Бывает, что кобелям и кастрация помогает, а уж тем паче, ежели не в разведение. Постепенно снижается уровень тестостерона, соответственно, постепенно сходят на нет и кобелиные заскоки. Вот, насчет "что почитать", так прямо сразу не посоветую, вопросом не владею. Я просто у собственного пса в большом авторитете, поэтому мой строгий окрик "Фу! Мимо!", как правило срабатывает. Вот, на днях буквально, встретили того самого злыдня, лайкоидной наружности, что нашему нещечку морду порвал, обошлось без джиругрения (с) и попыток сожрать. Отреагировал, конечно, но больше для прядка, типа "Мы мирные, но наш бронепозд, если чо... и порох в пороховницах тоже, так сказать, имеется", но вот этого вставания на дыбы с клацаньем хлеборезкой уже не было. Разошлись почти мирно.
Как я этого добилась? Ну вот раздражителей много, в нашем парке редко кто собак на поводках держит, спускают прямо при входе в парк, поэтому треннинга с этим самым "Фу! Мимо!" хоть отбавляй. С нашем интонация срабатывает, ну и проходим мимо мы даже не на коротком поводке, а я бобса и вовсе за ошейник держу.