Автор Тема: Ветеринарная гомеопатия - правда или нет???  (Прочитано 5762 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
http://www.helvet.ru/about/
Предлагаю обсудить гомеопатию для собак.

Основоположником ветеринарной гомеопатии  по праву можно считать  С.Ганемана. Он не только сформулировал основной принцип гомеопатической медицины “Similia similibus curentur” (подобное лечить подобным), но и сам впервые предложил использовать гомеопатические препараты для лечения животных. В период преподавания в университете г. Лейпцига он написал “Гомеопатическое лечение домашних животных” – первый в истории труд, посвященный ветеринарной гомеопатии, где  он точно подметил: «…Они (животные) не лгут нам и не вводят в заблуждение, как люди, которые втайне от врача с удовольствием предаются тому, что вредно для их здоровья. Одним словом, животных можно лечить гомеопатией так же безопасно, как и людей».


ГОМЕОПАТИЯ – ЯВЛЕНИЕ ДРЕВНЕЕ

     Датой рождения гомеопатии принято считать 1796 г., когда в знаменитом немецком медицинском журнале появилась статья Самуэля Ганемана «Опыт нового принципа для нахождения целебных свойств лекарственных веществ с некоторыми взглядами на старые принципы». Хотя основы гомеопатии использовал еще Гиппократ (V в. до н.э.). По его мнению, болезнь можно сравнить с деревом: корни его – ее причины, а крона – следствие. Древнегреческий врач был убежден, что излечить болезнь возможно, только действуя в двух направлениях: лечить корни, исходя из принципа подобия, а крону – из принципа противоположного (принцип аллопатии).

     В первые годы своего существования гомеопатия не находила широкого применения у ветеринарных врачей. Правда, начиная с 1820 г., член Лейпцигского гомеопатического общества, профессор Лейпцигского университета и городской ветеринар Вильгельм Люкс (J.J.W. Lux) стал применять для лечения животных гомеопатические средства. Но первые сообщения о подобных опытах  были опубликованы во «Всеобщей гомеопатической газете» в Германии лишь в 1830 – 1832 гг. В 1832 г. для пропаганды гомеопатического лечения животных Люкс основал периодическое издание ,которое, в первую очередь, предназначалось для городских ветеринаров и сельских священников, и посвятил его С. Ганеману – «глубокому и ученому испытателю сил природы, великому врачу, благородному другу людей и животных, облаготворившему их основанием гомеопатии…». В 1833 г. он издал книгу “Изопатия и заразные болезни”, в которой рассматривались актуальные вопросы ветеринарии с позиции врача-гомеопата.

     Однако фактическое признание ветеринарная гомеопатия получила в 1836 г., после успешного излечения 108 случаев сибирской язвы у крупного рогатого скота доктором Вебером (G.A.Weber) из Гессена и 160 голов крупного рогатого скота и 29 овец ветеринарным врачом Зоммером (W. Sommer) из Ханау. В обоих случаях лечили препаратом антрацинум, приготовленным из селезенки инфицированных животных.

     Постепенно круг лиц, использующих гомеопатические лекарства для лечения животных, расширялся. В научно-практических медицинских журналах стали появляться публикации по клиническим вопросам, включая описание истории болезни. Но, в основном, это были медики, лишь изредка практикующие лечение животных.

     Среди ветеринарных врачей, внесших большой вклад в развитие ветеринарной гомеопатии в Западной Европе, следует особо отметить заслуги английских ветеринаров Лорда (W.C. Lord), Гудея (H. Guday) и Сетклифа Грендаля (J. Sutcliffe Hurndal), немецких ветеринаров Карла-Людвига Беме (K.L. Boehm) и Теодора Трегера (J.A.F.T. Trager), французского ветеринара Шарля Фарре (Ch. Fare).   

     Доктор Лорд (W.C. Lord) был одним из самых значительных представителей английской ветеринарной гомеопатической школы. Закончив в 1851 г. Эдинбургский ветеринарный колледж, молодой врач был направлен в Индию в колониальные войска Британской армии. Там он заболел дизентерией, был комиссован и отправлен обратно в Англию. Однако даже дома состояние молодого офицера ухудшалось и Лорд обратился за помощью к известному гомеопату Тюккею, который вылечил его. Убедившись на собственном опыте в эффективности гомеопатического метода лечения, Лорд решил испытать его на лошадях. Истребовав разрешение ветеринарного отдела армии, он приступил к своим исследованиям на базе конного полка, в котором служил. В первое время ему самому приходилось оплачивать медикаменты, однако, когда его успехи стали очевидными, все затраты военные взяли на себя. Таким образом гомеопатия стала основным методом лечения всех доверенных Лорду лошадей в течение 11 лет. Выйдя в отставку в 1860 г., Лорд открыл частную практику и часто публиковал статьи, посвященные ветеринарной гомеопатии в английских журналах, в которых делился опытом и рассматривал наиболее интересные случаи из своей практики.

     Гарри Гудей (H. Gudey) был автором наиболее известного и популярного в Англии лечебника по гомеопатической ветеринарии “Руководство к гомеопатической ветеринарной врачебной практике, заключающее описание и лечение болезней лошадей, собак, быков, коров, овец и свиней”. Оно выдержало четыре издания.

     Карл-Людвиг Бем (K.L. Boehm) - ветеринарный врач-гомеопат оставил после себя наиболее значительное литературное наследие, освещающее самые актуальные вопросы ветеринарной гомеопатии. Он родился в 1814 г. в Швабиш-Гмюнде. После окончания ветеринарной школы в Штудгарте работал преподавателем ветеринарии в сельскохозяйственном институте в Гогенгайме. Там же в 1849 г. издал свою первую книгу “Содержание и уход за домашними животными”. Позже Бем переезжает в Венгрию, где в период с 1865 по 1874 г.г. вышли в свет 9 его книг, в которых затрагивались вопросы лечения лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, мелких домашних животных и теоретические вопросы гомеопатии. Он первый обратил внимание на различную чувствительность отдельных видов животных к гомеопатическим лекарствам.

     Немецкий ветеринар Теодор Трегер (J.A.T. Trager) большую часть жизни работал на австро-венгерских и прусских конных военных заводах, в том числе 20 лет на заводе в г.Тракенен, где стал главным ветеринарным врачом. Он собрал обширные статистические данные и указывал на разумность применения гомеопатического метода в ветеринарии. Помимо большого количества статей он написал 4 книги. Наиболее известная из них “Изучение и опыт в области коневодства” вышла вторым расширенным изданием.

     Французский ветеринар Фаррe (Ch. Fare), имея обширную практику, проверил действие 90 гомеопатических средств на животных различных видов и составил об этом подробные отчеты. Наибольшая ценность его исследований заключается в том, что он описал объективную клиническую картину состояния животных, отметив характерные изменения в их внешнем виде, поведении и жизненных функциях. Тем самым исключался пресловутый “эффект самовнушения”, являющийся камнем преткновения между сторонниками академической медицины и гомеопатии.

     Гомеопатическое лечение животных в Европе в XIX веке имело широкое распространение не только среди частных владельцев, но и практиковалось в государственных учреждениях, прежде всего в военных конных армейских частях Великобритании, Пруссии и Австро-Венгрии.

     По данным ветеринарного врача Мура, лечение лошадей Мидлянской железной дороги в Лондоне гомеопатическими средствами позволило практически полностью исключить смертность животных во время эпидемий и в два раза снизить их заболеваемость.

     Приехавший на Гентский конгресс бразильский делегат доктор Нельсон де Васконцеллос сообщил, что “гомеопатия официально введена в бразильской армии, между прочим потому, что она оказалась более успешною при лечении лошадей, к тому же обходилась дешевле”.

     Интересные данные приводит егермейстер псовой королевской охоты в Англии Дэвис, проработавший на этой должности более 50 лет, в одном из номеров журнала “Filds” за 1878 г. “В последнее время он потерял только треть щенков от чумы, тогда как прежде, при старой системе лечения, он терял половину приплода”.

     Обсуждение вопросов ветеринарной гомеопатии проходило и на правительственном уровне. Так,  в 1862 г. по заявлению доктора Перруселя французским военным министром была назначена ветеринарная комиссия для “рассмотрения выгод лечения животных по гомеопатическому способу”. В мае 1897 г. в ходе обсуждения в парламенте Пруссии вопроса об открытии в университетах кафедры гомеопатии, была особо отмечена “значительная польза гомеопатии при лечении домашних животных”.

     В XX веке в Западной Европе ветеринарная гомеопатия стала фактически пусть и не большой, но составной частью ветеринарной медицины. В 30-е годы на основе группы практиковавших гомеопатию ветеринарных врачей в Германии под эгидой главного ветеринарного врача было основано “Общество ветеринарной гомеопатии”. После войны Общество возобновило свою работу под председательством Волтера (H. Wolter). Кроме многочисленных статей, он написал книгу “Гомеопатическое рабочее общество ветеринарных врачей”. А в 1956 году выходит его монография «Клиническая гомеопатия в ветеринарной практике».

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

     До сих пор некоторые академические ученые не верят в гомеопатию, считая ее, как и двести лет назад, лженаукой и даже шарлатанством. А ее поразительные практические достижения объясняют гипнозом или силой внушения. Но еще в X веке сторонники гомеопатии во многих странах отмечали бездоказательность этих обвинений. Причем наиболее убедительно писали ветеринары.

     В 1838 г. в письме к князю В.Ф. Одоевскому В.Н. Даль писал: «Я убедился, что средства эти действуют иногда удивительно скоро, сильно и спасительно. Странно и непостижимо, каким образом вовсе ложное учение, основанное на обмане, могло распространяться в такой степени, как распространилось ныне учение Ганемана. Непостижимо, как тысячи, миллионы людей всех званий и сословий, а в том числе и люди образованные, ученые, могли бы утверждать положительно и с совершенной уверенностью, что испытали на себе силу и влияние средства, если бы сила эта была мнимая, вовсе не существующая! Образованные, умные, здравомыслящие ученые люди сотнями, тысячами признают основательность ганеманова учения, при чем все-таки прошу заметить, что учение это не раскол, в котором фанатики легко могут блуждать и не толк философический, нет, это дело осязаемое, познаваемое пятью чувствами».

     В 1880 г. член королевской коллегии ветеринарных врачей Англии Генри Джеймс Сэрмон в предисловии к третьему изданию книги Гарри Гудея «Руководство к гомеопатической ветеринарной врачебной практике» писал: «Гомеопатия не есть только вера. Успехи гомеопатии в лечении болезней у неразумных тварей составляют прямое тому доказательство». Известный ветеринарный врач Хэйкок, равно хорошо знакомый со старою и новою школой медицины, говорит о гомеопатии: «Она излечивает гораздо скорее, она достигает этого, не причиняя никаких вредных последствий для организма, она спасает множество животных и стоит гораздо дешевле». Невозможно же в самом деле допустить, чтобы лошади, рогатый скот, овцы, свиньи – испытывали на себе целительную силу гомеопатии под влиянием веры в нее или только воображения».

ФАКТЫ - ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

     Практикующий ветеринар Базарянинов после возвращения из командировки в Тверскую губернию в 1873 г., где он применял гомеопатические средства при лечении чумы у рогатого скота, особо отмечал: «Я пришел к тому твердому убеждению, что с помощью гомеопатии не только можно предупреждать появление болезни в целом стаде, но даже при заболевании животных избавлять от нее, с условием, разумеется, когда в точности будут исполнены все гигиенические и диетические меры».

     Поэтому гомеопатическое лечение животных в Европе в XIX веке имело широкое распространение не только в среде частных владельцев, но и практиковалось в государственных учреждениях, прежде всего в военных конных армейских частях Великобритании, Пруссии и Австро-Венгрии, а также в Бразилии и США. А вопрос о государственной поддержке гомеопатии в 1897 г. рассматривался даже на заседании Парламента Пруссии.

     Уже в конце XIX века, на основе накопленного опыта, ветеринары отмечали следующие преимущества использования гомеопатических средств в ветеринарии: используются очень маленькие количества лекарств, что позволяет экономить средства; животные выздоравливают быстрее и быстрее возвращаются к работе; рабочие животные лечатся более мягким способом, что снижает потерю сил во время болезни; многие заболевания, такие как «плевропневмония» и «молочная лихорадка» у скота, часто не поддаются лечению традиционными методами, но вылечиваются гомеопатическим.

     В России первые книги по ветеринарной гомеопатии были изданы еще в XIX веке: в 1848 г. «Гомеопатический ветеринарный врач» Гюнтера; в 1859 г. «Сборник сведений по гомеопатии. Часть V. Гомеопатия ветеринарная»; в 1860 г. «Гомеопатический скотолечебник, составлен для лечения болезней лошадей, рогатого скота, овец, свиней и домашних птиц доктором И. Шефером»; в 1860 г. «гомеопатическое лечение сибирской язвы» соч. В.Д.; в 1882 г. русский перевод книги Г.Гудея «Руководство к гомеопатической ветеринарной практике. Описание и лечение болезней лошадей, собак, коров, овец и свиней».

     Результаты лечения гомеопатическими препаратами изредка печатали в XIX-XX  веках на своих страницах такие известные в России гомеопатические периодические издания, как «Гомеопатический Архив», «Журнал гомеопатического лечения», «Журнал Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов», «Врач-гомеопат», «Гомеопатическое обозрение», «Гомеопатический вестник».

     В XX  веке в Западной Европе ветеринарная гомеопатия стала фактически пусть и не большой, но составной частью ветеринарной медицины. Но две долгие и кровопролитные мировые войны и бесконечная череда революционных переворотов не способствовали ее развитию.

     Только в конце XX  века гомеопатическое лечение, "вышедшее из моды" на долгие годы, вновь стало возрождаться. Оно эффективно используется для лечения не только мелких домашних животных (собак, кошек, птиц, хомячков, декоративных крыс и др.), но и сельскохозяйственных животных в фермерских хозяйствах и на крупных промышленных комплексах: лошадей, рогатого скота, телят, свиней, птиц, а также в рыбоводческих хозяйствах.

     Неоспоримая важность применения гомеопатии особенно очевидна в тех случаях, когда животные представляют собой часть пищевой цепочки. Поскольку гомеопатические средства не оказывают побочных эффектов и не накапливаются в организме, они не могут представлять опасности для человека при потреблении мяса животных, в лечении которых они использовались.

ЗАБВЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

     В России и СССР гомеопатические ветеринарные препараты не только не выпускались на промышленных предприятиях и не ввозились из-за рубежа, но их производство не было организованно даже в производственных аптеках. Для лечения, в основном мелких домашних животных, практикующие ветеринары использовали гомеопатические препараты, разрешенные для применения в здравоохранении. Хотя в СССР были сделаны отдельные попытки применения гомеопатических лекарственных средств в промышленном животноводстве. В архиве Московского гомеопатического центра имеется отчет ветеринара А.А. Граффа о лечении гомеопатическими средствами бронхопневмании, чумы, дизентерии и белого поноса у 719 свиней в совхозе “Авангард” Одесской области зимой 1940-1941 г.г. Результаты лечения заинтересовали как ветеринарную общественность, так и органы Наркомзема. Падеж животных при бронхопневмании при обычном лечении составил 62-72 %, а при применении гомеопатических средств только 12%, при чуме – соответственно 79 % и 18%, при белом поносе и дизентерии при использовании ветеринарного препарата осарсола понос останавливался на 3-5 день, а при применении гомеопатических средств уже через 12-18 часов прекращался вовсе. Но в Великую Отечественную войну исследования были прекращены и не возобновлялись долгие годы.

ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ – УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ!

     В начале 90-х годов прошлого века провизор Стивен Кейн провел исследование в Великобритании по выявлению самых назначаемых и широко используемых гомеопатических лекарств и заболеваний, при которых они назначаются.

     Были выявлены 6 наиболее популярных и требуемых однокомпонентных гомеопатических препаратов: Arnica Montana, Rhus toxicodendron, Arsenicum album, Pulsatilla pratensis, Hypericum perforatum и Sulfur. Таким образом,  наиболее популярными оказались те же лекарства, что и в медицине. Поэтому в ветеринарной практике во всем мире используются те же однокомпонентные гомеопатические препараты.

     Значительной проблемой при лечении животных являются невозможность выяснить у пациента субъективные симптомы. Поэтому особое значение приобретает подробный анализ характера и поведения животных, отклонения от нормального повседневного поведения.

     Новой вехой в истории ветеринарной гомеопатии стала предложенная немецким врачом Гансом-Хенриком Реккевегом медико-биологическая концепция – гомотоксикология, представляющая собой синтез между классической гомеопатией и академической медициной. Доктором Реккевегом были разработаны рецептуры ветеринарных антигомотоксических препаратов и налажено их промышленное производство в Германии на созданной им фирме «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ».

     Помимо фирмы «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» в настоящее время многие гомеопатические фармацевтические концерны имеют производства по выпуску ветеринарных гомеопатических препаратов. Наиболее известные из них: немецкий гомеопатический союз и Др. Реккевег (Германия), Финтер (Испания), Лаборатория Буарон и Лаборатория Долизоз (Франция), Вашингтон Гомеопатик Продактс, Биолоджикал Гомеопатик Индастрис (США). Только в Европе производство гомеопатических ветеринарных средств имеется в 14 странах. В Германии, Англии и Франции имеются средние и высшие специализированные учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов в области ветеринарной гомеопатии.

     В 90-х годах XX века в Европе были организованы 2 ассоциации: Работающих ветеринаров-гомеопатов (IAVH) и Производителей ветеринарных гомеопатических средств (ECVH), которые координируют работы в области ветеринарной гомеопатии.

     В 1992 г. Международная Ассоциация ветеринарной гомеопатии, входящая в европейский комитет по гомеопатии, установила минимальные стандарты специализации в ветеринарной гомеопатии (обновленные в 1999 г.). Эти стандарты устанавливают требования к программе обучения, проведению экзаменов и программам непрерывного обучения.

     Все это позволило резко увеличить число научных и практических исследований в области ветеринарной гомеопатии, результаты которых, кроме специализированных национальных и международных симпозиумов и конференций, стали ежегодно обсуждаться также на конгрессах Международной Гомеопатической Лиги, где работает секция ветеринарной гомеопатии.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО МЕТОДА В РОССИИ

     После издания приказа Минздравмедпрома РФ от 29.11.1995 г. № 335, разрешающего использовать гомеопатический метод лечения в практическом здравоохранении на территории всей страны, в Департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ в 1996 г. впервые были зарегистрированы 8 комплексных гомеопатических препаратов немецкой фирмы “Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ” и выпущен первый фармакотерапевтический справочник гомеопатических препаратов в ветеринарии. В 1997 г. зарегистрированы еще 7, а в 1999 г. - еще 4 препарата вышеуказанной фирмы.

     Инициатором и активным участником этого процесса стала российская компания «Хелвет». Сейчас на российский фармацевтический рынок поставляют медицинские гомеопатические препараты 18 отечественных и 8 зарубежных фирм-производителей, но на рынке ветеринарных гомеопатических препаратов на сегодняшний день легально присутствует только продукция ООО «Хелвет». Фирма «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» (Германия) официально больше не импортирует свою продукцию в Россию.

     Фирмой «Хелвет» при поддержке Объединения Ветеринарии г. Москвы были проведены обучающие курсы во всех городских станциях по борьбе с болезнями животных, организовано постдипломное обучение выпускников Ветеринарной академии им. К. И. Скрябина, в профильных вузах Санкт-Петербурга, Перми, Вологды, Новосибирска; в 15 номерах «Ветеринарной газеты» были опубликованы материалы Коллоквиума по ветеринарной гомеопатии.

     Вновь стали издаваться книги по ветеринарной гомеопатии. Начались научные исследования по разработке новых отечественных комплексных гомеопатических препаратов для лечения крупного рогатого скота, лошадей, свиней и птиц (для использования в продуктивном животноводстве и птицеводстве). Материалы по использованию гомеопатических средств в лечении различных патологий у животных стали регулярно докладываться на международных, всероссийских и региональных конференциях (Международный Ветеринарный Конгресс в Москве 1997-2002 г; Международное Координационное Совещание в Воронеже в 1997, 2002 г; Московская Международная Гомеопатическая Конференция в 2002, 2002, 2003 г; Научно-практический семинар «Гомеопатия в ветеринарной практике» СПб, 2000 г.).

     В настоящее время в ветеринарии наиболее широко используются комплексные гомеопатические препараты, что особенно эффективно при множественной патологии. Смешивание монопрепаратов в одном комплексе усиливает действие его составляющих и обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

     Таким образом, ветеринарная гомеопатия продолжает развиваться в лучших традициях, используя опыт поколений и результаты новейших исследований, наполняя страницы своей современной истории.


Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

http://www.helvet.ru/catalog/

Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
Особенно меня интересуют вот эти препараты

http://www.helvet.ru/catalog/section.php?SECTION_ID=5

ХОНДАРТРОН®  (Chondartron)



Состав: Rhododendron D4, Rhus toxicodendron D4, Rhus toxicodendron D30, Ledum D6, Symphitum D4, Causticum D8, Causticum D30, Calcium fluoricum D12, Apis D8, Lithium carbonicum D12, Sulfur D6, Sulfur D30, Сабельник D6

Форма выпуска: Раствор для инъекций - флаконы по 10,0 и 100,0 мл; ампулы по 2,0 и 5,0 мл № 5; таблетки по 0,1 № 20 и № 50; гелиевая форма в пластиковых флаконах по 70,0 мл. 

Препараты ХОНДАРТРОН® и ХОНДРО-ГЕЛЬ® обладают направленным специфическим воздействием на костную, хрящевую ткани и на связочный аппарат. Поэтому основное показание для их применения - заболевания опорно-двигательного аппарата.

В состав препаратов ХОНДАРТРОН® и ХОНДРО-ГЕЛЬ® входят приготовленные по специальной технологии компоненты, которые уже более двухсот лет используются в гомеопатии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Rhododendron (Рододендрон). Содержит гликозиды – андромедотоксин, эриколин (арбутин), рододендрин, дубильные вещества, галловую кислоту, эфирное масло. В народной медицине порошок и настой листьев рододендрона применялся при ревматизме и подагре. Рододендрон является средством, избирательно действующим на фиброзные ткани. Уменьшает боли в суставах, особенно те, которые возникают во время покоя животного, а также в сырую погоду.

Rhus toxicodendron (Сумах ядовитый). Содержит физетин (вещество гликозидного характера), токсикодендрол, токсикодендроновую летучую кислоту, дубильное вещество, слизь, крахмал. Впервые о применении Сумаха как лекарственного средства упоминает «Канон врачебной науки» Авицены. В гомеопатии Rhus toxicodendron считается ценнейшим средством при полиартритах. Это обусловлено тем, что Rhus toxicodendron избирательно действует на соединительную ткань: сухожилия, связки, фасции. Подобно рододендрону уменьшает застойные явления в фиброзной ткани, что ведет к уменьшению серозного выпота и, как следствие, способствует уменьшению и исчезновению болевого синдрома особенно во время покоя животного.

Ledum (Багульник болотный). Содержит гликозид эриколин, терпен, ледол, лимонную, ледитиновую, валериановую, уксусную, муравьиную кислоты, соли калия и кальция. Багульник - старинное народное средство. В XIX веке применялся внутрь против коклюша; наружно, в виде ванн, – против ревматизма и подагры. Оказывает сильное воздействие на те части тела, в которых преобладает волокнистая соединительная ткань и отмечается минимальная толщина подкожной жировой клетчатки, то есть на суставы конечностей. Основными показаниями для применения Ledum в гомеопатии можно назвать следующие: подагра, острый ревматизм, периостит и травмы.

Symphitum (Окопник аптечный). Содержит алкалоиды лазиокарпин, аллатонин, циноглоссин, консолидин, аспарагин, смолы. Окопник издавна применялся как средство, способтвующее удалению омертвевших тканей и регенерации. Особенно активно проявляет свое действие при переломах костей и травмах надкостницы. Фармакологическое действие симфитума обусловлено содержащимся в нем консолидином, который способствует сращению костных отломков и образованию костной мозоли. Действие Symphitum распространяется также на травмы мышц и связок.

Causticum (Каустическая сода). В этом веществе содержатся калий, кальций, сера, свободный аммиак. Применяется при хронических заболеваниях, которые развиваются медленно и постоянно прогрессируют (заболевания мышц и суставов, в том числе деформирующий артрит, дюпюитреновская контрактура; люмбаго, неврастения, радикулит). Causticum - одно из основных средств при судорогах и неполных параличах.

Apis (Яд из тела пчелы). В гомеопатии Apis назначается при острых колющих болях, сильных и жгучих, как при укусе пчелы, при острых воспалениях серозных, мозговых, синовиальных и слизистых оболочках. Водный раствор этого яда в разведении 1:50000 обладает бактерицидным действием. Кроме этого, апис стимулирует деятельность гипофиза и надпочечников, активирует выработку кортикостероидов, что обеспечивает противовоспалительный эффект и способствует уменьшению отеков тканей.

Lithium carbonicum (Карбонат лития). Соли лития образуют с мочевой кислотой легкорастворимые соединения, что способствует ее выведению из организма, поэтому Lithium carbonicum является активным урикозурическим средством. В гомеопатии карбонат лития применяется при нарушениях окислительных процессов в организме с явлениями молочнокислого диатеза и подагры. Основные показания: заболевания суставов вследствие нарушения обмена веществ, особенно с приступами болей и признаками гиперемии мелких суставов; ригидность коленных и голеностопных суставов.

Sulfur (Элементарная сера). Сера в гомеопатии применяется как катализатор при различных нарушениях белкового обмена, в том числе при подагре, хронических артритах. Восстанавливает детоксикационные и выделительные функции организма, способствует разрешению воспаления, активизирует обмен веществ в соединительной и других тканях организма.

Comarum palustre(Сабельник болотный). В народной медицине это средство широко используется при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.

ХОНДАРТРОН®:

1. Оказывает противовоспалительное действие

2. Обезболивает

3. Улучшает кровоснабжение и трофику  соединительной ткани

4. Предотвращает развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани и, как следствие, деформацию сустава

5. Стимулирует процессы регенерации

6. Обладает хондропротективным действием

Показания к применению:

1. Дископатия, спондилоартроз, остеохондроз

2. Дисплазия тазобедренного сустава, рахит, слабость связочного аппарата

3. Артрит, артроз, гемартроз, синовит, бурсит, тендовагинит, миозит

4. Травмы опорно-двигательного аппарата (переломы, вывихи, растяжения и т.д.)   

ХОНДАРТРОН® нормализует обмен веществ в суставе, улучшает его трофику, предотвращает развитие дегенеративных изменений в хрящевой ткани и деформацию сустава. Препарат оказывает избирательное действие на фиброзную ткань, уменьшает застойные явления в связочном аппарате, обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, стимулирует процессы регенерации.   

При дископатии, спондилопатии, остеохондрозе ХОНДАРТРОН® быстро купирует развитие отека и воспалительного процесса, снимает болевой синдром, эффективно устраняет последствия компрессии тканей, стимулирует регенерацию.   

ХОНДАРТРОН®оказывает существенное влияние на процесс образования коллагена, поэтому он широко применяется для профилактики и лечения дисплазии тазобедренного сустава, рахита, при чрезмерной эластичности (слабости) связочного аппарата. ХОНДАРТРОН® особо рекомендован щенкам крупных пород, поскольку своевременное его применение обеспечивает нормальное формирование опроно-двигательного аппарата и предотвращает развитие дисплазии тазобедренных суставов. 

При различных воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата ХОНДАРТРОН® улучшает состояние животного: купирует воспаление и боль, устраняет хромоту, возвращает суставу подвижность, а вашему питомцу – активную жизнь.

Преимущества препарата:

Высокая эффективность в качестве профилактического средства
Сохранение эффективности при длительном применении
Не имеет противопоказаний
Не оказывает побочных действий
Не требует дополнительного применения противовоспалительных средств и хондропротекторов

Использование препарата ХОНДАРТРОН® позволяет:

Быстро купировать воспалительный процесс, устранить болевой синдром и восстановить подвижность сустава
Улучшить общее состояние животных
Повысить молочную продуктивность КРС даже при тяжелых формах артрита
Снизить временные и материальные затраты на лечение
Получить экологически чистый продукт (при применении ХОНДАРТРОНА® продукция животноводства используется без ограничений)
Отказаться от использования антибиотиков, нестероидных и гормональных противовоспалительных средств

ХОНДРО-ГЕЛЬ®:



Обезболивает
Оказывает противовоспалительное действие
Нормализует обмен веществ в суставе
Улучшает питание и кровоснабжение сустава
Предотвращает развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани и, как следствие, деформацию сустава
Стимулирует процессы регенерации

Преимущества препарата:

Прост в применении
Не имеет противопоказаний
Не оказывает побочных действий
Не требует дополнительного применения противовоспалительных средств и хондропротекторов

Показания к применению:

Травмы опорно-двигательного аппарата (вывихи, растяжения, переломы)
Бурсит, тендовагинит, миозит
Артрит, синовит
Артроз
Дископатия
Дисплазия тазобедренного сустава
Остеохондроз

и

http://www.helvet.ru/catalog/section.php?SECTION_ID=4

ТРАВМАТИН® (Travmatin) и ТРАВМА-ГЕЛЬ®



Состав: Echinacea purpurea D4, Chamomilla D4, Calendula D4, Arnica D4, Hypericum D6, Hepar sulfuris D6, Belladonna D4, АСД-2 D9. 

Форма выпуска: раствор для инъекций - флаконы по 10,0 и 100,0 мл; ампулы по 2,0 и 5,0 мл № 5; гелиевая форма в пластиковых флаконах по 20,0 и 70,0 мл.

Прямое показание к применению ТРАВМАТИНА® и ТРАВМА-ГЕЛЯ® – любые травмы: вывихи, растяжения, переломы, рваные, кусаные, колото-резаные раны, гематомы, ушибы и повреждения мягких тканей, а также органов брюшной полости, ушиб и сотрясение мозга.

Echinacea purpurea (Эхинацея). Содержит эфирное масло, гликозид эхинакозид, алкалоиды, смолу, бетанин, бетаин, инулин, фенол, глюкозу, левулезу, кальций, магний кремний, железо. Богата ферментами - оксидазой и пероксидазой. Содержание вышеуказанных ферментов объясняет антисептические свойства эхинацеи. Полисахариды эхинацеи стимулируют фагоцитоз нейтрофильных гарнулоцитов, также они стимулируют цитотоксичность макрофагов в отношении микробных клеток. Химический анализ эхинацеи выделяет несколько групп веществ, имеющих значение для медицины. Алкиламиды, в большом количестве содержащиеся в корнях Echinacea angustifolia, по некоторым данным, обладают легким анестезирующим действием.

Chamomilla (Ромашка аптечная). Содержит хамазулен, терпен, кадинен, апиин, апигемин, кверцимеритрин, матрикарин, убеллиферон, никотиновую кислоту, салициловую кислоту, фитостерин и другие вещества. Терпен, кадинен способны накапливаться в подкожной жировой клетчатке и оказывать раздражающее воздействие на ее чувствительные нервные окончания.

Основные лечебные свойства приписывают хамазулену. Хамазулен проявляет сильную активность против Staphylococcus aureus и Candida albicans. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, способствует регенерации тканей и ослаблению аллергических реакций организма. Это связано со способностью хамазулена высвобождать гистамин, что, в свою очередь, приводит при систематическом применении к неспецифической десенсибилизации организма.

Calendula (Ноготки). Состав: каратиноиды: ликопин, неоликопин А, рубиксантин, виолоксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин, сапонины, гликозид олеаноловой кислоты, эфирное масло, смолы, слизь, яблочная, пентадециловая и салициловая кислоты. Календулу применяют при повреждениях кожи, для заживления ран по первичному натяжению. Кроме того, календула обладает антисептическим свойством, гемостатическим свойством, препятствует нагноению ран и  способствует регенерации поврежденных тканей, при смазывании ожогов кожи препятствует образованию ожоговых пузырей.

Arnica (Арника). Избирательно действует на чувствительные нервные клетки, блокируя выделение ацетилхолина, в результате чего быстро развивается анальгетический эффект при травмах. Оказывает выраженное действие на проницаемость сосудистой стенки, препятствуя равитию отека и “травматической болезни”, способствует рассасыванию гематом, гемолимфо- и лимфоэкстравазатов, предупреждает развитие септического процесса.

Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный). Лекарственным растением зверобой считался еще в Древней Греции и Древнем Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний старший.

Содержит эфирное масло, холин, пектин, кверцетин, каротин, дубильные вещества, антибиотик иманин.

Зверобой является сильным адаптогеном, т.е. он действует подобно жень-шеню, элеутерококку и другим аралиевым, адаптацион­ное его действие обусловлено непосредственным усиле­нием функции митохондрий. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием. Благодаря иманину  зверобой обладает антисептическим действием в отношении более 40 видов микроорганизмов, является эффективным противоожоговым средством, не допускает образования рубцов. Избирательно действует на нервную систему. Показан при травмах с нарушением целостности нервов.

Hepar sulfur (Серная печень). Готовится из среднего слоя устричных раковин. Состоит из полисульфидов кальция. Hepar sulfur обладает губительным действием на стафилококки и стрептококки. Это действие связано с тем, что при соприкосновении с органическими веществами из препарата выделяется сероводород, который блокирует ферментативную деятельность микробов. Кальций, в свою очередь, играет важную роль в процессе фагоцитоза, стимулируя его.

Belladonna (Красавка). Содержит алкалоиды - атропин, гиосциамин, скополамин, белладоннин; холин, щавелевокислый, яблочнокислый и хлористый кальций, кальций, магний, пиридин. Действие обусловлено, главным образом, наличием атропина, скополамина и гиосциамина.

АСД - 2 (Антисептик - стимулятор Дорогова, вторая фракция). Продукт сухой перегонки мясокостной муки. Относится к группе биологически активных веществ. Оказывает холиномиметическое действие на центральную нервную систему. Стимулирует деятельность ЖКТ, повышает активность тканевых ферментов, улучшает трофику тканей и активизирует обмен веществ, что ускоряет процессы регенерации.

При любом травматическом процессе ТРАВМАТИН® оказывает следующие эффекты:

1. Обезболивает

2. Способствует рассасыванию отека после травм и операций.

3. Оказывает противовоспалительное действие.

4. Препятствует развитию септического процесса.

5. Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

6. Обезболивает родовой процесс, регулирует силу схваток и потуг.

7. Профилактика осложнений послеоперационного и послеродового периодов.

ТРАВМАТИН® рекомендован также для применения после любых операций: он сокращает время выхода из наркоза за счет стимуляции окислительно-восстановительных процессов и снижения токсической нагрузки на организм, предотвращает осложнения в послеоперационный период (воспалительные реакции, кровотечение), ускоряет процесс регенерации.

ТРАВМАТИН® широко применяется при родовспоможении: он обезболивает родовой процесс, а при повреждениях, разрывах наружных половых органов способствует их быстрому заживлению и предотвращает развитие воспалительного процесса. ТРАВМАТИН® вводится внутримышечно или подкожно непосредственно во время или сразу после родов.

Показания к применению:

1. Травмы любого генеза: вывихи, ушибы, переломы.

2. Наружные раны (в том числе операционные, травмы вымени, сосков, конечностей и т.д.).

3. Роды, родовые травмы.

4. Острые воспалительные процессы: острый мастит, острый артрит;

5. В качестве вспомогательного средства при острых состояниях: пневмония, абсцессы, флегмоны, парадонтоз, острый дерматит.

6. Шок (травматический, анафилактический, болевой).

7. Отсутствие сосательного рефлекса.

8. Тепловой удар.

9. Онкологические заболевания (улучшение качества жизни).

Использование препарата ТРАВМАТИН® позволяет:

   Сократить курс лечения в среднем на 4 дня
   Снизить затраты на лечение
   Получить экологически чистый продукт ( при применении ТРАВМАТИНА®  продукция животноводства (молоко, мясо и т.д.) используются без ограничений)
   Отказаться от использования антибиотиков.

Комплексный ветеринарный гомеопатический препарат ТРАВМА-ГЕЛЬ

В состав препарата ТРАВМА-ГЕЛЬ® входят растительные компоненты, которые  на протяжении многих столетий широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Часть компонентов применяется в виде нативных настоек, а часть - в виде гомеопатических разведений.  Лекарственные препараты, созданные на базе этих растений, показали высокую эффективность и оказывают выраженное противовоспалительное и ранозаживляюще действие.

Состав/
                  /Показания к применению
 
Arnica (Арника)/
 /Кровотечения, заболевания артериальной и венозной систем. Шок
 
Belladonna (Красавка)/
 /Воспалительные процессы в суставах и коже, а также в легких и молочных железах
 
Calendula (Ноготки)/
 /Плохо заживающие раны, ожоги, рвано-ушибленные раны
 
Chamomilla (Ромашка аптечная)/
 /Острая боль
 
Echinacea purpurea (Эхинацея пурпурная)/
 /Стимуляция тканевого иммунитета
 
Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный)/
 /Обезболивающее средство. Стимуляция  процессов регенерации
 
Hepar sulfur (Серная печень)/
 /Воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек. Регуляция окислительно-восстановительных процессов
 
АСД - 2 (Антисептик - стимулятор Дорогова, вторая фракция)/
 /Стимуляция иммунитета
 
ТРАВМА-ГЕЛЬ®:

Обезболивает
Остановка кровотечения
Противоотечное действие
Оказывает противовоспалительное действие
Способствует быстрой регенерации поврежденной ткани
Препятствует развитию септического процесса

Показания к применению:

Травмы любого генеза
Различные повреждения кожных покровов, опорно-двигательного аппарата
Обработка послеоперационной раны
Роды, родовые травмы
Острое воспаление
Воспалительные заболевания полости рта (пародонтоз, стоматит)
Острый и хронический дерматит

Преимущества препарата:

Прост в применении
Снижение затрат на лечение
Не имеет противопоказаний
Не оказывает побочных действий
Не требует дополнительного применения антимикробных и противовоспалительных средств

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
еси делает знающий чилавек, то вещь очень сильная)))))

Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
еси делает знающий чилавек, то вещь очень сильная)))))

Полностью согласна. Был опыт приема гомеопатии и у моей собаки и у собаки моей мамы. Сдвиги были приличные.

В ветклинике "Юниор" есть врач Бурмистров Сергей Юрьевич. Он практикует гирудотерапию и гомеопатию. Очень грамотный специалист.

Оффлайн Nichka_Era

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2013
  • Спасибо: +15/-0
  • Средиземноморские маламутки
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2012, 23:56:15
    Местоположение: Израиль
  • Моя собака: Ничка и Эрчуна
У Эрки лечили гомеопатией (а именно каким то экстактом туи)небольшую папилому на губе. Прошло недельки через 3. Не знаю, мож от гомеопатии, а может само прошло.

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
Травматин всегда валяеца в маей аптечке собачей... как в уколах, так и в геле... очень штука хорошая

Оффлайн Nichka_Era

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2013
  • Спасибо: +15/-0
  • Средиземноморские маламутки
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2012, 23:56:15
    Местоположение: Израиль
  • Моя собака: Ничка и Эрчуна
Как бы мне его для моей аптечки достать.. а то с нашим переломом....

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
так в зоомагазинах продают

Оффлайн Nichka_Era

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2013
  • Спасибо: +15/-0
  • Средиземноморские маламутки
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2012, 23:56:15
    Местоположение: Израиль
  • Моя собака: Ничка и Эрчуна
это У ВАС в зоомагазинах продают..
Я как то пыталась заказать витамины в московском магазине. Уже и согласились прислать, перевела им деньги. Они пошли на почту, а им там говорят, что мед. препараты слать низя. вот

Оффлайн Maxima

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 455
  • Спасибо: +4/-0
  • Последнее посещение :
    21 Июль 2015, 17:38:14
    Местоположение: Тверь
Ветеринарная гомеопатия - правда или нет???
« Ответ #10 : 04 Март 2010, 19:38:57 »
Был случай у моей знакомой.
У её собаки, крупной суки ВЕО, болело колено - хрустело, было подвижное, хромала собака.
Колола Травматин с Хондартроном и всё прошло. Правда колола в течении 3-х месяцев.
Гомеопатия супер-штука! :good: :yes:
Реально работает! :yes:
А заменить травматин можно импортным траумелем в обычной аптеке. Правда дороже получается, но эффект не хуже.

Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
Ветеринарная гомеопатия - правда или нет???
« Ответ #11 : 04 Март 2010, 20:01:06 »
Карина, куда укол ставила, в холку?

курс 3-4 мл через 2 дня в течении 3-х мес?

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    14 Апрель 2024, 19:55:36
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Ветеринарная гомеопатия - правда или нет???
« Ответ #12 : 04 Март 2010, 20:42:54 »
Поддержу тему и высказавшихся по ней. Был опыт лечения кота гомеопатическими средствами. Результат хороший. Джонику печень после пироплазмоза восстанавливали гомеопатий. Тоже эффект хороший. Так что действует!

Оффлайн Жадина Майя

  • Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6099
  • Спасибо: +163/-94
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
    Местоположение: город Москва и Московская обл.
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
Ветеринарная гомеопатия - правда или нет???
« Ответ #13 : 25 Март 2010, 00:39:42 »
Действует!Действует... Кстати оченмного щас ветеринарысоветуют...и имунку поднять и  тыды)

Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Ветеринарная гомеопатия - правда или нет???
« Ответ #14 : 29 Октябрь 2010, 21:51:01 »
Интересная книга по гомеопатии

Гамильтон Дон «Гомеопатическое лечение кошек и собак. Малые дозы для маленьких животных»
http://www.gommed.ru/shop/items.php?id=49