Добрый день, такой вопрос...
Предлагают взять взрослую маламутку, 2 года ей, хозяйская семья уезжает жить на юга навсегда и не хотят брать северную собачку с собой там парится. Т.к. собака вроде ездовая, мне бы хотелось, чтоб она возила меня на лыжах/веле, возможно ли ее приучить к этому и как лучше это делать?
Раньше она никого не возила, ее приучали не тянуть поводок на прогулке, так что если даже бегу с ней, она особо не натягивает поводок. И еще она маленького роста для маламута, точно не измеряла, но у меня еще живет далматинка метис, 59 см в холке, маламутка ее значительно ниже, наверно сантиметров на 10, хотя сама по себе вполне пропорциональна, не худая, выглядит довольно крепкой (мама ее говорят была такая же не высокая, хотя папа достаточно большой). Я ее взяла пока на выходные посмотреть, так сказать, на нее получше. На далматинку она проявляет агрессию, но надеюсь позже подружаться, меня больше интересуют ездовые характеристики.
Впрягала сегодня маламутку в ездовую шлейку и отправилась с собаками в лес, немного она тянет, но очень очень медленно, по сравнению с далматинкой (та рвет со старта галопом, но и более 5 км тянуть не может, устает). Маламутка же потихоньку рысью бежит и если мне не отталкиваться самой, то не тянет вообще, просто останавливается и ждет, сперва она еще периодически останавливалась что-нибудь понюхать, но после того как я въехала в нее на лыжах пару раз, останавливаться перестала и продолжала неспешно бежать, далматинка при этом бежала впереди без привязи, прокатились мы так километров 8 за 1,5 часа, вернулись домой. Потом после отдыха решила я посмотреть, сможет ли эта ездовая собачка покатать ребенка на санках, вообщем далось ей это очень тяжело, толи она устала от утренней прогулки, толи ей просто вообще не хочется тянуть. Ребенок весит 25 кг, вроде как совсем немного для такой собаки, тянуть самостоятельно она отказывалась, мне приходилось разгонять санки, потом она потихоньку их тащила, даже если я бегу рядом и подбадриваю ее, она все равно бежит очень медленно со скоростью примерно 6 км/ч, ну осилили мы так еще километров 6, теперь она отсыпается.
На соревнования по ЕС я пока не планирую, но все же хочется узнать реально ли ее научить нормально и быстро тянуть, можно ли будет впрягать в паре с далматинкой, если они разного роста? и сильно ли плохо то, что у нее маленький рост?