Автор Тема: Агрессия  (Прочитано 4262 раз)

Оффлайн Чум

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    12 Сентябрь 2021, 11:59:36
Агрессия
« Ответ #30 : 14 Июнь 2020, 00:30:47 »
Ну и про эмоции...эмоции при работе с собакой это тоже очень важно. Иногда их нужно выключать. Собаки четко чувствуют наш настрой, настроение и т.д.  Когда я начинала нервничать, Вангер начинал дергаться сразу, он четко улавливал все нотки моего настроения. А если я их отключала, то работа у нас шла слажено и даже в обычной жизни, на прогулках он тоже всегда четко ловил мой настрой.
И все пошло быстрее и легче, когда вы поменяете к этому отношение у себя в голове. 

Согласна на все 100 %. Жалко, что раньше, не понимая этой простой истины, увидев на горизонте другую собаку, начинала психовать, натягивать поводок, притягивать собаку к себе, провоцируя нежелательную ситуацию. Собаке передавалось мое нервное состояние и он выдавал реакцию.
Излечилась я без помощи специалистов. Просто увидела, что моя собака выходит победителем из всех схваток, инициатором которых был не он. Увидела и успокоилась. Поняла, что собака сама не нападает, но и себя в обиду не даст.
Сейчас ситуация несколько поменялась, так как собачуля стала стариканом, и я волнуюсь за него. Боюсь, вдруг он сам не справится, если что, поэтому снова всегда настороже. Но это уже другая история.

clavus_clavo, желаю вам найти подход к своей собачуле! Ему нелегко пришлось. Пусть все будет хорошо!  :)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия
« Ответ #31 : 15 Июнь 2020, 19:21:18 »

моя собака выходит победителем из всех схваток, инициатором которых был не он. Увидела и успокоилась. Поняла, что собака сама не нападает, но и себя в обиду не даст.
Сейчас ситуация несколько поменялась, так как собачуля стала стариканом, и я волнуюсь за него. Боюсь, вдруг он сам не справится, если что, поэтому снова всегда настороже. Но это уже другая история.

Моя тоже зачастую выходила победителем, т.к она нападала и соперник сразу сдавался.  И она же в 95%  была зачинщицей. Вот что нужно изменить в моей голове, чтобы она (голова) не провоцировала драки   :dash1:
Что интересно, пока у нас жила Саливан, 8 из 10 мелких недособак пытались сожрать ее и спустя неделю она уже не пыталась в них поиграть.  Хозы крупняка, увидев нас, сходили с дорожки при этом Саливан рыкнула всего 1 раз на особо рьяного кобеля, остальных либо удивленно игнорила, либо печалилась что не удалось познакомиться. Вот как так? - ведь я не стала меньше бояться драк  - нельзя же повредить не свою собаку.

К слову, Веста никогда не высказывала агрессию к щенкам и к возрастным собакам.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия
« Ответ #32 : 15 Июнь 2020, 20:05:21 »
Анют, просто ты знала, что Веста могла бы подраться. Это тебя и накручивало. А с Саливан ты спокойна была, так как я тебе сказала, что она не дерётся 😂😂

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия
« Ответ #33 : 16 Июнь 2020, 10:02:10 »
Скорее всего. Но делать то с этим что?
Просто надеяться, что новая собака будет недрачлива и мой страх пропадет сам собой, но это как-то безответственно   :-[

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия
« Ответ #34 : 16 Июнь 2020, 14:02:55 »
Ну давай я тебе скажу , что и Таби не дерётся 😂😂😂😂 главное , верь!

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия
« Ответ #35 : 16 Июнь 2020, 19:13:23 »
Вот ты не  поверишь, но я почти до 2-х (двух !!!, Карл)  лет  ЗНАЛА, что Веста не дерется  :crazy:. Т.е 2 течки!!!

Верить я конечно буду! Но как "перестать бояться и начать жить" (с)  :-\

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Агрессия
« Ответ #36 : 19 Июнь 2020, 08:59:58 »
Анют, к сожалению если бы кто то знал как, то все психологи бы обанкротились разом. )

Оффлайн Чум

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    12 Сентябрь 2021, 11:59:36
Агрессия
« Ответ #37 : 19 Июнь 2020, 21:34:53 »
А давайте рассмотрим основное обстоятельство  :-\ А собака то на поводке? Или в свободном полете? Ну это же важное, а точнее, главное обстоятельство.
Не первый, но последний раз Норд погулял без поводка, когда ему было примерно полтора года. Прогулка закончилась дракой, прокусанным суставом лапы и первой операцией с анестезией.
На протяжении всех лет мы гуляем на рулетке. Было разное. По молодости разматывал рулетку так, что на ногах было сложно удержаться. Думали, что от его рывков трос порвется. Но удавалось удерживать. Если бы был без привязи, летели бы клочки по закоулочкам.
Есть правила содержания собак в городе. Может быть, не зависимо от того, где мы живем, выгуливать наших соб на привязи. Тогда и проблем будет меньше. Ну это как вариант решения проблемы  :yes: 

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия
« Ответ #38 : 20 Июнь 2020, 04:48:45 »
Олечка, если бы все соблюдали эти правила, вообще проблем не было бы. Вот, у нас в парке, так же как и я, ранним утром стал выгуливать своего пса мужик. Пёс у него - доберман. Молодой и дурной. Так добермана этого вообще на поводке не водили. Даже, бл.., из дома, из парадной (я увидела случайно - шла из магазина, оказалось, рядом с ним живут) этот пёс вылетает без поводка. И хозяин этого пса и его семейка плевать на всех хотели. Ну и конечно Бумер с ним дрался. Последнее время, правда, они обзавелись, таки, поводком, но чаще этот дурень носится по парку в свободном полете. Я предупредила честно придурка - хозяина: Разнимать, если что не буду, адрес клиники не скажу, штопать будете сами (маламутскую шкуру гораздо сложней прокусить, чем доберманскую), ну вот, видимо уже не одна я предупреждала, поэтому, иногда всё-таки, вспоминают про поводок. Ну, а Бумер на поводке постоянно, как и был. У нас есть площадка, где ранним утром нет никого, можно было бы и отпустить побегать, но с некоторых пор Бумер стал пугаться электротранспорта, а по дороге к площадке ездят трамваи и троллейбусы, поэтому, тоже  - нет. Поводок и парк.   :yes:

Оффлайн Лариса Реперчук

• Ветеран
  • Без маламута жизнь не та...
  • Последнее посещение :
    16 Август 2024, 20:04:58
  • Моя собака: Аманк Енисей Гламур Леди, Аманк Енисей Вангер Лав
Агрессия
« Ответ #39 : 20 Июнь 2020, 17:04:07 »
Плюсуюсь к поводку, это действительно действенный способ, собака твоя под контролем. Но! Самое страшное, это как пишет Яна, бесповодочные собаки и их балбесы хозяева,а еще есть бездомные, страшно - агрессивные собаки, которые, если их более двух, то это очень страшно. Они нападают умеючи и особенно любят окружать и страшна та, которая за спиной.
У меня что Вангер, что Блоня, собаки строго поводочные ибо мы жители городские. А в городе помимо неадекватных собак и их хозяев есть еще много чего страшного и поводок в этом плане опора, надега и просто палочка выручалочка. А еще, если свою собаку научить правильно ходить на поводке, то вообще проблем не будет. На нас и с Вангером и с Блонди неоднократно нападали бездомные собаки. С Вангером то было не так страшно, он мог только взглядом приструнить кидающую собаку и я умела управлять Вангером на поводке, он меня слышал и слушал. А вот с Блоней сложнее, она святая простота верит в то, что эта кидающаяся и страшно гавкающая собака хочет с ней просто поиграть. И как я только не объясняла своей девочке Блонечке, что она прыгает совершенно не с добрыми намерениями, Блонди не понимает. И меня всегда спасает мое умение держать контроль над своей собакой, над ситуацией и виртуозно управлять поводком. Но у меня правда брезентовый поводок 5м, рулетки не люблю, если не сказать жутко ненавижу.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия
« Ответ #40 : 21 Июнь 2020, 07:00:07 »
Я рулетки тоже раньше недолюбливала, слыла махровейшем "поводочником", но потом как-то так получилось, что мы перешли на рулетку, только не ту, что со струной, а ту, что с лентой. Одна рулетка нам служила верой и правдой 7 лет, которая для максимальных рывков, кстати, прекрасно служит и как средство обороны, как-то даже ею удалось успешно отмахаться от молодого бурбуля. Коцки на Бумере он, правда, оставил, но ему досталось больше  и Бумеровыми клыками и рулеткой, тут мы с моим нещечкой действовали сообща и слаженно  :D.
Что касается стай бездомных бобсов, тут сложней, но тем не менее, если понимать некоторые нюансы и быть уверенной в своих действиях, шансы есть. Надо их не бояться (они это очень хорошо просекают), если есть опасность появления таких стай, крутить башкой на все 360 во время прогулки и при их появлении валить куда подальше, а если не удалось, иметь защищенный тыл. Выявлять лидера (чаще всего это - сука) и давить на неё. Лидеры, это умные особи, рисковать, если поймут, что противник потенциально сильней, не станут, а уйдут и уведут стаю. Ну и лучше, если по стаям обстановка не очень, иметь при себе средства индивидуальной обороны. Лучше всего шокер (в этом случае, хорошо, если собственная собака его не боится). Бумера мне раз приходилось защищать от небольшой (особей в 5) стаи бездомных собак в парке. Сзади были кусты. Суке - вожачке я сказала глядя в зенки, вот прям, через точку: "Пошла. Отсюда. Вон". Ну и в качестве аргумента - рулетка в руке. Она предпочла со мной не связываться, разошлись мирно. Жутковато стало потом: руки дрожали и я минут 5 стояла и материлась в кусты  :D, чтобы попустило. А на момент моего такого общения страшно не было вообще. Я была уверена в себе и в том, что я делаю.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия
« Ответ #41 : 21 Июнь 2020, 21:54:25 »
Есть правила содержания собак в городе. Может быть, не зависимо от того, где мы живем, выгуливать наших соб на привязи. Тогда и проблем будет меньше. Ну это как вариант решения проблемы  :yes: 

Это не вариант решения, а способ уменьшить вероятность драк (((. Поводок/рулетка как контрацепция - 100% гарантии не дает  :dash1:. Не только потому, что можно не удержать свою собаку, но встречную собаку также могут не удержать (((. 
И к слову, правила содержания собак в мск не требуют повсеместного использования поводка: "2.7. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах" и я этим правилам стараюсь следовать )))

Веста могла напасть на собаку как в свободном полете, так и на поводке/рулетке, причем на привязи прессинг был более жестким, видимо по принципу "мы - стая". Поэтому мне приходилось отходить от дорожек при виде незнакомой собаки метров на 10 и, как истеричке, требовать отозвать бесповодочную, особенно с признаками агрессии .
Я не являюсь сторонником 100% поводочного выгула. Веста, до того как начала драться, гуляла в районе без поводка на прямой просматриваемой дорожке при отсутствии людей или на большой поляне с собаками-друзьями  также в безлюдное время. Когда она начала драться мы ушли из собачной компании и перебазировались в лес.
В лесу гуляли  без поводка при отсутствии хозяйских незнакомых или недружественных собак.
 Вообще, может сложиться впечатление, что Веста только и делала, что дралась, но это не так - драк было мало, но попыток  :dash1:
А я мечтаю, чтобы моя собака не была инициатором драк в принципе, безотносительно поводка/оппонента. Я хочу спокойно идти, не шарахаясь от встречных крупных сук, участвуя в гонках/тренировках  наслаждаться процессом, а не протаскивать собак руками мимо конкурентов.

Оффлайн Лариса Реперчук

• Ветеран
  • Без маламута жизнь не та...
  • Последнее посещение :
    16 Август 2024, 20:04:58
  • Моя собака: Аманк Енисей Гламур Леди, Аманк Енисей Вангер Лав
Агрессия
« Ответ #42 : 22 Июнь 2020, 04:28:09 »

А я мечтаю, чтобы моя собака не была инициатором драк в принципе, безотносительно поводка/оппонента. Я хочу спокойно идти, не шарахаясь от встречных крупных сук, участвуя в гонках/тренировках  наслаждаться процессом, а не протаскивать собак руками мимо конкурентов.

Ну наверное это все таки зависит от темперамента собаки, я так думаю.
У меня Вангер был провокатор, сам провоцировал драки, но на соревнованиях на пример, четко выполнял все то, что я от него просила и обгоны мы всегда делали спокойно. Я не боялась, что в этот момент он может спровоцировать драку. И даже не боялась, если к нам приближались и хотели обогнать. В упряжке он тоже всегда слушал каюра, вроде, на сколько я помню, драк на трассе не было.
А вот девочка Блоня у меня сейчас, любит просто всех, а вот с суками мы перестали общаться, чуть что, без предупреждения может начать жрать. При чем жрет так вроде и с агрессией, но больше орет в этот момент, точнее рычит, нежели кусает. Но вот на соревнованиях зимних она себя на трассе два раза показала отлично.
Вот как с этим бороться, я не знаю, чтобы и к сукам она тоже норм относилась. При том она четко придерживается иерархии в стаи. Собак намного старше себя она четко слушает и подчиняется им  ???

Оффлайн леди и бродяга

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    09 Ноябрь 2020, 08:44:44
  • Моя собака: круз, зачарованная-леди-пятачок, Герда, Невский шарм Чайтон, Феня
Агрессия
« Ответ #43 : 22 Июнь 2020, 10:25:56 »
Ну у Вас же есть старшая подруга-маламуточка, возьмите ее опять в гости, очень они хорошо учатся друг от друга, та же не дерется.Ну и волшебная команда "ко мне" , я учла все свои прошлые ошибки и у моей Фени это любимая команда, она бросает все и бежит что земля трясется))) Я гуляю только без поводка, ну соответственно в очень малолюдных местах, но там тоже можно нарваться на такое же одиночество)) Тут разворачиваюсь на 180 ко мне и иду в другую сторону. Хотя Феня сама первая не дерется, но малейший рык и надо ответить. А расходиться на поводке очень быстро учат в группе, это легко. В спорте я не знаю как учат обгонам, но моя старшая Леди ходила в упряжке с кобелем моей подруги , он плюшевый и не дрался и она с ним нормально все выполняла. Я конечно учила их команде " мимо" когда ездила по парку, но тогда у меня не было инструктора и я неправильно это делала, " мимо б...!!!" и с истерикой ( волнением) в голосе , а так нельзя, я получается сама их заводила. Вообще удачи и с щенком это всё так интересно))) Хотела написать что прям завидую, но у меня тут Варя случайно осталась) Так что я снова буду все проходить)))

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия
« Ответ #44 : 22 Июнь 2020, 20:42:38 »
Ну наверное это все таки зависит от темперамента собаки, я так думаю.

а вот с суками мы перестали общаться, чуть что, без предупреждения может начать жрать. При чем жрет так вроде и с агрессией, но больше орет в этот момент, точнее рычит, нежели кусает. Но вот на соревнованиях зимних она себя на трассе два раза показала отлично.
Вот как с этим бороться, я не знаю, чтобы и к сукам она тоже норм относилась. При том она четко придерживается иерархии в стаи. Собак намного старше себя она четко слушает и подчиняется им  ???

Мы пришли в ЕС, когда собаке было 2.5 года и она уже жралась. И в первый сезон занятий в сборной большой упряжке этот момент еще и закрепился (были драки между суками  упряжки). Кроме того, жрался нешуточно и наш первый напарник, второй не жрался, но с ним мы бегали недолго (((. Так что мне стоило огромных усилий и потребовалось несколько лет, чтобы научить спокойно проходить хасей и это при том, что команду "мимо" я ору так, что сама  себя боюсь (последний напарник на самой первой тренировке ломанулся было к стоящим на обочине собакам немаламутам , но, услышав "мимо" в моем исполнении, перепрыгнул через напарницу, чтобы быть подальше от раздражителя  :crazy:).  Вот последний напарник на трассе реагировал только на маламутов и агрессоров, хотя в этом есть и заслуга моей суки которая не поддерживала его в остальных случаях ибо к 7-ми годам была уже обучена и мудра. Авторитетов для моей собаки не было - чем крупнее сука, тем больше желание ее прессануть, на возраст она не смотрела, щенков и пенсионеров не трогала.

Ну у Вас же есть старшая подруга-маламуточка, возьмите ее опять в гости, очень они хорошо учатся друг от друга, та же не дерется.Ну и волшебная команда "ко мне" , я учла все свои прошлые ошибки и у моей Фени это любимая команда, она бросает все и бежит что земля трясется))) Я гуляю только без поводка, ну соответственно в очень малолюдных местах, но там тоже можно нарваться на такое же одиночество))

У старших учатся не только хорошему - это проверено  ;).
Волшебная команда "ко мне" не работала, если Веста заметила врага раньше. До определенного возраста ни одна команда ОКД не работала на 100%, если враг был близко (у Весты была 1-ая степень ОКД и комплекс отрабатывался с ней регулярно до 12,5 лет). Нам говорили, что после 5-6 лет желание доминировать пойдет на спад, но увы, в нашем случае это благодатное время наступило после 12-ти лет, а в отношении врагов желание уничтожить исчезло за месяц до смерти собаки.

Я описывала нашу ситуацию в теме про агрессию: мы прошли не только воспитательную дрессировку и ОКД, но и ходили на коррекционную площадку к Орлову, где мне собственно и сказали, что причина - я, брали инд. дрессировки у инструктора хорошо знакомого с маламутами, который также не увидел у собаки ничего маргинального, кроме подбирательства. Причем на дресс. площадках и в присутствии инструкторов (если это была индивидуалка в городе) собака вела себя ИДЕАЛЬНО, что подтверждает мнение Орлова обо мне, как о причине.