Друзья, здравствуйте! Прошу помощи у тех, кто сможет позаботиться и воспитать собаку, которая попала в очень непростую ситуацию.
Меня зовут «Опечатка», живу в поселке городского типа в частном доме с собственным двором. Я не являюсь хозяином собаки, речь о которой пойдет ниже.
*сука, где-то 3 года, светлого окраса, 2 раза ощенялась, активная, 2 раза серьезно болела после укусов клещей, не воспитана, беременна.
И вот моя история: зимой 2016 года молодой человек №1 20 лет изъявил желание приобрести собаку породы Аляскинский маламут. Так как у него не было возможности забрать и купить собаку лично, он согласовал данное решение с родным ему человеком №2 50 лет, который согласился помочь ему при условии, что парень будет полностью обеспечивать данного друга самостоятельно. Так как я проживаю в доме, во двор которого поселили эту собаку, я долго настаивала на том, чтобы ее вернули к предыдущим хозяевам. У меня есть уличный кот, за жизнь которого я переживаю если речь заходит о больших существах, угрожающих его жизни. Мое мнение никто не слушал, как это не редко бывает с младшими в семье.
Далее, за собакой ухаживали около 9-ти месяцев. Далее - ЗАБРОСИЛИ. Я тоже являюсь родным человеком молодому парню №1, но я не могла взять ответственность воспитания и выгуливания щенка на себя, так как на тот момент я готовилась к Единому Общегосударственному Экзамену. И да, я хорошо понимаю, что это не оправдывает меня и что я, будучи рядом, могла хоть немного позаботиться о питомце. Хотя ещё раз повторяю, это не моя собака, я ее не покупала, никакие документы связанные с ней не подписывала. Я клянусь.
Продолжу. Молодой человек перестал гулять с собакой, перестал ее кормить, перестал убирать фикалии, ни разу за все 3 года не сделал ни одной прививки! от клещей, не построил ей вольер, не воспитал её (она не слушается НИ-КО-ГО, не знает ни одной команды). Обязанности кормления взяли на себя родители молодого человека №1.
Самое страшное началось потом. Сначала собаку укусил клещ - ее спасла медик - мать молодого человека №1. Это случилось, когда «другу семьи» было около 1 года. Далее, на протяжении следующего года собака начала портить всё имущество двора - она роет (50-70 см в глубину) ямы прямо на клумбах с цветами (собаку не привязывают, так как считают, что она должна свободно гулять по двору), она разорвала тканевые летние качели, полностью уничтожила растущие около забора кусты малины, начала убегать из двора к бродячим собакам выше по улице, съела посаженную однажды капусту, продолжает обдирать облицовку дома, съела маленький диван вместо качелей во дворе, гоняет моего кота, начала перегрызать металлическую сетку-рябицу и поводки... Так как собака в жару всегда сидит в тени - её запускают в пристройку. Друзья, я не один раз плакала из-за ее действий и умоляла начать ухаживать за ней, но то что она каждый раз разрывает мусорный пакет и ест, извините меня, ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ (есть ли у нее проблемы с головой или нет, я не знаю), меня доводило до нервных срывов, я не могла провести хоть один день без слез. Представьте: каждую неделю свалка в пристройке и горы фикалий на зелёной лужайке, негде посидеть, так как собака съела имеющиеся летние стулья... Каждый раз, когда я говорила, что не обязана убирать за ней, мне говорили, что я плохая и у меня нет совести. Я гуляла с этим питомцем, хотя мне было очень тяжело, так как она меня не слушалась и не слушается. Это продолжается до сих пор. Хозяину (молодому человеку №1) на собаку плевать. Далее, она забеременела от одной из бродячих собак выше по улице и родила 8 щенят. Пристраивала их я. И вот кульминация - собака начала убивать: гусей, кур и поросят. Я не шучу. Не охотиться в качестве пропитания, а убивать ради забавы! Весной 2018 года она убежала (ее не привязывают) и убила несколько гусей недалеко живущего мужчины, агрессивного мужчины. Она не ела гусей! Она убивала поштучно и бежала за следующим! В тот день я была одна в доме и когда я увидела из окна, что она делает с птицами - я не знала что МНЕ делать! Я выбежала на улицу и этот мужчина покрыл меня таким матом, который редко услышишь даже от злоупотребляющего спиртным человека. Он угрожал мне, угрожал застрелить собаку. И если честно, тогда мне было страшно, дико страшно: не моя собака, но найти деньги за убитых гусей я должна, бегать и ловить ее - тоже я... У матери молодого человека №1 очень странные моральные установки: она не хочет отдавать ни деньги, ни собаку в достойное место. При этом, за ней никто должным образом не ухаживает. После момента с гусями - я ненавижу многие действия этой собаки. Честно.
Далее, тоже весной 2018 года ее укусил ОДИН клещ. Собака умирала на моих глазах. Как выяснилось - отказывали почки. На чистоту: я не разбираюсь в инфекциях, которые переносят клещи. Как сейчас помню, было воскресенье. И опять же, я искала номера ветеринаров с машинами, которые смогут приехать и спасти питомца. Я держала собаку, когда ей делали неимоверное количество уколов. Друга спасли, но ветеринар предупредил о том, что если ее укусит ещё один клещ - ее уже никто не спасет. Я снимала со своего кота по 4 клеща разом, когда ещё он не носил специальные ошейники, и он ни разу не болел после укусов. Прошу прощения за сравнение.
Сейчас она убила поросёнка... Или поросят, я не знаю. Опять же того агрессивного мужчины. Каждый день мы слышим угрозы и каждый раз, когда на улице умирает домашняя птица - угрозы сыпятся на наш двор. Я уж не говорю о сумме, которую выплачивают родители молодого человека №1, просто потому, что им не верят, что птицу могли убить бродячие собаки выше по улице. Агрессивный мужчина быстро распространил информацию о случае с гусями.
Осенью 2018 года у собаки была течка. Нам проломила забор свора (8 я последний раз насчитала) собак. Сами понимаете почему. Но я тогда боялась не за собаку молодого человека №1, а за моего, ещё раз повторюсь, УЛИЧНОГО кота. От схватки с собаками у него уже сломана передняя лапа и травмирован глаз. Честно, могу предоставить фотографии. И каждый раз, когда я приезжала из университета, я боялась увидеть разорванного в клочья кота. Моего кота. Хозяином которого я являюсь.
Когда я общалась с молодым человеком №1, где-то 3 месяца назад. Я написала ему о своре собак и о том, что я отдала деньги из копилки на лечение собаки от последствий укусов клещей, о том, что ее надо отдать в хорошие руки...
*молодой человек №1 учится и живёт в Москве уже 2 года. Собаку обеспечивают родители.
И он меня послал после моего сообщения, потому что я потребовала от него решения проблем с собакой.
Друзья, я не буду писать о том, кто занимался отдачей очередного помета щенков собаки в хорошие руки, сколько грязи и угроз на меня вылилось за собаку, хозяином которой я не являюсь, как тяжело летом тоскать тяжёлый диван из одного конца двора в другой, чтобы почитать на свежем воздухе, о том что молодому человеку №1 на нее плевать... Не буду, хотя уже начала.
Я прошу прощения за себя. Я знаю, что что-то сделала неправильно. Что какие-то мои действия могли помочь питомцу. Я знаю, что во многом не права. Не вижу ситуацию со стороны и не знаю, что мне делать.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Что делать если не знаешь что? Кому можно отдать на воспитание?
*и последнее, ох друзья, собака - не просто ДРУГ, это ЧЛЕН СЕМЬИ - полноценный, живой. Она требует внимания, ухода, ВРЕМЕНИ, ВАШЕГО времени. Не надо скидывать обязанности ухода за вашей собакой на других членов вашей семьи! Собака привязывается лишь к ОДНОМУ человеку и он обязан за ней ухаживать. Полностью.
Помогите, пожалуйста.