Приведённый ниже пост взят из темы про размеры маламутов,но поймите меня правильно,и прочтите его применительно к данной теме.Решила его не дробить и не выдёргивать цитаты :
Размеры маламутов
« Ответ #114 : 15 Сентябрь 2011, 13:56:37 »
Цитата: Ice Meridian от 15 Сентябрь 2011, 00:18:29
это написано в стандарте -
"любое отклонение от стандaрта является недостатком"
Про рост как раз и не сказано, в размерах написано, что это "желательные" параметры. А дальше написано, что рассматриваются пропорциональность и прочее, что делает эту собаку способной работать по назначению.
Цитата: Ice Meridian от 15 Сентябрь 2011, 00:18:29
"всё в маламуте создано для выживания"
соответственно и размер должен быть определенным(максимально сбалансированным рост/вес),
чтобы выжить в условиях Севера
Всем успехов в изучении стандарта.
Да выживают они! Выживают! При чём тут баланс роста и веса и роста? Главное же баланс, сама же и пишешь так. Если вес при 63-х см 38 кг - есть правильное соотношение, то и при 69-ти см есть правильный вес, составив пропорциональное уравнение, выясняем, что вес этот - 41-42 кг. Объясните мне, люди, почему собака с параметрами 69-41 будет хуже нарту с грузом тащить, да по снегу по колено. Вот здесь я выскажу своё мнение, пусть это покажется защитникам стандарта кощунством: да хуже потянет! ХУЖЕ! бегать будет хорошо для услвно-скоростной собаки, а вот потянет плохо. При таком соотношении и стандартный маламут и выше будет легкокостной чрезмерно длинноногой собакой, имея ввиду её породное предназначение.
Существует общее описание для любой СЕС, где указан рост от 55 до 71 см для условно-скоростного типа, а для маламута - единственной породы этой группы - допускается все 73 см, он не является скоростным, это тяжеловоз и тихоход.
"Рабочая кондиция требует:
минимального наличия, почти отсутствия жира, минимального количества воды в организме легковой ездовой собаки, от которой требуется максимальная скорость накоротке, причем объем мускулов может быть уменьшен, как у тренированной на малые дистанции скаковой лошади;
несколько лучшего откорма при большом объеме мускулатуры ездовой грузовой собаки для работы умеренными скоростями на большие дистанции без заметных на-глаз жировых отложений под кожей, как у лошадей, подготовленных к дальнему перегону в экипаже, но налегке.
Наконец, для тяжелой грузовоездовой работы, помимо максимального объема и развития мускулатуры, рабочая кондиция собаки допускает еще некоторый дополнительный запасжира и воды в организме в тех случаях, когда на перегоне свыше суток собаки могут оказаться без корма. Чрезмерный излишек жира является вредным балластом". На основе описания "тяжелой грузовоездовой" я смею спорить со стандартом FCI.
Это я всё к чему: да к тому, что не надо утверждать категорично, что отклонения в росте-весе от стандарта ( в тех пределах, которые приведены в таблицах, ссылки на которые я кидала на предыдущей странице, давайте не будем передёргивать и обсуждать 90 см и 100 кг) являются выбраковывающими факторами. Была статья очевидца тех событий, когда писался стандарт. В то время, как и сейчас, маламуты были разных типов и , соответственно, размеров. И в погоней за стандартными размерами в следующих поколениях собак можно потерять самые нужные и ценные качества породы. Вот выдержка опять же из того описания СЕС:
1) общую величину, рост (не ниже 55 сантиметров в холке) и вес (не менее 25 килограммов);
2) правильное телосложение и отсутствие основных пороков экстерьера (беднокостность, неправильности строения конечностей, вислость спины, недоразвитая грудь и т. п.);
3) длину конечностей (приземистость, коротконогость,— большой порок, лишающий собаку работоспособности уже при 30-сантиметровом, не говоря уже о более глубейщем снежном покрове);
4) качество шерстного покрова (отсутствие или слабо раз¬витый подшерсток, гладкошерстность, излишне длинная мягкая, лохматая шерсть бракуют собаку);
5) наличие и качество зубов и правильность зубной системы;
6) тип конституции (браковать как грубых, тяжелых, сырых собак, так и облегченных, борзоватых, изящных собачек)
Ещё: маламут не должен бегать! Не бегает он! Не надо ему бегать! Быстро, имею ввиду. Поэтому он и может быть и побольше, и потяжелее того стандатра, который мне уже глаза измозолил.
Сбалансированность движений для максимально эффективной работы, направленность на тягловость, с центром тяжести ближе к переду. Вот, что нужно маламуту.
Сук небольшого роста, если они несут в генах положительные качества породы, не будем трогать. Их дело рожать классных, мощных кобелей и сук для передачи потомству породных свойств.
Видео, с 12-й минуты:
http://www.travelfilmarchive.com/item.php?id=11952Вот реальность, для которой порода выводилась.