Автор Тема: Кормление натуралкой - Ренат Хабибулин  (Прочитано 9491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nichka_Era

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2013
  • Спасибо: +15/-0
  • Средиземноморские маламутки
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2012, 23:56:15
    Местоположение: Израиль
  • Моя собака: Ничка и Эрчуна
МЕТОДИКА КОРМЛЕНИЯ

В кормлении натуральными продуктами я придерживаюсь принципа сыроедения, относительно которого среди врачей существуют серьёзные разногласия: от категорического неприятия из страха заражения гельминтами; неприятия отдельных видов (печень, сердце) из-за риска наличия в них особо опасных гельминтов; до полного одобрения. Последние мотивируют свою точку зрения тем, что вред от недостатка многих полезных веществ, разлагающихся при термической обработке, не меньше, чем от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В природе у диких псовых давно сложилось биологическое равновесие между гельминтами и организмом животного, которое можно перевести на более низкий и безопасный уровень с помощью плановых ежеквартальных дегельминтизаций.
   

Кормление при интенсивных тренировках

Суточный рацион состоит из трёх частей: белковой, углеводной и овощной.
1. Белковый рацион. Для своей собаки весом 33 кг я даю 500-600 грамм мясопродуктов в сутки. При этом мясо мышечных сортов должно составлять 20-30%, к которому до суточной нормы добавляю различные субпродукты: рубец неочищенный,  уши, губы, носы, трахею, печень, почки, сердце, легкие и т.д. С печенью, которая очень богата витаминами и микроэлементами, необходимо соблюдать осторожность: давать не более одной-двух столовых ложек два раза в неделю. Небольшое отступление от принципа сыроедения я делаю для куриной печёнки: ежедневно добавляю ее в рацион в количестве 50 грамм мелко нарезанной и обжаренной в кипящем подсолнечном масле. Дело в том, что кроме биотина, отвечающего за рост шерсти, в сыром мясе присутствует его антагонист - авидин, и эти два белка друг друга связывают. Однако при обжарке авидин разрушается в большей степени, таким образом, в обжаренном мясе относительное количество биотина больше, чем в сыром. Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный запах.
Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: морскую рыбу, кальмаров, осьминогов и т. д. Речную рыбу не даю совсем из-за большого количества костей. Творогом и другими молочными продуктами также иногда заменяю мясо, особенно щенкам, поскольку творог является источником легко усвояемого белка.

2. Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы, а лучше сечка (отходы при помоле), именно в ней находится большинство полезных веществ. Некоторые врачи не рекомендуют кормить собак перловкой, так как она плохо усваивается. Однако именно это её свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник "насквозь", не оставляя калорий, в результате чего собака худеет. Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запаркой я варю ее около полутора часов на медленном огне. Иногда для разнообразия вместо круп даю сухари чёрного хлеба.

3. Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Ограничения делаю для моркови во избежание гипервитаминоза "А"  и свеклы, которая способствует выведению токсинов из печени собаки и является фактически лекарством: две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.

Разделка мясопродуктов – наиболее хлопотное дело. Раз в месяц выезжаю на ближайшую бойню и закупаю различные мясопродукты: рубец говяжий неочищенный, говяжьи уши, губы, щеки, носы, калтык, печень, почки, сердце, трахею, рульку и т.д. Полумороженные мясопродукты режу на кубики со стороной примерно 1 см и перемешиваю в определенной пропорции в большой емкости. Раскладываю суточные порции по пакетам, и в виде тонких замороженных пластин храню в морозильной камере. С вечера достаю замороженную порцию мясопродуктов, ломаю на мелкие кусочки и заливаю небольшим количеством кефира, приготовленного на живых кефирных грибках и оставляю в тепле для ферментации. После этого засыпаю порцию крупы в термос и заливаю крутым кипятком.

Сама процедура кормления достаточно проста. Утром готовлю овощную смесь, добавляю сюда же один-два мелко натертых зубчика чеснока средних размеров и заправляю одной – двумя столовыми ложками растительного масла, но не подсолнечного, поскольку оно наименее ценное по питательности. Обычно я чередую льняное, тыквенное и арахисовое масла. Сюда же добавляю обжаренную на подсолнечном масле куриную печёнку Перемешав, ставлю полученную смесь в холодильник и убегаю на тренировку. Вернувшись, достаю замоченные в кефире порцию мясопродуктов и заливаю кашей, запаренной накануне в термосе. Сюда же добавляю овощную смесь, еще раз перемешиваю, разбавляю бульоном до консистенции густого супа и даю собаке. Сразу же запариваю кашу на вечер. Перед вечерней прогулкой снова готовлю овощную смесь и т. д.

При таком кормлении только суточная порция мясопродуктов остается неизменной, поскольку белок является строительным материалом для организма. Порция каши варьируется в зависимости от кондиции животного. Фрукты или кефир даю в промежутках между кормлениями, поскольку кислая среда стимулирует аппетит.
Количество овощей должно быть оптимальным, поскольку их недостаток приводит к нарушению процесса пищеварения, а избыток выводит из организма минеральные соли.

Молодой растущей собаке, нуждающейся в большом количестве кальция, даю много молочных продуктов, так как природный кальций усваивается организмом собаки лучше, чем синтетический. Для профилактики проблем опорно-двигательного аппарата даю уши, носы, губы. С этой же целью даю рульку (целиковая бедренная кость), обгладывая которую, собака заодно тренирует скуловые мышцы, отвечающие за постав ушей, а также счищает зубной камень.

Для качественной шерсти подбираю продукты, богатые биотином. Для хорошей пигментации даю сырые морепродукты или добавляю к пище немного перемолотой сушеной морской капусты.

Чтобы хоть как-то контролировать этот процесс, раз в полгода делаю анализ крови и, судя по результатам, принимаю меры.

Кормление в период покоя

В период межсезонья и летом процесс кормления значительно упрощается. Рубец (неочищенный) режу и замораживаю крупными кусками весом примерно в половину суточной порции. Остальные субпродукты режу помельче (50-100 грамм).
   Непосредственно перед кормлением достаю из морозильника один кусок рубца, к которому до суточной нормы добавляю по маленькому кусочку всех остальных субпродуктов. Порция каши варьируется в зависимости от кондиции животного. Кроме того, ставлю ее в отдельной посуде, чтобы у собаки был выбор. Если каша остается нетронутой, последующие два-три дня ее не готовлю.
Весной, летом и осенью практикую разгрузочные дни: в течение суток ничего, кроме воды, на следующие сутки – только половина суточной порции.
Овощи и фрукты даю целиком в промежутках между кормлениями. Кисломолочные продукты – за час-полтора до кормления для стимуляции аппетита.
 
http://www.renata-sleddog.ru/