Ну и еще совет:
Вычитайте внимательно действительный законодательный норматив о содержании/выгуле животных в своем городе. И действуйте сообразно ему. В Питере, например, прописано: "В общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника; на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;"
За нарушение можно влететь на штраф от 1 до 5 тыс. руб.
То есть: собака выше 40 см. в холке должна быть, или в наморднике, или на поводке. Ну и запрещен выгул в определенных местах. И когда ко мне пытаются придраться, что у меня пёс не в наморднике, я смело шлю лесом и советую внимательно читать закон, а потом пытаться тыкать мне им в лицо. Но, в городе пёс у меня постоянно на поводке. За исключением огороженных спец. площадок.