Автор Тема: Успокоительные средства для собак (обзор)  (Прочитано 461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sunny01

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 5297
  • Спасибо: +124/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    Вчера в 17:23:35
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
В этом обзоре я предлагаю вниманию некую компиляцию обзоров препаратов ветеринарного и медицинского назначения для собак.
Внимание! Каждое назначение и решение приема каких-либо лекарственных средств должно обсуждаться с врачом!

Бывают ситуации, когда собаки испытывают стресс и им необходимы успокоительные средства — боязнь выстрелов и петард, переезд, транспортировка, груминг. Это  статья не инструкции по использованию (их легко можно найти в Интернете), а основные характеристики и особенности для облегчения выбора.

Общие замечания

У натуральных и растительных успокоительных препаратов мало побочных действий, но непредсказуемый эффект: некоторым животным помогает один препарат, некоторым – другой. Возможно, придется перебрать несколько, прежде чем найдется эффективный для конкретного животного.

Нельзя использовать совместно с антидепрессантами и транквилизаторами.

Несмотря на то, что посещение ветеринарной клиники, безусловно, стресс для животного, использовать в этой ситуации успокоительные не надо: может измениться реакция на некоторые диагностические тесты (в том числе показатели анализов крови), а также снизиться степень проявления некоторых заболеваний.

Даже если в инструкции к препарату указано, что успокаивает животных в период полового возбуждения, не нужно обольщаться – инстинкт продолжения рода травами не подавляется. Точка приложения успокоительных препаратов не гормональные процессы, а перевозбуждение нервной системы на их фоне. Другим словами, естественные (хоть и не всегда желательные) проявления полового поведения сохранятся, но нервозность может снизиться.

Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию (это вообще относится ко всем лекарствам).

Растительные препараты

Фитэкс. Растительный комплексный препарат. Противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергии), пониженном артериальном давлении (или при подозрении на него), а также собакам породы грейхаунд и их метисам (породная повышенная чувствительность к компонентам препарата). Выпускается в виде растительных экстрактов на водно-глицериновой основе, поэтому не требуется выпаивать животному больших объемов препарата. Дозировка: из расчета 1 капля на 1 кг веса животного натощак 3 раза в день в течение 2-4 недель.  Производитель: Группа ЭКСПА (Россия).

КотБаюн. Растительный комплексный препарат. Применяют животным с 10-месячного возраста. Выпускается в виде водного отвара для применения внутрь и в виде таблеток. Дозировка: натощак по 3-4 таблетки или по 4 мл (1 чайная ложка) раствора на собаку 3-4 раза в день (одного флакончика 10 мл не хватит и на день) в течение недели (меня, правда, смущает эта заявленная производителем дозировка, не учитывающая вес собаки). Производитель: Веда (Россия).

Da-ba Relax Plus. Таблетки, содержащие экстракты успокоительных трав. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса собаки 2-3 раза в день. Производитель: Gi-Gi (Латвия).

Hormone Balancer Flower Essence Drops. Капли на основе цветочных эссенций. Рекомендованы при нарушении поведения на фоне гормональных изменений (течка, половая охота, ложная беременность, послеродовой период). Схема применения: по 7 капель на язык 3 раза в день в течение  дней. Производитель: Plush Puppy (Австралия).

Феромоны

Феромоны — химические летучие вещества, обеспечивающие коммуникацию между особями одного вида. Это что-то вроде запахов, почувствовать которые могут только животные того же вида. Другими словами, на кошку или человека феромон собак не оказывает никакого влияния и наоборот – феромоны человека не несут никакой информации для животных. Для успокоения собак используется синтетический аналог  феромона, который выделяет лактирующая сука на 3-5 день после родов. Он обеспечивает взаимосвязь щенка и матери, оказывая умиротворяющий эффект не только на щенков, но и на взрослых собак. Устраняет у собаки чувство тревоги, успокаивает и создает ощущение безопасности. Эффективность его может быть ниже рекламируемой, но он совершенно безопасен для любых животных и человека. Выпускается разными производителями в виде электрических диффузоров, спреев, ошейников и игрушек (последние только в зарубежных магазинах).  Я перечислю популярное.

Адаптил (прежнее торговое название D.A.P. – феромон для собак). Продается в двух видах: электрический диффузор и спрей. Диффузор должен быть включен в розетку постоянно, его хватает примерно на 4 недели, площадь действия 50-70 квадратных метров. Спрей удобен при транспортировке собаки, при посещении выставки или ветеринарной клиники (феромон не оказывает влияния на диагностические тесты).
Производитель: Ceva (Франция).

Ошейник с феромонами Sentry GoodBehavior (Хорошее поведение). Ошейник выделяет порошок, который активизирует феромон (сам порошок не является феромоном, он лишь его носитель). Этот порошок безопасен для животных, но при обширных кожных поражениях ошейник не следует использовать. После контакта с ошейником и порошком следует вымыть руки.  Продолжительность действия одного ошейника около 3 недель. Не обязательно использовать его непрерывно в течение этого срока, на то время, когда в нем нет необходимости, ошейник можно снять и поместить в герметичный пластиковый пакет. На время купания собаки ошейник также нужно снимать, а надевать после полного высыхания шерсти. Производитель: Sentry (США).

Help dog. Феромон в виде спрея на масляной основе. Препарат наносят на ткань, которую помещают рядом с животным или рядом с источником тепла. Действие сохраняется несколько часов.
Производитель: Puretech (Россия).

Calm—Quil Soothing Spray. Успокаивающий спрей. На основе феромонов с добавлением ароматических масел, растительных экстрактов. Спрей для наружного применения (место, где спит собака, переноска, автомобиль). Можно наносить на шерсть животного, избегая попадания на морду. Только для собак. Не подходит животным с повышенной чувствительностью к запахам. И если вы или члены вашей семьи не поклонники ароматерапии и аюрведической медицины, лучше выбрать что-то другое.
Производитель: Excel 8 in 1 (Германия).

Препараты, содержащие аминокислоты

Аминокислоты L-теанин и L-триптофан принимают участие в биохимических процессах в головном мозге, способствуя снижению тревожности, стабилизируя эмоциональное состояние.

Jerob B—Calm Dietary Supplement. Успокаивающая настойка из трав. В составе экстракты трав и L-триптофан. Дозировка: одна чайная ложка на каждые 4,5 кг веса два раза в день.
Производитель: JEROB (США).

Serene-Um. Успокаивающее средство на основе витаминов и L-триптофана. Подходит для непродолжительных стрессовых периодов. Выпускается в форме таблеток и капель, можно давать как лакомство или добавлять в корм. Производитель: Mark & Chappell (Ирландия).

Sanal Relax. В составе препарата витамины и L-триптофан. Выпускается в форме таблеток.
Производитель: Sanal (Голландия).

Nutri-Vet Pet Ease. Жевательные таблетки для собак, содержат натуральные растительные компоненты и L-триптофан. Хороший выбор для животных, нервничающих и склонных к тошноте при поездках (за счет имбиря в составе). Не рекомендованы при беременности и лактации. Дозировка: 1 таблетка на 5 кг веса (не больше 6 таблеток в день). Производитель: Nutri-vet (США).

Virbac Anxitane. Жевательные таблетки на основе аминокислоты L-теанина. Не имеют противопоказаний. Схемы применения разные, в зависимости от длительности стресса и дозировки таблеток.
Производитель: Virbac (Франция).

Zylkene. Пищевая добавка. Изготовлена из белка, который содержится в молоке (компонента, который помогает щенкам расслабиться после кормления). Препарат влияет на рецепторы в головном мозге, оказывая успокаивающее воздействие. Не имеет противопоказаний. Выпускается в виде капсул с порошком, который можно добавлять в корм. Препарат дают 1 раз в день, дозируя по весу.
Производитель Vetoquinol (Франция).

Прочие средства

Фоспасим. Гомеопатический комплексный препарат. Противопоказаний не имеет (но и эффективность под вопросом). Выпускается в виде раствора для инъекций и применения внутрь. Дозировка в зависимости от веса собаки 1-2 раза в день в течение одной-двух недель.
Производитель: АлексАнн (Россия).

Стоп-стресс. В составе есть травы, но основное действующее вещество – фенибут, транквилизатор. Поэтому при его применении необходимо четко соблюдать дозировку. У некоторых животных бывает выражена сонливость, заторможенность. Препарат не «для профилактики», применять его следует при наличии явного, диагностированного стресса. Нельзя использовать вместе с другими, даже растительными успокоительными препаратами. Противопоказания: возраст менее года, беременные и кормящие самки, заболевания печени, мочеполовой системы, сахарный диабет, онкологические заболевания. Выпускается в виде раствора для применения внутрь. Дают 2 раза в день, дозировка зависит от веса.
Производитель: Апи-Сан (Россия).

Настойки трав, которые можно купить в обычных аптеках.

Валериана. Показана при нервозности и панических состояниях. Являясь спазмолитиком, может уменьшить такое проявление стресса, как понос. Возможны аллергические реакции или обратное, возбуждающее действие (в этих случаях препарат отменяют). Не очень хороший выбор для агрессивных собак. Применяют 3-4 раза в день в дозах 5-15 капель в зависимости от веса. Курс лечения несколько дней.

Пустырник. Показания и действия, как у валерианы, при этом может быть более эффективен.

Страстоцвет. Показан при стрессе или панике, сопровождающихся агрессией. Хороший выбор для собак, на которых валериана оказывает возбуждающее действие. Может помочь  уменьшить ревность к другому животному или члену семьи.

Шлемник байкальский. Показан при нервном напряжении и беспокойстве. Особенно эффективен при дрожи, вызванной нервным возбуждением. Не рекомендуется при пониженном давлении (или при подозрении на него). Применяют 2 раза в день по 5-20 капель в зависимости от веса животного.

Обратите внимание. Успокоительные препараты окажут лишь вспомогательное действие при поведенческих проблемах (агрессия, тревожность, страх одиночества, пугливость). Главное в подобных ситуациях — коррекция поведения. Часто это длительная и кропотливая работа, которая требует от всех членов семьи перестройки взаимоотношений с питомцем.

И самое главное. Во всех случаях изменения поведения без очевидной причины лучше обратится к врачу. Подавленное настроение, дрожь могут быть проявлениями боли, повышенное беспокойство – тошноты и т.п. Успокоительные средства собакам должны применяться перед планируемым стрессовым фактором (звуки праздничных салютов, поездка, повышенная нервозность на фоне полового поведения, стрижка), или когда исключены заболевания.

Здоровья и спокойствия вам и вашим питомцам!
источник

К успокоительным препаратам для собак относятся транквилизаторы, обладающие быстрым действием и сильным эффектом; антидепрессанты, снижающие тревогу и устраняющие страх после длительного и регулярного применения; бензодиазепины, усиливающие действие антидепрессантов.

Наиболее популярные успокоительные препараты для собак объединены в 3 большие группы:

Первая группа успокоительных средств – «Ксанакс», «Валиум», «Клонопин». Они начинают действовать довольно быстро, но лечебный эффект проходит через несколько часов. Назначают препараты этой группы при появлении у питомца страха и тревоги во время салютов или грозы. Агрессивные породы собак лечить подобным образом следует очень осторожно, велик риск нападения на хозяина в связи с подавление процессов торможения в головном мозге.
Вторая группа успокоительных препаратов для собак – «Амитриптилин», «Кломипрамин». Эти средства используют для лечения приступов паники, навязчивых состояний, фобий, постоянной тревоги и агрессии. Лечение начинают с небольших доз препаратов, которые при необходимости увеличивают.
К третьей группе относятся БАДы и препараты растительного происхождения – фитосредства.
источник

Оставленная на передержку собака всегда испытывает сильный стресс. Успокоительные конечно же есть и достаточно эффективны.
В современной фармакологии существует множество таких препаратов. Перепробовать все просто нереально. Поэтому посоветую те, которые использую сама и рекомендую пациентам.

Препарат глицин продается в человеческой аптеке. Одна из незаменимых аминокислот. Принцип действия заключается в стабилизации работы нервной системы.
Начинать прием препарата лучше за неделю до предстоящей передержки, первой выставки, новогодних салютов и тому подобных прогнозируемых стрессовых ситуаций.
Хорошо, если препарат продолжат давать и во время передержки. Но не более месяца.
Дозировка. Глицин назначается мелким собакам в количестве одной - двух таблеток, средним собакам, весом до сорока килограммов - три - четыре таблетки, крупным, весом более сорока килограммов - пять таблеток за один раз. Давать препарат следует три раза в день.
Так, если ваша собак средних размеров, вы даете по три - четыре таблетки за один раз три раза в день.

Эффективный антистрессор - аскорбинка. Это способ для тех, кто умеет ставить уколы. Используется 5% раствор для инъекций. Подходит как в ситуациях, когда собака уже находится в состоянии стресса, так и для его предупреждения.
Нельзя использовать при сахарном диабете!!!
Раствор вводится внутримышечно крупным собакам по одной ампуле (1 мл), средним по половине ампулы (0.5 мл). Один раз в сутки. В течении пяти дней до прогнозируемого стресса и два дня после. Не более семи дней!

Гамавит. Раствор для инъекций. Применяется, как и аскорбинка, как непосредственно в стрессовых ситуациях, так и для предотвращения оных.
Дозировка 0.1 мл на килограмм массы тела. Внутримышечно. Однократно. Перед воздействием стресс - фактора. Через сутки можно повторить в той же дозировке.

Наилучший эффект дает сочетание глицина с инъекциями любого из вышеназванных препаратов!

И несколько общих рекомендаций.
Замечено, что собака лучше переносит разлуку с хозяином, оставаясь в собственной квартире. То есть человек, взявший на себя обязанности по уходу будет приходить в ваше отсутствие для того, чтобы выгулять и накормить собаку. Но тут нужен человек, которому вы доверяете, в этом вся сложность.

Планируя передержку, лучше поездить туда вместе с собакой, познакомить с обстановкой и персоналом. Таким образом, оказавшись впоследствии в знакомой обстановке и со знакомыми людьми, собака будет чувствовать себя значительно лучше.

Благоприятное воздействие на психику собаки, оставшейся без хозяина в новом для нее месте, оказывают "личные вещи" собаки. Например ее коврик и любимые игрушки.

Выбирая место для передержки, предпочтение стоит отдавать тем, где предусмотрен выгул собаки, желательно без поводка, например в выгульных двориках. Если собака хорошо ладит с животными, положительно влияют на психоэмоциональное состояние прогулки в компании соплеменников.
источник

Оффлайн Alveig

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2774
  • Спасибо: +277/-3
  • Последнее посещение :
    12 Январь 2019, 18:12:53
  • Моя собака: Барюша
Яна, спасибо огромное!

Оффлайн sunny01

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 5297
  • Спасибо: +124/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    Вчера в 17:23:35
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
На здоровье =)