Автор Тема: Пироплазмоз (бабезиоз)  (Прочитано 112197 раз)

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #720 : 11 Апрель 2014, 14:50:57 »
наш врач  сказал, что самое меньшее количество осложнений в его практике было от неозидина. именно с ним и работает.
Боньке мы тоже кололи неозидин, когда он подростком переболел. ТТТ, быстро оклемался.
Тем не менее, я весной собакам обоим начинаю курсом давать для профилактики гепатопротектор - карсил, он накопительного действия.  и случись что ( не дай Бог, конечно)  это немного поддержит организм...

по нашей области, самые большие осложнения от пиростопа...и в основном - отказ почек....  и еще  врачи в клиниках увлекаются капельницами((((((((((((((((( а это так же дает повышенную нагрузку на почки и печень - ибо капельницы  выводят токсины из организма, заставяляя почки и печень  работать на износ.... так что не  все только от препаратов зависит :(

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    10 Март 2018, 15:24:13
  • Моя собака: Chatter White Fang (Чет)
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #721 : 11 Апрель 2014, 15:06:21 »
Все верно, наш ветеринар так же действует.
Хочу только обратить внимание на следующий момент. У нас чуть трагедия не случилась именно из-за этого пункта, так как везде написано, что моча должна быть бурая.

У сознательных хозяев пироплазмоз находится еще тогда когда собака лишь чуть менее активна но уже без аппетита и моча бурая.

А она так и не побурела, мы два раза болели, и оба раза моча у кобеля была ярко-желтая. В нашем случае главным симптомом была анемия слизистых и слабость. Анализы сдавали, но они почему-то оказались отрицательными. И кал первый раз был оранжевым, а во второй - нормального цвета. Сложно поставить диагноз  сразу. Нас два раза отправляли из ветеринарки со словами: "Наблюдайте". Сейчас мы поменяли ветеринара, и то я переживаю, что могу пропустить. Все два раза болезнь попадала на весну-осень, то есть на время активных течек. Слабость, она же грусть и отказ от еды первые дни воспринимались как реакция на течки. Не могу себя назвать нерадивой хозяйкой, скорее всего неопытной. В общем, делюсь своим небогатым опытом, может кому-нибудь пригодится.
Наш врач тоже против капельниц и ставит их только очень тяжелым собакам. А я начиталась и начала требовать капельницу, так он мне все доходчиво объяснил и карсил  у нас заменил все капельницы.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #722 : 11 Апрель 2014, 18:06:49 »
Вот может крамолу скажу. Все зависит только от контакта с собой. Был у нас период, когда пириком как ОРЗ болели. С Жорки снимала клещей под сотню. ТТТ все норм. Не знаю как муж чувствует, но одного взгляда на пса ему достаточно, чтобы сказать: "едем в ветку". Ни разу не ошибся. ТТТ всегда ловили в первые сутки. Надо оооочень внимательно смотреть за собой в весенний и осенний период. Чуть что не то, да еще если есть укус, не надо рисковать. Лучше сделать анализ и убрать сомнения. Очень уж дорого промедление.

Оффлайн GRETTA

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    11 Январь 2018, 07:22:16
  • Моя собака: Odin Prime Heldig
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #723 : 11 Апрель 2014, 20:24:32 »
Недавно биохимический анализ показал незначительное отклонение по мочевине и креатинину, щас пропаиваю курс канефрона и боюсь панически этой гадости...

Оффлайн Brennon

• Imuruk Land
  • Ветеран
  • Болезнь прогрессирует
  • Последнее посещение :
    18 Апрель 2017, 16:28:17
  • Моя собака: Харьковская Маламутобанда!
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #724 : 11 Апрель 2014, 23:35:27 »
наш врач  сказал, что самое меньшее количество осложнений в его практике было от неозидина. именно с ним и работает.
Боньке мы тоже кололи неозидин, когда он подростком переболел. ТТТ, быстро оклемался.
Тем не менее, я весной собакам обоим начинаю курсом давать для профилактики гепатопротектор - карсил, он накопительного действия.  и случись что ( не дай Бог, конечно)  это немного поддержит организм...

по нашей области, самые большие осложнения от пиростопа...и в основном - отказ почек....  и еще  врачи в клиниках увлекаются капельницами((((((((((((((((( а это так же дает повышенную нагрузку на почки и печень - ибо капельницы  выводят токсины из организма, заставяляя почки и печень  работать на износ.... так что не  все только от препаратов зависит :(
Про гепатопротекторы согласен это полезно и никогда лишним не будет.
Но по Азидину вы задайте вопрос врачу - действует ли азидин на мозг, и если действует то как? Забегая наперед отвечу что азидин проходит гематоэнфалический барьер, то есть он попадает в мозг и действует как нейротоксин, то есть он отравляет не просто органы а МОЗГ. У собаки будут галюцинации, головокружения, рвота и даже приступы эпилепсии которых никогда до этого не было и никогда после этог не будет, нужно лишь немного ошибиться с дозировкой. Я уверен на 98% что ваш ветеринар вообще понятия об этом не имеет, или отшутиться чем-то типа "да это минимальное воздействие, все препараты на мозг влияют" или самое простое "да это точно не страшно". Вот задайте вопрос, возможно вам станет понятно что вам просто везло тогда.

Второй момент это ненужные(вредные) капельницы, ненужность которых вы же и сами понимаете но тем не менее.

И третий момент -  нужно понимать что убить собаку можно чем угодно, наверно даже глюкозой, не говоря уже о препаратах типа Имизола, Пиростопа итд. Я твердо уверен что смерть собаки от почечной и особенно печеночной недостаточности это целиком и полностью показатель отсутствия профессионализма ветеринара, нужно собаку под мышку и бежать от этого ветеринара, там говорить бесполезно. Конечно лучше легче и проще собаку накачать старым добрым и даже проверенным Азидином, воздействующим как токсин на мозг чем разбираться с чем-то новым... Плюс не забываем что Азидин как правило колят два раза а то и три-четыре некоторые, и то что Азидин не защищает от рецидива, который с Азидином будет почти 100% смертельным.

Все верно, наш ветеринар так же действует.
Хочу только обратить внимание на следующий момент. У нас чуть трагедия не случилась именно из-за этого пункта, так как везде написано, что моча должна быть бурая.

А она так и не побурела, мы два раза болели, и оба раза моча у кобеля была ярко-желтая. В нашем случае главным симптомом была анемия слизистых и слабость. Анализы сдавали, но они почему-то оказались отрицательными. И кал первый раз был оранжевым, а во второй - нормального цвета. Сложно поставить диагноз  сразу. Нас два раза отправляли из ветеринарки со словами: "Наблюдайте". Сейчас мы поменяли ветеринара, и то я переживаю, что могу пропустить. Все два раза болезнь попадала на весну-осень, то есть на время активных течек. Слабость, она же грусть и отказ от еды первые дни воспринимались как реакция на течки. Не могу себя назвать нерадивой хозяйкой, скорее всего неопытной. В общем, делюсь своим небогатым опытом, может кому-нибудь пригодится.
Наш врач тоже против капельниц и ставит их только очень тяжелым собакам. А я начиталась и начала требовать капельницу, так он мне все доходчиво объяснил и карсил  у нас заменил все капельницы.
Тогда стоит вернуться к признакам, и нюансам.
- Вялость
- Отказ от еды.
- Бледные десна и или веки и или участки слизистых во рту там где нет пигмента.
- Бурая моча.
- Оранжевый или скорей кирпичный кал.
- Наличие пироплазмы на мазке.
По поводу аппетита, то он может отсутствовать еще и из-за течек или из-за отравления или растройства желудка, или изза начавшейся жары. Но с течками стоит пережить пару-тройку течек внимательно вы быстро начнете понимать разницу когда у кобеля от течки выключается мозг)) и аппетит в том числе  и когда у него нет именно аппетита. Как минимум по тому как он реагирует на разные другие команды, отравление или расстройство как правило будет сопровождаться рвотой и или поносом и выделениями не указавающими на пироплазмоз, ну а жара это на один день максимум, собак все равно вечером по прохладе максимум на след день попросил есть, ну или будет есть по пол порции.

Да и вообще нужно понимать что любой из этих признаков может отсутствовать. Кроме мазка ни один из них не может быть точной гарантией того что это именно пироплазмоз. Но вот если в наличии сразу несколько то это другое дело уже, и в таких редких случаях есть смысл колоть препарат без мазка. Но лучше все равно взять мазок и проверить. Если на мазке есть пироплазмы это 100% пироплазмоз, но не наоборот. Так как может быть запросто получиться так что именно в этой капле крови нет поврежденных эритроцитов и все, даже на тяжелой стадии. И если на мазке не окажется пироплазм но есть наличие других признаков то нужно просить ветеринара взять мазок еще, второй раз, третий, не стоит стесняться.

Вот может крамолу скажу. Все зависит только от контакта с собой. Был у нас период, когда пириком как ОРЗ болели. С Жорки снимала клещей под сотню. ТТТ все норм. Не знаю как муж чувствует, но одного взгляда на пса ему достаточно, чтобы сказать: "едем в ветку". Ни разу не ошибся. ТТТ всегда ловили в первые сутки. Надо оооочень внимательно смотреть за собой в весенний и осенний период. Чуть что не то, да еще если есть укус, не надо рисковать. Лучше сделать анализ и убрать сомнения. Очень уж дорого промедление.
Почему крамола? :) Все правильно, своих собак как правило видно сразу. Те пару случаев когда болели мои я сразу видел что это все не типично и не хорошо, сражу же проверялись и получали подтверждение.

Недавно биохимический анализ показал незначительное отклонение по мочевине и креатинину, щас пропаиваю курс канефрона и боюсь панически этой гадости...
Вы напомнили о важном моменте. Правильное лечение от пироплазмоза это не препарат плюс вязанка капельниц. А один укол Имизола, плюс один укол Анальгина, и потом в течении суток еще возможно 2-3 укола Анальгина если температура возвращается, и ВСЕ иногда Анальгин в связке с Димедролом если от одного Анальгина температура не падает.  А дальше через 3-4недели после болезни нужно сделать биохимию, проверить все основные показатели и возможно назначить терапию строго нацеленную на поправку конкретных показателей. А не так что лечим пироплазмоз и почти от фонаря поддерживаем все и вся...

Оффлайн Скорпиоша

• Старожил
  • Последнее посещение :
    23 Февраль 2022, 07:40:18
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #725 : 27 Май 2014, 07:36:46 »
Вот и мы, гуляя практически вокруг дома, заболели пироплазмозом!!!! Симптомов Вообще не было: все ел, не был вял, температуры не было (муж периодически мерил как сказала ветеринар "на всякий случай"). Про то, что мы тщательно обрабатывали от клещей и говорить не стоит, это итак понятно!!!!! На дачу не вывозили, даже в лес не ходили ни разу!!!!!  Все началось внезапно: сначала понос, затем температура 40,1! Мы быстрее к вету, дальше - мазок - диагноз: пирик, причем уже в самом разгаре, как сказала вет, уже день 4-5(((!!!! Капались долго, куча уколов((!!! Одновременно с нами еще три овчарки и хаски лежали капались с таким же диагнозом!!!! Что это такое????? Я в шоке!!! 

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #726 : 27 Май 2014, 07:45:36 »
Ужас какой!!!  :o

Давайте выздоравливайте!  :empathy3:

Оффлайн GRETTA

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #727 : 27 Май 2014, 07:50:40 »
Выздоравливайте!!!!!!!
Клеща нашли? Не первый раз слышу про бессимптомный пироплазмоз...  может пирик уже мутирует?!

Оффлайн Скорпиоша

• Старожил
  • Последнее посещение :
    23 Февраль 2022, 07:40:18
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #728 : 27 Май 2014, 08:07:03 »
Ужас какой!!!  :o

Давайте выздоравливайте!  :empathy3:
Выздоравливайте!!!!!!!
Клеща нашли? Не первый раз слышу про бессимптомный пироплазмоз...  может пирик уже мутирует?!

Спасибо! Нет, не нашли!( да, доктор сказала, что сейчас много таких случаев бессимптомных! Но меня убивает то, что он клеща подцепил практически с асфальта получается!? В лес не ходили, на дачу не возили! В высокую траву даже не водили!!! Кошмар!!!

Оффлайн Монахова

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    16 Декабрь 2016, 14:15:09
  • Моя собака: Альвейг Чингиз Хан
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #729 : 27 Май 2014, 09:03:45 »
Пирик уже давно мутирует, то что происходит - страшно. К сожалению, есть оч. много случаев, но если ещё пару лет назад пирик-был типичен, теперь нет, симптомы разные, последствия тоже.

Не обязательно гулять по лесу, чтобы подцепить клеща, достаточно принести его домой на одежде.

Так же нет средств, которые могли бы защитить вашего питомца на 100%

Грустно все это, берегите своих собак!

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #730 : 28 Май 2014, 21:33:14 »
Симптомы не то что разные, они иногда ставят в тупик. Один раз мы болели настолько странно, что догадаться было невозможно. Был ноябрь. Снежок уже периодически в воздухе летал. Воську в дом на ночь взяли, так как было мерзко и сыро. Ночью он не давал спать тем, что сидел столбиком в углу, пялился на нас и периодически вздыхал. Вот тупо всю ночь сидел. Я бы сказала "по стойке смирно". Притопали утром к вету. Он печесал репу и на всякий случай проверил на пирик. Анализ показал, что он и есть. А сидел парень скорее всего потому что печень болела. Увеличена была. И как распознать? 

Оффлайн Anta

• Ветеран
  • И мягок снег и быстр бег, и рядом с нами человек.
  • Последнее посещение :
    25 Октябрь 2014, 19:23:01
  • Моя собака: Альшаин Тикаани (Аттика)
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #731 : 29 Май 2014, 08:26:21 »
Да,у  нас в этот раз моча нормальная была, анализ ничего не показал, единственное слизистые побелели, но и то не сразу.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #732 : 29 Май 2014, 09:07:12 »
Сейчас пирик мутировал в новую фазу.... всем кто болеет или , не дай Бог, будет ОБЯЗАТЕЛЬНО СДАТЬ ПОВТОРНО АНАЛИЗ на пирик на 3-5 день после введения препарата. В некоторых клиниках врачи об этом уже в курсе и делают. МНого случаев "возврата". По 2 пирика в неделею.

Всем болеющим - поправляйтесь!

Оффлайн Иронька

• Мои колобошечки)))
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    24 Февраль 2020, 19:39:06
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #733 : 30 Май 2014, 05:14:02 »
А мои просто перестают есть, при этом и температура и моча нормальная, сдаем анализ деформированные пироплазмы. при этом мы прокапанные и в ошейниках. Сейчас у Сказки нашли, сегодня блин Афинка есть отказалась. Я уже в шоке, чем их еще таким залить-то

Оффлайн GRETTA

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Пироплазмоз (бабезиоз)
« Ответ #734 : 30 Май 2014, 07:00:40 »
Я уже в шоке, чем их еще таким залить-то
Попробуйте обработать каплями Фипрекс. Почти все наши маламутчики им в этом году затарились, никто впившихся после Фипрекса не ловил. Обработанный собак убежал в лес на сутки, когда вернулся, его прочесали первым делом - впившихся ни одного, только сухой гербарий из клещей. А когда азиатку деревенскую этими каплями обрабатывать начали - они из шерсти аж выскакивали.
Прайм у нас тоже ими обработан, ни одного ттт не видели, правда мы его кроме дачи, пляжа и проверенных мест летом никуда не вывозим...