спасибо за длиннотекст
для меня личный опыт и истории из жизни очень ценны, именно ради них тут вопрос и подняла
для меня Тиль вообще идеальная собака по характеру, он ненавязчивый, с чувством собственного достоинства, но также готов и поластиться как котенок. Людей любит, особенно, когда его не боятся, может побубукать от перевозбуждения, многим нравится
но вот кобели это прям наш бич. Меня раздирает от противоречивой информации. Вот у кого-то получилось собак воспитать на таком уровне, что они гуляют на собачьих площадках и все у них прекрасно, а я даже не знаю, где накосячила в воспитании. Где гарантия, что, например, взяв собаку из питомника, где агрессию к себеподобным считают нонсенсом, я не испорчу щенка своим неправильным воспитанием?
команда мимо у нас работает, если я успеваю ее дать до того момента, когда он зациклится на кобеле, если нет, приходится с бубном танцевать, чтобы до его сознания достучаться. Опять же, всякие дворики его не интересуют, если только в морду не лезут с лаем, а вот поводочные это да, это сразу возбуждение, перерастающее в случае с кобелями в 100% агрессию. Он даже не знакомится с ними, просто подходит, нависает и ждет ошибки, малейший рык в его сторону - начинает жать к земле и всяко страшно орать-рожи корчить, может за холку прихватить. И так постоянно
ну и опять же, у нас не получалось пока найти такого хозяина, который бы согласился с нами дальше знакомиться и гулять, хотя бы на поводках, так как или у них собака такая же неидеальная и они ее не могут контролировать, или очень за нее переживают и рисковать, понятное дело не хотят. Я сейчас опять в этот вопрос углубилась, потому что наш хороший знакомый подумывает себе взять кобеля подростка ЯЛайки, он мужик серьезный, с ним можно попытаться кобеляк примирить, только вот работающей методики пока не представляю, КАК это сделать правильно, учитывая, что мой даже нюхаться не хочет. Главное не наделать ошибок, а то если он его возненавидит, то все, без вариантов