А ведь правда же, тема то интересная. При чем, мы знаем все от маленьких лапок, захватывая моменты взросления, становления личности, характера до определенного момента. Возраст...Обычно в возрасте 8 и далее лет у многих собак появляются какие то болезни, они болеют и потом раз....и за радугой. И никто не пишет какие они в этом возрасте, как себя ведут, что нужно делать. Очень нужная и интересная тема, Оля, спасибо что затронула ее. Я почитала, если еще кто напишет что то, тоже почитаю.
я веду свою статистику, благо у меня теперь помимо умирающих своих собак и "щенков" колоссальный простор для сбора информации.
значит, что мы имеем? имеем мы грусть. 90% собак уходят от рака. И рак, увы, молодеет. Тоесть, если тебе повезло не умереть от профуканного пирика, тебя не била машина, ты не погиб в драке и прочий форс-мажор и халатность - привет, онко! Сюда пишет и как сами онкопроцессы, так и метастазы.
5% - почки, диабет, сердце, последствия эпи, полиорганка и всякое редкое загадошное и т.д.
оставшиеся 5% "счастливчиков", доживших до седых усов - вообще грусть - стенозы, дискоспонеделлезы, протрузии и экструзии и т.д. вот это вообще грусть...ничего не болит, условно все органы нормально по возрасту функионируют, ясный ум, аппетит и тыды - но отказывают конечности, туалетные дела и тд.
у кошек чуть повеселее, там разнообразие вносит вирусня.
так к чему это я? к вопросу: "что нужно делать"? делать нужно диспансеризации! Ока, бх, узи сердца и брюшной, рентген грудной как минимум. До 6 лет раз в год, после - 2 или по показаниям. Почему? потому что найденная рано проблема - позволяет спланировать лечение для продления жизни или , увы, уже хотябы полиативку для улучшения качества доживания.
еще нужно максимально отслеживать измненения поведения и состояния собаки. Ибо на деменцию всё можно , конечно, списать, а чтото можно проипать, думая, что это она.
например, моя Машка, никогда не была ангелом относительно других сук. Взяв ее с собой на сессию, я заметила , что она хотела бы сожрать не только сук, но и кобелей, больших, маленьких, кошку, гульку, взлетевший пакет и т.д. Вернувшись мы пошли обследоваться и нашли опухоль на селезенке ( гемангеосаркома). удалили и прожили ещё 1,5 года до рецидива на печени. Нашли его уже без изменений какихто, на плановой диспансеризации, но было уже поздновато. Решились прооперироваться с микрошансами.... микрошансы были не на нашей стороне. На 3 день после операции она ушла. Тихо. Во сне. Не оперировать было не выходом уже.
ладно....не растекаясь соплями по форуму , вернемся к деменции
Как я и писала выше, победить её нельзя, но можно замедлить. Как? В принципе не сложно. Учим новые команды и осваиваем новые навыки, меняем маршруты прогулок, мухлюем с кормежкой, заводим новых друзей и т.д. А еще.... открываем "Касю и Баю" и начинаем жить со стареющей собакой, как с щенком. Вот прям по пунктам. Это офигенно.
ну и заводим хорошего врача, который прописывает нам поддерживающую нейронные связи терапию
Подчеркну - не читаем в интернете, а именно заводим врача.
если модеры сочтут мой ответ не по теме, пардон, удалите или перенесите