Автор Тема: Старая собака. А что делать то??  (Прочитано 1234 раз)

Оффлайн Чум

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    12 Сентябрь 2021, 11:59:36
Старая собака. А что делать то??
« : 24 Апрель 2021, 20:01:50 »
Понимаю, почему у нас на форуме не было такой темы. Потому что у нас были молодые собаки. Когда наступало время, люди отписывались в своей теме, либо в общей теме прощания.
Промежуточной фазы, между здоровой собакой и умершей собакой не было. Ну либо упоминалась болезнь собаки.
Блин, а если собака здорова физически, но ей уже 13 с половиной лет, и она, внезапно, стала вести себя очень странно. Что делать то?!
Короче, ситуация такая. Норд пару месяцев назад перестал спать ночью, ходил по квартире не переставая, подходил к загородке, отделяющей спальню, тяжело дышал, стучал лапой. Я, сначала, не понимая, что происходит, вставала и выходила с ним на улицу. Потом поняла, что дело то не в этом вовсе. И полезла  в интернет. А оказалось то, что собаки стареют точно так же, как и люди! И у них появляются  такие же признаки старения. Слабоумие, потеря ориентации, излишнее беспокойство и т.д.
Когда я все это осознала и поняла, мне стало спокойнее, и дело пошло на лад.  Потому что мое спокойное и уверенное состояние передалось Норду.
Правда, у нас есть один существенный минус-это агрессивность Норда. Она, как была, так никуда и не делась. А, скорее, стала более непредсказуемой.
Одевая ошейник перед прогулкой, как и тысячи раз до этого, получила шваркающуюся собаку, с остекленевшим взглядом, целившимся в руку.
Сто лет не было такого, а вот вернулось. Короче, старость не радость.
В общем, открываю тему про стариканов и их старение  :yes:

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
« Ответ #1 : 25 Апрель 2021, 21:01:30 »
К нам вчера Анюта приезжала и я про форум вспомнила :)

Оль, ты права. «Мы просто вам не говорили» (с).  У собак есть деменция. И это необратимо, но сдерживаемо. Понимаешь, что не со зла собака так себя ведёт, и пусть лучше так ведёт, чем никак. Поэтому смотришь и умиляешься. Старики они как дети малые :))))

Оффлайн Чум

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    12 Сентябрь 2021, 11:59:36
« Ответ #2 : 25 Апрель 2021, 22:29:51 »
Понимаешь, что не со зла собака так себя ведёт, и пусть лучше так ведёт, чем никак. Поэтому смотришь и умиляешься. Старики они как дети малые :))))
Полина, вооот! Я, ведь, сначала, жутко испугалась. Привыкла, что Норд товарищ сильный, здоровый, самостоятельный, характер г*вно, а тут вдруг внезапно он превратился в какую-то незнакомую личность, которая ходит по пятам, заглядывает в глаза, ночью гипнотизирует через загородку, тяжело и громко дыша. Даже и подумать не могла, что у собак так проявляется старость. Сейчас все ок. Если ночью просыпаюсь от того, что Норд стоит и дышит, гипнотизируя, просто громко кашляю, кхе-кхе  :D, даю знать, что мы тут, никуда не делись  :empathy3:  Собака успокаивается и уходит.
Я рада, что открыла эту тему. Может кому то поможет. Я реально растерялась, когда столкнулась с необъяснимым поведением собаки. А, оказывается, всему есть объяснение.

Оффлайн Лариса Реперчук

• Ветеран
  • Без маламута жизнь не та...
  • Последнее посещение :
    16 Август 2024, 20:04:58
  • Моя собака: Аманк Енисей Гламур Леди, Аманк Енисей Вангер Лав
« Ответ #3 : 26 Апрель 2021, 14:19:53 »
А ведь правда же, тема то интересная. При чем, мы знаем все от маленьких лапок, захватывая моменты взросления, становления личности, характера до определенного момента. Возраст...Обычно в возрасте 8 и далее лет у многих собак появляются какие то болезни, они болеют и потом раз....и за радугой. И никто не пишет какие они в этом возрасте, как себя ведут, что нужно делать. Очень нужная и интересная тема, Оля, спасибо что затронула ее. Я почитала, если еще кто напишет что то, тоже почитаю.

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
« Ответ #4 : 26 Апрель 2021, 16:14:48 »
Да, тема актуальная для меня тоже. Хотя мне и написать по сути не о чем. Конечно собачка стареет и чудит, но все это у нас происходит так плавно, что я успеваю привыкать и просто умиляюсь. Из странного, но приятного: Тася перестала пытаться сожрать соседских кур.  :yahoo: Хотя тут не совсем понятно, может просто до нее дошло, что их есть низя. )

Оффлайн Серая и пушистая

« Ответ #5 : 26 Апрель 2021, 19:17:39 »
Согласна с Леной) Тоже писать особо нечего... Флай скоро 12, собак по-прежнему не любит, но стала дружить с котом.  Шкодничает по-прежнему, но теперь в полной уверенности, что ругать не будут, тк привыкли.  Носится так же, вредничает так же.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #6 : 26 Апрель 2021, 19:59:07 »
А ведь правда же, тема то интересная. При чем, мы знаем все от маленьких лапок, захватывая моменты взросления, становления личности, характера до определенного момента. Возраст...Обычно в возрасте 8 и далее лет у многих собак появляются какие то болезни, они болеют и потом раз....и за радугой. И никто не пишет какие они в этом возрасте, как себя ведут, что нужно делать. Очень нужная и интересная тема, Оля, спасибо что затронула ее. Я почитала, если еще кто напишет что то, тоже почитаю.

я веду свою статистику, благо у меня теперь помимо умирающих своих собак и "щенков" колоссальный простор для сбора информации.
значит, что мы имеем? имеем мы грусть. 90% собак уходят от рака. И рак, увы, молодеет. Тоесть, если тебе повезло не умереть от профуканного пирика, тебя не била машина, ты не погиб в драке и прочий форс-мажор и халатность - привет, онко! Сюда пишет и как сами онкопроцессы, так и метастазы.
5% - почки, диабет, сердце, последствия эпи, полиорганка и всякое редкое загадошное и т.д.
оставшиеся 5% "счастливчиков", доживших до седых усов - вообще грусть  - стенозы, дискоспонеделлезы, протрузии и экструзии и т.д. вот это вообще грусть...ничего не болит, условно все органы нормально по возрасту функионируют, ясный ум, аппетит и тыды - но отказывают конечности, туалетные дела и тд.

у кошек чуть повеселее, там разнообразие вносит вирусня.

так к чему это я? к вопросу: "что нужно делать"?  делать нужно диспансеризации! Ока, бх, узи сердца и брюшной, рентген грудной как минимум. До 6 лет раз в год, после - 2 или по показаниям. Почему? потому что найденная рано проблема - позволяет спланировать лечение для продления жизни или , увы, уже хотябы полиативку для улучшения качества доживания.
еще нужно максимально отслеживать измненения поведения и состояния собаки. Ибо на деменцию всё можно , конечно, списать, а чтото можно проипать, думая, что это она.

например, моя Машка, никогда не была ангелом относительно других сук. Взяв ее с собой на сессию, я заметила , что она хотела бы сожрать не только сук, но и кобелей, больших, маленьких, кошку, гульку, взлетевший пакет и т.д.  Вернувшись мы пошли обследоваться и нашли опухоль на селезенке ( гемангеосаркома). удалили и прожили ещё 1,5 года до рецидива на печени. Нашли его уже без изменений какихто, на плановой диспансеризации, но было уже поздновато. Решились прооперироваться с микрошансами.... микрошансы были не на нашей стороне. На 3 день после операции она ушла. Тихо. Во сне. Не оперировать было не выходом уже.

ладно....не растекаясь соплями по форуму , вернемся к деменции :)  Как я и писала выше, победить её нельзя, но можно замедлить. Как? В принципе не сложно. Учим новые команды и осваиваем новые навыки, меняем маршруты прогулок, мухлюем с кормежкой, заводим новых друзей и т.д. А еще.... открываем "Касю и Баю" и начинаем жить со стареющей собакой, как с щенком. Вот прям по пунктам. Это офигенно.

ну и заводим хорошего врача, который прописывает нам поддерживающую нейронные связи терапию ;) Подчеркну - не читаем в интернете, а именно заводим врача.

если модеры сочтут мой ответ не по теме, пардон, удалите или перенесите  @-/---

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
« Ответ #7 : 27 Апрель 2021, 10:17:49 »
Полин, спасибо. Почему не по теме, очень даже по теме, хотя и грустно. Для меня основная мысль, если исключить очевидную про диспансеризацию, что любые изменения в поведении могут сигналить о болезни, даже не очевидные и странные.
Меня еще знаешь какой вопрос интересует? Таська стала быстрей уставать. Лучше нагружать (в разумных пределах) или наоборот не давать ей нагуливаться до состояния "еле приполз". Просто вчера я в огороде убирала и она со мной, я копаю, она тоже. Было видно, что она устала к вечеру, хотя я тоже еле вползла.

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
« Ответ #8 : 27 Апрель 2021, 11:59:58 »
То что мой стареет,я определил по глазам когда под определённым углом падает свет.Вот тогда я сказал, - Борюся да ты стареешь.Где-то год назад он поменял дислокацию и теперь спит на кухне.Бывает идёт,чпок и встал,потупил обдумал и,или разворачивается,или постояв следует далее по курсу.Так же как и было не любит никаких подстилок или лежанок,тут ничего не изменилось.Долго привыкал к подгузникам,сейчас скорее смирился,хотя думаю понимает,что так лучше,сухое не мокрое.За жареную курицу всё также без изменений,продаст всё ))). Бывает если я плохо замаскировал лекарство в сыр,индейку итд,то маскируй лучше,щенок  :smile2: ))). Уколы переносит как будто их нет,просто очень хорошо.Знаю теперь,какое лекарство его укладывает часов на 5-6ть,применяю его когда ухожу на сутки.Всё также по нему можно определить что за чел ломится в квартиру,если у чела хорошая карма он при звонке в дверь или домофон находится в состоянии покоя,если наоборот то как минимум - вой.Главное нужно понимать,что самая страшная болезнь это жизнь,итог всегда один.

Ну как-то так...

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #9 : 28 Апрель 2021, 16:40:56 »
Добавлю,они становятся большими древними Детьми.

СОБАКИ-ЛЮДИ РЕДКИЕ СОВСЕМ...

Собаки не бросают стариков,
Они не покидают тех, кто болен,
Плохих и позаброшенных домов,
Кто этой жизнью честно недоволен.

Собаки не бросают на пути,
Они не оставляют самых слабых,
Они не раз не думали найти,
Здоровых, сильных, стройных и богатых.

Собаки не уходят после двух,
Или в ночи, когда вы сладко спите.
Не делят нас на юных и старух,
И не ворчат, когда вы захрапите.

Собаки не мечтают о других,
Они на нас, пожалуй, не похожи,
И часто любят даже за двоих,
Стараясь уберечь нас от прохожих.

Собаки-люди редкие совсем,
В собаках много часто человека,
Вот только в людях пёс частенько нем,
И оттого тот человек калека.

Нам многого, наверно, не понять,
Как так любить возможно бесконечно?
Чтоб после первой встречи осознать,
Какое это счастье вместе в вечность.

Собаки-человеки мне близки,
Я каждому таких желаю больше.
Чтобы любовь взрывала нам виски,
А те, кто их взрывают, жили дольше.

#ДавидГАЗЗАТИ

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #10 : 29 Апрель 2021, 19:57:07 »
Лен, тут надо знаешь как? За секунду до. То есть мы стараемся не доводить до усталости ужасной, но и стараемся поддерживать уровень безопасных нагрузок. Без них никак. Помнишь в ссср пели про гиподинамию? Они были правы.

Невр. Ну хваааатит. Я учусь не рыдать и у меня почти выходит. Почти

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #11 : 30 Апрель 2021, 18:40:01 »

Ранимая..

Оффлайн Серая и пушистая

« Ответ #12 : 30 Апрель 2021, 19:14:47 »
Да уж.... Мы сейчас все учимся не рыдать.....

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #13 : 30 Апрель 2021, 19:25:47 »

Ранимая..

Ой, кто бы говорил  :handshake:

Оффлайн Каб