1,5 года прекрастный возраст для дрессировки, все ещё очень даже возможно. Посмею сделать выводы, если Вы задаете вопросы "как?", то Вам лучше обратиться к дрессировщику. Лично я смотрела видео хороших дрессировщиков и сама воспитывала своего обормота. Собака воет от одиночества и скуки, неужели прям так сразу побежит копать ваши клумбы, можно с ней 15 мин поиграть в мячик, потом вручить сахарную косточку и закрыть, грызть может пару часов, устанет и будет спать. собаке нужно много двигаться, хотя бы 10 км в день, физические нагрузки можно заменить умственными, учите команды. собака будет очень счастлива получать вкусняшку за выполненную команду, будет чувствовать что сделала что-то важное. можно сделать собе цепь, так чтобы она могла метров 10 пробежать, тогда у неё будет больше возможностей самой себя занять, позвольте ей в одном месте копать сколько угодно, возможно она не будет этого делать везде. Мне кажется что собаки копают в попытке охладиться, задумайтесь, может дополнительную тень нужно организовать, или просто вычесать подшерсток, ещё они корешки всякие ищут, тут о витаминах стоит задуматься. Эти собаки плохо переносят одиночество, но вполне можно научить не устраивать скандал. Вас ждет непростая работа, но все присутствующие будут рады помочь. У меня кстати соседу два года назад подарили метиса немца и маламута, был маламут на 95 процентов, ну до года собачка прожила в вольере, потом от неё избавились, каким методом не знаю, но собаки в вольере точно нет, надеюсь что пристроили.