Здравствуйте, друзья!
Простите новичка на форуме за наглость, но внимательно прочтя большинство интересующих меня материалов, решил поделиться темой походов "на шести ногах" с использованием пулки, лыж и всего сопутствующего, поскольку увидел, что когда-то, кого-то интересовали и пулки, и лыжи с ботинками.
Должен признать, что маламутолюб из меня получился абсолютно случайно и за три года я, естественно, не стал профессионалом в ездовом собаководстве. Дело в том, что пять лет назад меня, абсолютно южного человека, вытащили в лыжный поход по маршруту Лапландия-Волчьи Тундры-Мончегорск продолжительностью 10 дней с дистанцией 150-180 км. Испытание, несмотря на армейское прошлое, оказалось непростым. Большой вес носимого (на каждого примерно 50-70 кг), тяжелая тропежка по глубокому снегу значительно снизили удовольствие от похода, к его окончанию я чувствовал себя как выжатый лимон, а внешне выглядел как воздушный шарик (лицо отекло, руки распухли), и, если бы не полярное сияние, то можно было сказать, что в этом походе я ничего, кроме концов свою лыж не видел. Поскольку сдаваться не хотелось, ситуация требовала решения. Изучение опыта предыдущих поколений туристов нашей страны выдало лишь одну рекомендацию - не пей, не кури, тренируйся!!!!-которая могла быть принята лишь частично, было решено обратиться к опыту зарубежному. Признанные лидеры в этом вопросе норвеги и финны продемонстрировали на ютьюбе как 70-летние бабушки с использованием одной собакосилы и грузовых санок, именуемых у них словом "пулка", решают эту задачу. Пулка фирмы "FJpulken" была уже приобретена для предыдущего похода и использовалась по одному из ее предназначений - тащилась мной за мной. При приобретении пулки на сайте фирмы заметил прибамбасы для ее цепляния к собаке, но оставил это для размышления. Теперь же подступил к этому вопросу вплотную - то есть купил прибамбас, именуемый длинным непроговариваемым словом, в натуре оказавшийся оглоблями. Оставалось дело за малым - найти собакосилу. Изначально, поскольку совсем был незнаком с собачьим вопросом, решено было найти собаку в аренду, так сказать пощупать вопрос на исполнимость. Обзванивание питомников, приютов и т.д. привело к пониманию, что меня принимают за шизофреника в стадии обострения. Я совсем было загрустил, предполагая, что в следующем походе я опять ничего не увижу, кроме своих лыж, да и времени до похода оставалось совсем ничего - 4 месяца, но раздался звонок Татьяны Гончаровой из "Мэл планет" - у нее появился почти годовалый отказничок. Так у меня появился Гром Перун Мэл Плэнет - хитрюга, проглот, балдеющий от радости при виде своей шлейки.
Три месяца мы притирались, тренировались, выходили на запланированный вес - и ура!!! Мы в поезде "Арктика". На старте на станции Имандра в пулке 68 кг, плюс 4 кг сама пулка, я на буксире пристегнут к пулке, в рюкзаке всего 9 кг!!! Маршрут: Имандра- перевал Юкспор южный- КСС Хибины-перевал Умбозенский- Умбоозеро- Ревда, 8 дней, 174 км. Сопоходники иронизируют, не доверяя нашим тренировочным достижениям, а мы пренебрежительно плюем на их иронию, пряча в пренебрежительности страх: вдруг чего-то не учли, недотренировались, заболеем, травмируемся....Но поезд уже ушел, обратные билеты сработают лишь через 9 дней, поэтому - вперед!
Итог: Собака+пулка=ЭТО СИЛА! Снято почти полторы тысячи фото, три часа видео, никакой усталости, отеков и пр. А ОН ЕЩЕ И ТЕПЛЫЙ!!!!! Особенно это радует при температуре ночью за -35 в неотапливаемой палатке.
Выводы: Даже те, у кого только одна собака могут с успехом уходить в автономную многодневку, получать от этого путешествия удовольствие, почувствовать, что съедающий нескончаемые мешки с кормом и все, что попадается съедобного на его пути, не просто мохнатый друг, но и партнер, готовый облегчить твою ношу и тоже получать от этого огромное удовольствие!
Путешествуйте со своими партнерами!!!
PS.Тема по каждой части снаряди - отдельная. Пулка, лыжи, ботинки, палатка (особенно для многодневки) - это отдельные темы, если кому-то будет интересно - готов ответить про то, что пощупано, проверено, истоптано, порвано и выброшено в пропасть лично.