таблица оценки сухих кормов взята из семинара
Сергея и Елены Панюхиных в КазаниКак оценить собачий корм:
Возьмите цифру 100.1. За каждый «субпродукт» вычтите 10.
2. За каждый ингредиент без указания источника (мясная мука, жир птицы) вычтите 10.
3. Если корм содержит консерванты – вычтите 10 (хотя все продукты, срок хранения которых больше года – содержат консерванты).
4. За каждый зерновой субпродукт (пивной рис, глютены, жом) – вычтите по 5
5. Если один и тот же ингредиент упомянут 2 и более раз в первой пятерке ингредиентов (например: коричневый рис, пивной рис, рисовая мука – одно и то же зерно) - вычтите 5.
6. Если из первых 3 ингредиентов мясных менее 2 – вычтите 3.
7. Если содержатся искусственные красители – вычтите 3.
8. Если содержит кукурузу – вычтите 3.
9. Если кукуруза в первой пятерке ингредиентов – вычтите 2.
10. Если есть животные жиры, кроме рыбьего - вычтите 2.
11. Если содержит сою или соевые бобы - вычтите 2.
12. Если содержит соль – вычтите 1.
Теперь прибавляем:1. Если мясные ингредиенты органик (human grade) – плюс 5.
2. Надпись «Корм одобрен диетологом» - плюс 5.
3. Если корм печеный, а не экструдированный, (экструдер, от лат. extrude – выталкиваю, машина для размягчения (пластикации) материалов и придания им форм) - плюс 5.
4. Если содержит пробиотики – плюс 3.
5. Если содержит фрукты – плюс 3.
6. Если содержит овощи (не кукурузу или другие злаки) – плюс 3.
7. Если источники животного протеина без гормонов и антибиотиков – плюс 2.
8. Если содержится ячмень – плюс 2.
9. Если содержит масло льняного семени (не просто льняное семя) – плюс 2.
10. Если содержит овес или овсяную муку – плюс 1.
11. Если содержит подсолнечное масло – плюс 1.
12. За каждый отдельный источник животного протеина (отличный от первого: курица и куриная мука – один источник) – плюс 1 за каждый.
13. Если содержит глюкозамин и хондроитин – плюс 1.
14. Если овощи были проверены на отсутствие пестицидов, и не содержат их – плюс 1.
15. Если есть рис – плюс 1.
16. Если содержит просо – плюс 1.