Продолжение...Фото ещё будут но попозже, надо выкроить время перекинуть их на компьютер =)
Пару дней тому назад с Сэнди начались проблемы по поведению, то есть примитивная подростковая "глухота":
- Сэнди ко мне! - ору я.
- Ооооо! Бабочка!!!! - удирает Сэнди игнорируя меня напрочь, - Афигеть, кошка! Человек! Стой! Челоовеееек!!!
- Сэнди! Ко мне! Сенька, скорей-скорей. - Зову я щенка ещё надеясь что она подбежит.
Ага, не тут-то было! Столько интересностей! А какие вкусные на улице огрызки от яблок! палки вообще выше всех похвал, земелька, чернозёмчик! и камешек! Тьфу! Что за щенок не послушный!
Стоит отметить что чувствую я себя уже просто замечательно, но вот бегать ещё не могу... То есть эту серую задницу я не догоню. пробовала прямо на улице идти за ней молча (обычно бегом бежишь и щенок в итоге сдаётся, падает на спину), не прокатило, пришлось залавливать около подъезда. А ведь страшно, ломанётся куда и ищи свищи! но и постоянно на поводке гулять - это не дело. если не обучить сейчас безприкословному послушанию потом будет очень сложно. Что ж, принимаю решение не жалеть малявку и использовать механику вкупе с вкусняхой, но дома!
Дома минут 20-ть я сражалась дёрганьем за длинный поводок после подачи команды "ко мне". Сэнди бежала куда угодно но только не ко мне. Она бежала в коридор, к комнату к ребёнку, в нашу комнату, в туалет, но в зал ни в какую. Пряталась под стульями и кроваткой Игорька. Через минут 20-ть сражения Сэнди обречённо начала подбегать ко мне, получала вкусняху. Через минут 30-ть Сэнди с радостью подбегала ко мне без механики и получала вкусняху.
даю отдохнуть щенку, кормлю Игорька и собираюсь продолжить занятие уже на улице, но с поводком! Выходим втроём, отходим недалеко (коляску оставляю рядышком с подъездом) и отпускаю поводок. ну всё, начали!
- Сэнди, ко мне! - подаю команду я.
- М-м-м.. - размышляет Сенька.
- Ай, скорей-скорей! - ласковеньким голосочком подзываю я щенка.
- Ой, бегу! - несётся ко мне Сэнди.
Вкусняха, похвала, отхожу снова, и так энное количество раз. в итоге она подбегает замечательно и я отстёгиваю поводок.
Подзыв и...ступор!!!
начинаю уходить от щенка при этом подзываю елейным голоском. Опа, сорвалась мелкая с места, подбежала, получила поощрение.
Весь день мы отрабатывали команду "ко мне", при этом не забывая напомнить тому, чему я её обучаю каждый день.
Сегодня Сэнди неплохо подбегает по команде и каждый раз получает вкусняху. Я довольна
.
Вообще мне очень нравятся мэлы, смотря на Сэнди я понимаю что это умные спокойные собаки. Ну, может это Сэнди такой индивидум, мне ещё предстоит познакомиться с другими маламутами, а пока могу судить только по одному единственному щенку.
да, она упряма, но не упрямее тех же НО, САО, доберов и так далее. Она умеет думать. она предлагает сама поведение, и если оно мне нравится мне стоит его только закрепить. Она не хочет при команде рядом каждый раз опускать жопу и садиться, но и не таких собакинов встречала, садиться её приходиться. Она быстро сообразила и начала выполнять простые команды "сидеть", "лежать", "стоять", "дай лапу", "пять" и так далее. за один день была отработана команда "ко мне" с ещё щенячьей непосредственностью, доверием, и в то же время строгостью, но на данный момент я могу остановить Сэнди не смотря на кошек, бабочек, птичек, проходящих людей. Отвлечь малышку.
Сложно даётся команда "фу", но Сэнди пищевик от мозга костей. Я не знаю что будет дальше, но пока она просто сметает всё съестное.
Она конечно грызёт дома и обувь (сожрана моя левая балетка и понадкусываны наши тапки), она пыталась схавать коврик в прихожей, Сэнди растаскала весь лук по квартире и проштамповала моё платье и Игорька слипик, но сравнивая с теми же охотничьими породами - это всё так не существенно в этом возрасте.
Сэнди быстро учится ходить в туалет на улицу, ей всего 3,5 месяца, а она очень старается терпеть! но без форсмажоров пока не обходится, слишком она ещё мала.
Она порыкивала за еду, обучаю её этого не делать, пытаюсь ей показать что мы все даём еду, а не отбираем. Со мной всё легко и просто, с Любимым так же, проблемка с Колей, на него порыкивает до сих пор.
Сегодня ночью (а нужно отметить что гуляем мы с ней в 00.00 потом гдето в районе 5 утра) Сэнди надула дома, но из-за того что я её наказываю она надула на коврик в коридоре. За ночные лужи я её не наказываю вообще, прекрасно понимаю что терпеть она ещё долго не может.
Постепенно вспоминаю всё что подзабылось за эти 4.5 года, но самое интересное что руки то помнят всё! Как мне сказала одна моя подруга: "Это как ездить на велосипеде, один раз научился и уже никогда не забудешь". Учитывая что за всю мою жизнь (реально всю, с самого рождения), это впервые когда я столько времени прожила без собак, я теперь верю в эту поговорку
.