правильным поставом конечностей и хорошим форбрустом. Как заметели некоторые, она отметила тот недостаток в бассете, который не отмечал никто ранее, и Флере за это поклон, - значит она все про них знает. В общем в разговоре после ринга бассетов, она сказала, что поголовье ей было представлено высокого качества!!!"
Еще с других сайтов
"Описания - да, вполне логичные и грамотные. За зубы срезает на раз. Считает до горла. Меня смутило то, что очень громко, на весь ринг, выражает свое недовольство в отношении собак. Не нравится - так громко и сообщает всем зрителям, не особо стесняясь в выражениях. С другой стороны - вроде, все с улыбкой, победителям жмет руки... Не знаю... Как-то у меня четкого мнения о ней не сложилось. Сначала, вроде, скорее отрицательное было (хотя мы выиграли под ней все), потом, уже наблюдая за ней на бестах - вроде, вполне ничего себе эксперт... "
"А про Чайковскую могу сказать, очень хороший эксперт, у меня бульмастифы под ней выставлялись, очень грамотная и милая женщина!!!! Видит, можно сказать все!!!!"
Судила монопородную выставку Американских Бульдогов в Волгограде. Ее судейство для меня во многом осталось загадкой. Вроде бы смотрит движения, но ЛЮ стала сука, которая по рингу не бежала, а волокла ногу. При этом экспер сказала, что ничего страшного - поправитесь.
Конкретного типа тоже не выбирала. Так что для меня остались непонятны ее предпочтения.
О,очень грамотна,разбирается в анатомии,движениях.подробное описание дает,титулами не разбрасывается,обращает внимание на ридж(в отличие от многих,т.е.знает что это такое),единственное что могу посоветовать-не любит ,когда РР поджимают хвост,моей суке-Чемпионке ЛС не дала на сравнении только из-за этого,сказав что она намного лучше,красивее и шикарнее,чем сука из промежутка,хотя у нашей породы это не считается недостатком,ведь Ч Европы-известная Рекс Венторс Хеллин стоит на фото с поджатым хвостом и других Чемпионов известных я видела тоже на ЧМ иЧЕ с поджатыми хвостами.
После этого я научилась выставлять свою собу так,чтоб не поджимала хвост,ну а в целом Флера Чайковская мне очень
понравилась,доброжелательная судья.

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8776
  • Спасибо: +197/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    14 Ноябрь 2017, 13:08:01
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит
Чайковская Флера Рашидовна (Москва)
« Ответ #1 : 02 Март 2016, 22:26:44 »
нтервью с Чайковской.
Интервью:
О.Ф. – Ольга Федотова
Ф.Ч. – Флера Чайковская.
О.Ф. В каком году Вы впервые познакомились с породой Бордоский дог?
Что это были за собаки, если помните, конечно, и кто тогда
поразил Вас своей породностью или наоборот? Кого из молоссов Вы
держите у себя дома?
Ф.Ч. С Бордоскими догами я познакомилась очень давно, уж лет 15 назад точно, год, конечно, точно не помню. Первая национальная выставка, которая проходила на территории Ветеринарной Академии в мае 1997 года была и с моим участием тоже, я работала в ринге с экспертом из Голландии Бас Бошем и слушала его описания бордоского дога. Было очень интересно, так как в выставке участвовало много собак. Мне очень нравился Бельмондо, Дорсдорф Девил, Байрон Айрин, Карлеоне, Черчилль, из сук Аннушка, кажется, Лены Стариковой, Челси. (Извиняюсь, если может быть я не совсем правильно клички где-то написала).
Я очень люблю фильм с участием бордоского дога «Тернер и Хуч». После этого фильма и мне хотелось завести себе такую собаку, но почему-то после этого купила Бульмастифа.
У меня дома сейчас бульмастиф, а также маленькие молоссы - французкие бульдоги рыжего окраса (по родословной палевые).
О.Ф. В то время, выезжая на международные выставки, Вы наверняка
встречали представителей Бордоского дога, наше поголовье можно было
сравнить по качеству?
Ф.Ч. Да, выезжала много, и смотрю всегда . Я хочу сказать, что поголовье наших собак очень конкурентно на многих зарубежных выставках, в том числе и на Чемпионате мира. Наши заводчики провели достойную работу, и не только привозные собаки могут выигрывать, но и многие собаки нашего разведения.
О.Ф. Сегодня проходит много рингов с Вашим судейством, поголовье
стало интереснее по сравнению с прошлыми годами? Если стало хуже, то
что мы потеряли в разведении?
Ф.Ч. Хороших собак не стало меньше. Нет, оно не стало хуже, просто есть понятие моды. Сегодня в моде такой тип, а старотипными называют других собаки. Со временем все породы даже в рамках стандарта меняются по типу. Понятие моды и в собаководстве всегда актуально. Да еще многие породы в последнее время пугают изменениями в стандарте ФЦИ. Стремятся, чтобы собаки были более здоровыми. Так что в связи с этим грядут еще большие изменения в типе.
О.Ф. Кто, на Ваш взгляд, играет в разведении большую роль - сука или кобель?
Ф.Ч. Естественно - и суки, и кобели в разведении важны, но все-таки сука, на мой взгляд, главней. В какой-то ситуации надо, чтобы она была непрепотентной, а в какой-то, напротив, передающей себя. Бывало, что сука с оценкой «хорошо» рожала целый помет Чемпионов, и, наоборот, от 2-х Чемпионов ни одного интересного щенка.
О.Ф. Ваше мнение по поводу зубной формулы Бордоского дога?
Допускаете ли Вы отсутствие какого либо зуба и какого именно? С чем
связано отсутствие того или иного зуба и сильно ли это влияет на
жизнедеятельность и дальнейшее существование породы в целом?
Ф.Ч. Эксперты разделяются на любителей определенных статей у собак, вот я точно не «стоматолог». Зубы, конечно, же нужны все, но отсутствие какого-то премоляра у Бордоса не самый страшный недостаток, на мой взгляд. Но при этом , когда вяжутся собаки, необходимо смотреть , чтобы обязательно кто-то один - кобель или сука был полнозубым. Гораздо хуже, когда встречаются очень маленькие резцы и клыки. И, к сожалению, часто вижу при судействе бордоского дога ужасные камни на зубах. Вот это точно сильно влияет на жизнедеятельность собаки.
О.Ф Что Вы не допускаете в экстерьере Бордоского дога? От чего
необходимо избавляться в срочном порядке в разведении?
Ф.Ч. Очень плохо, когда я вижу бескостных собак. И, конечно же, хотелось бы, чтобы не было проблем с конечностями. Большие перекусы с отходом в породе тоже не приветствую. Ну и разумеется к любым сильным отклонениям от стандарта породы я отношусь критично .
О.Ф. Бордоский дог - это «низкопередая» собака? Или для этого
понятия есть другое, более профессиональное определение? Может это
понятие вообще не относится к Бордоскому догу?
Ф.Ч. Скорей «низкопередая», чем «высокопередая», как все молоссы и бульдоги. Но при описании бордоского дога в ринге редко, кто пользуется таким термином.
О.Ф. Простите ли Вы неумелый хендлинг в ринге? Многие владельцы
особенно в первый раз предпочитают сами выставлять своих питомцев.
Ф.Ч. Я всегда прощаю неумелый хендлинг в классе бебиков, щенков и юниоров.
Но взрослую собаку хотелось бы уже видеть красиво представленную.
О.Ф. Выставка - это шоу или демонстрация поголовья? Или для
демонстрации есть монопородные выставки?
Ф.Ч. Однозначно шоу!
О.Ф. Что вообще такое выставка и для чего она необходима?
В зависимости, кто и что вкладывает в понятие выставка, для кого-то просто для разведения оценку получить, для кого-то показать результат своего выращивания, для других хобби и т.д.
О.Ф. Ну и напоследок хотелось бы услышать от Вас рекомендации для
«молодых» владельцев Бордоского дога, которые совсем недавно стали
счастливыми обладателями собаки этой породы.
Ф.Ч. Большую, тяжелую собаку всегда нелегко вырастить правильно - это огромный труд. Во-первых лично я считаю, что сухие корма - это хорошо, но пока щенок растет надо его обязательно кормить мясом, рыбой, творогом и овощами. А сухой корм оставить на одно кормление, чтобы во взрослом возрасте понимал, что это. Я своих собак всех выращиваю на смешанном кормлении. И вообще закладка костяка идет до 4,5 месяцев и это время желательно не упустить. Обязательно для правильного формирования связочного аппарата Бордоскому догу нужны глюкозамины и правильная равномерная нагрузка при прогулках. До года ни в коем случае не гонять щенка на велосипеде.
Желаю удачи всем владельцам Бордоских догов!
Интервью взяла Ольга Федотова.
Надеюсь, что это интервью будет интересно многим владельцам Бордоского дога.
Интервью с судьей РКФ – FCI – Чайковской Ф.Р.,

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8776
  • Спасибо: +197/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    14 Ноябрь 2017, 13:08:01
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит
Чайковская Флера Рашидовна (Москва)
« Ответ #2 : 02 Март 2016, 22:27:10 »
Чайковская - были впервые под этим экспертом, очень понравилось) Дружелюбный, а главное грамотный эксперт! Сказала - " что не ожидала такого уровня маламутов на выставке в Орле, очень ей понравились кобели и хоть единственная, но очень красивая сука"))) По моей собаке дала очень точное развёрнутое описание, подметив все + и - очень точно, спасибо!  :yes:

Оффлайн Bogdan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо: +0/-0
  • Последнее посещение :
    09 Октябрь 2017, 15:48:21
Чайковская Флера Рашидовна (Москва)
« Ответ #3 : 07 Март 2017, 09:27:45 »
Были под данным экспертом в Темиртау (Казахстан)24.04.2016. Описания делает великолепные. Но единственное, что меня смутило, это победа кобеля юниора. Собака была не ахти... кобель высокозадый, со спрямленными углами зк, разметом, с КРУГЛЫМИ глазами на выкоте, да еще и переразвитый! Кобель в 9 мес. был намного матерей взрослых развязанных кобелей, замечу не легкокостных!!! На мой вопрос после выставки, почему победу одержал в юниорах тот кобель, мне госпожа Чайковская ответила:" Что тот кобель не способен будет побеждать в будущем, и вскоре из-за переразвитовости могут возникнуть проблемы со здоровьем, поэтому я решила, чтобы владелец хотя бы сейчас порадовался победе!". А как же поддержание породы в рамках стандарта и здоровья?!... :shout: ???

Оффлайн Alveig

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2632
  • Спасибо: +275/-3
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2017, 17:26:15
  • Моя собака: Барюша
Чайковская Флера Рашидовна (Москва)
« Ответ #4 : 08 Март 2017, 20:39:17 »
сдается мне, что все было не совсем так :)))) как же он бедный, такой плоханький, победил то?  :smile2: