Автор Тема: Пироплазмоз (бабезиоз)  (Прочитано 112196 раз)

Оффлайн Lunatu

• Маламутские харьковчане
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    25 Июль 2017, 09:35:21
  • Моя собака: Луна и Тагир
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #705 : 06 Сентябрь 2013, 09:54:41 »
Я думала уже конец клещам... У нас сейчас +10... сегодня же капли куплю снова  :o

Тай, умничка! ::)

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Мои маламуты - моя жизнь !!! У нас есть щенки !!!
  • Последнее посещение :
    27 Апрель 2017, 12:47:48
  • Моя собака: Маламуты Stealth Star
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #706 : 06 Сентябрь 2013, 10:24:03 »
Оля   рады за Вас !!! Тайке  приветик   и путь больше не болеет !!!

Оффлайн Я-Иришка

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    11 Декабрь 2018, 00:47:38
  • Моя собака: Балу и Нюша
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #707 : 25 Февраль 2014, 13:49:38 »
с прошлой недели в Белгороде начался пирик. Черноземье, юг России, Украина - аккуратнее, начинайте обрабатываться

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #708 : 25 Февраль 2014, 13:58:10 »
не тока Юг...

мы еще неделю назад прокапались Блохнэтом - у нас наводнение и температура скачет с +5  до -7 и уже есть случаи в городе....... самая пора просыпаться для этих гадов  :dash1: 

надоть сено седня  опрыскать ..

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #709 : 25 Февраль 2014, 14:10:31 »
УЖАС, че у вас творится!  :o

Оффлайн ЛЕНА и ТАЙГА

• мои любимые....
  • Маламутозависимый
  • Тайгуша
  • Последнее посещение :
    04 Май 2023, 20:47:01
  • Моя собака: ТАЙГА,АМУР,АВРОРА.
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #710 : 25 Февраль 2014, 18:08:09 »
у нас уже месяц как они повылазили :dash1: мы уже давно обработаные :)

Оффлайн Скорпиоша

• Старожил
  • Последнее посещение :
    23 Февраль 2022, 07:40:18
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #711 : 27 Февраль 2014, 18:43:09 »
Мы тоже недавно были у ветеринара и она нам сказала, что и у нас, все, пора обрабатываться..........:(((((((((( участились обращения ((((((((.........мы тоже уже обработанные...........

Оффлайн GRETTA

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    11 Январь 2018, 07:22:16
  • Моя собака: Odin Prime Heldig
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #712 : 11 Апрель 2014, 08:04:11 »
Ребят, такое дело. В прошлом году у нас в Новосибирске (это только у тех, кого мы знаем), погибли от пироплазмоза 4 маламута и два хася. Точнее, не от самого пирика, а от осложнений, полученных от вводимого после подтверждения диагноза препарата Пиростоп. У всех собак было одно и то же - отказ почек. Известный по Новосибирску ветеринар говорила, что именно СЕСам Пиростоп "не идет", так как "бьет" по ослабленным органам собаки - обычно легкие, печень, почки. Говорит, что уж лучше вколоть неозидин, чем Пиростоп. Не спорю, кто-то спас свою собаку именно этим препаратом, но у нас есть и печальная статистика... Так вот, решила я порыться в просторах инета, поискать препараты для лечения пироплазмоза с разными составами. И понять не могу: Пиростоп идет на основе имидокарба. Есть также имизол, есть французский препарат "Карбезия" (тоже, на основе имизола) - по отзывам якобы мягче Пиростопа.
Есть кто нибудь, кто разбирается в этих названиях? Имизол и имидокарб - это одно и то же?

Оффлайн Brennon

• Imuruk Land
  • Ветеран
  • Болезнь прогрессирует
  • Последнее посещение :
    18 Апрель 2017, 16:28:17
  • Моя собака: Харьковская Маламутобанда!
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #713 : 11 Апрель 2014, 09:55:21 »
именно СЕСам Пиростоп "не идет", так как "бьет" по ослабленным органам собаки - обычно легкие, печень, почки. Говорит, что уж лучше вколоть неозидин, чем Пиростоп.
Это глупость... Если почки отказали от пиростопа, то от азидина отказали бы темболее. Тут была или запущенная форма а лечили как обычную, или "на глазок" определили вес или просто дозировку от фонаря посчитали,или это был всетаки не пиростоп.

Азидин, беренил, деминокел убивают все пироплазму в крови мгновенно, вся это мертвая дрянь моментально забивает почки и там дальше лечат уже не пироплазмоз а отказывающие изза азидина органы.

Плюс очень важно не заболеть повторно сразу, только имидокарб держит защиту 30дней, а с азидином можно заболеть хоть через три дня.

Имизол, Бабезан, Фортикарб, Пиростоп, Карбезия это все препарата содержащие действующее вещество имидокарб. Но они не полностью идентичны. Имизол это оригинальный препарат, остальные аналоги(дженерики). Конкретно в этом случае это изомеры у которых формула одинакова но структура молекулы отличается, то есть они по химическим свойсвам одинаково хорошо убиваю пироплазму но по физиологическим отличаются. Имизол и фортикарб действуют мягко, выводятся долго, Пиростоп выводится быстрее поэтому и на печень влияет сильнее, по бабезану и карбезии нет наработки.

Мой рейтинг препаратов такой.
1. Имизол
2. Фортикарб
3. Пиростом.

С флаконом имизола в холодильнике и холодной головой на плечах лечение от пироплазмоза простое и стопроцентное.
Проверено мной самостоятельно раз двадцать мимимум, и подтверждено более пары сотен раз моим ветеринаром.

Ни разу никто не умер, и только дважды были сложности у американских бульдогов с печенью. Но так как печань в отличии от почек очень пластична и быстро восстанавливается то через несколько дней на гепатопротекторах все вернулось в норму. А вот если даже после азидина почки не откажут то есть всеравно большой шанс получить хронические проблемы и стать регулярным клиентом ветеринара с воспалением почек.

Ну и еще немаловажный факт почему многие "хорошие" ветеринары очень не любят лечить имидокарбом. Стоимость терапии всей максимум 10-15$(мазок, укол препарата, укол анальгина). А если с азидином и беренилом то там можно разгуляться до 150-200$ запросто(куча препаратов, капельницы) и заодно показать хозяевам героическую борьбу за жизнь питомца(собака действительно умирает), но сам же ветеринар и повесил на волосок эту жизнь на волосок а не пироплазмоз.

А еще есть категория действительно адекватных ветеринаров(не по вопросам пироплазмоза) но они просто не в курсе что можно лечить имидокарбом и приходится им его навязывать. Не все это нормально воспринимают, но у нас сформировался метод))) Все хозяева наших щенков ну или просто знакомые говорят что собака на совладении и пунктом договора является согласование со мной(злым заводчиком) всех вопросов по лечении. Так и ветеринары не против и собакам хорошо.

Оффлайн GRETTA

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #714 : 11 Апрель 2014, 10:08:01 »
Спасибо за ответ! т.е., если например почки ослаблены, то ЛЮБОЙ препарат из вышеперечисленных может  оказать на них губительное действие?

Оффлайн Brennon

• Imuruk Land
  • Ветеран
  • Болезнь прогрессирует
  • Последнее посещение :
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #715 : 11 Апрель 2014, 11:20:17 »
В этом плане мне нравятся рекомендации к применению имизола. Там указан диапазон дозировки  0.25-0.5мл на 1-кг.
Тут есть несколько этапов и зависимостей по которым ветеринар должен выбирать сколько колоть конкретно этой собаке в конкретно этом случае.

С одной стороны % поврежденных эритроцитов по мазку, нужно примерно посчитать % поврежденных эритроцитов, и если их мало(до 10-15%) то колется минимальная доза и если повреждены не менее 70% то максимальная дозировка, если посредине то среднюю дозу, итд. С другой стороны нужно понимать что чем выше дозировка тем быстрее наступить излечение.  А с третьей стороны уже смотрят по состоянию собаки, так как для ослабленных животин дозу нужно уменьшать на треть как минимум, а то и в половину. Иначе из-за отравления продуктами распада эритроцитов могут быть осложнения как минимум на печени, ну и почки которые (например) и так на грани уже могут не выдержать даже мелких нагрузок по выводу пироплазмы. Поэтому лучше уколоть минимальную дозу чтобы эффект наступал дольше но собаке было легче и тут конечно же никак без дополнительной поддерживающей терапии. Но такие запущенные случаи это уже не система тут нужно выбирать план действий очень внимательно и избирательно.

Так и в обратную сторону если уколоть еще активной собаке полную дозу то она выздоровеет быстрее всего.

А еще за ослабленную собаку нужно в первую очередь ругать хозяев которые не обращают несколько дней на активность, аппетит собаки, и если  с этим что-то не так то НЕ  меряют температуру, НЕ смотрят на цвет мочи и слизистых.

У сознательных хозяев пироплазмоз находится еще тогда когда собака лишь чуть менее активна но уже без аппетита и моча бурая. В таком случае колется средняя доза имизола. Один укол имизола + один укол анальгина и все, про пироплазмоз забыли.

По поводу выбора дозы для скорости у нас был случай:
Вторник утром - перестали есть,
Cреда вечером - поднялась температура,
Четверг утром - бурая моча и укололи имизол.
Пятница утро - начала снижаться температура.
Пятница вечер - собак начал просить еду.
Суббота утро веселый активный собак был на выставке и не просто был а победил в конкуренции!, и в воскресенье тоже победил))
Мы тогда укололи полную дозу в расчете выздороветь как можно быстрее.

Оффлайн GRETTA

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #716 : 11 Апрель 2014, 12:25:41 »
Brennon, большое спасибо за развернутый ответ!

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #717 : 11 Апрель 2014, 12:42:03 »
Дим, да ты оказывается кладезь информации) Спасибо огромное за такой подробный ответ)  :good:
сохраню себе как памятку на всякий случай :yes:

Оффлайн slvr

• Звеня и компания;)
  • Ветеран
  • Иногда мои желания — полная загадка для меня самой
  • Последнее посещение :
    19 Октябрь 2016, 07:21:14
  • Моя собака: Фенрир Северный ветер, Инга Белое чудо, Невский шарм Чародейка Тайга, Белое Чудо Егоза Сигрун, Иней
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #718 : 11 Апрель 2014, 12:50:48 »
Ага!тока нету имизола у нас нигде;(((я искала.

Оффлайн Brennon

• Imuruk Land
  • Ветеран
  • Болезнь прогрессирует
  • Последнее посещение :
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #719 : 11 Апрель 2014, 13:38:44 »
Brennon, большое спасибо за развернутый ответ!

Дим, да ты оказывается кладезь информации) Спасибо огромное за такой подробный ответ)  :good:
сохраню себе как памятку на всякий случай :yes:

Большое пожалуйста)) я с удовольствием, так как в большинстве случаев да и вообще вся паника ни чем не подкреплена кроме ошибок ветеринаров и страша владельцев. Не так страшен пироплазмоз в общем как его малюют.

Ага!тока нету имизола у нас нигде;(((я искала.
Это зависит от того насколько далеко до вас Польша или Киев. У нас тоже нет в продаже но тем не менее в холодильнике у меня стоит))) Его нужно заказать у тех кто ездит в Польшу или в Киев.

Ну и не забываем про фортикарб, он делается в Белоруссии и в РФ точно продается, он ни чем не хуже и предполагаю что для запущенных случаев он даже лучше, так как действует еще плавнее. И Пиростоп в отстутствии Имизола и Фортикарба будет все равно лучше чем все то что не на Имидокарбе, его делает Api-san он в РФ практически везде продается.