Плюсуюсь к поводку, это действительно действенный способ, собака твоя под контролем. Но! Самое страшное, это как пишет Яна, бесповодочные собаки и их балбесы хозяева,а еще есть бездомные, страшно - агрессивные собаки, которые, если их более двух, то это очень страшно. Они нападают умеючи и особенно любят окружать и страшна та, которая за спиной.
У меня что Вангер, что Блоня, собаки строго поводочные ибо мы жители городские. А в городе помимо неадекватных собак и их хозяев есть еще много чего страшного и поводок в этом плане опора, надега и просто палочка выручалочка. А еще, если свою собаку научить правильно ходить на поводке, то вообще проблем не будет. На нас и с Вангером и с Блонди неоднократно нападали бездомные собаки. С Вангером то было не так страшно, он мог только взглядом приструнить кидающую собаку и я умела управлять Вангером на поводке, он меня слышал и слушал. А вот с Блоней сложнее, она святая простота верит в то, что эта кидающаяся и страшно гавкающая собака хочет с ней просто поиграть. И как я только не объясняла своей девочке Блонечке, что она прыгает совершенно не с добрыми намерениями, Блонди не понимает. И меня всегда спасает мое умение держать контроль над своей собакой, над ситуацией и виртуозно управлять поводком. Но у меня правда брезентовый поводок 5м, рулетки не люблю, если не сказать жутко ненавижу.