отчет о гонке от Евгении Шаталиной и Сергея Мокиенко
Северная Надежда 2011
Мы собрались и поехали.
Собирались мы долго - аж с нового года. Тренировались по-всякому, продумывали и пробовали снаряжение.
Участвовали в знаковых мероприятиях типа "Лыжни Хепоярви".
Честное слово, когда вещи укладывались по рюкзакам (где-то в 2 часа ночи), казалось, что все это было ерундой и совершенно не поможет. И под ложечкой сосало будь здоров.
И "неделя отдыха от всего" - последняя неделя перед гонкой, прошедшая без тренировок вообще, отчасти потому что от тренировок мы безумно устали, отчасти потому что абсолютно не было времени - все оно проводилось на работе... так вот неделя отдыха от всего, казалось, должна была нам и аукнуться и откликнуться... Короче, было стремно.
На встречу к 11.00 мы опоздали.
Потому что как всегда выбрали самую "правильную" кассу - именно там все время что-то не пробивалось.
Впрочем, мы такие были не одни.
Но где-то к половине 12го выехать удалось.
Дорога...
О, какое незабываемое ощущение, когда садишься в кресло автомобиля. Тело его узнает, узнает прекрасно каждый изгиб этого кресла, потому что в нем ты провел уже 100 000 километров за последние три года. Причем тысяч пять из них за последние три месяца... Ну и не лечь и не повернуться, потому что сзади вещи, а на них сверху 2 маламута, и это "сзади" начинается прямо за головой.
Одна радость - поменять кресло пассажира на кресло водителя - они изрядно отличаются и тело на какое-то время успокаивается и перестает протестовать
На удивление - обошлось без приключений, и часам к 2 ночи мы прибыли в гостеприимный Дементьевский дом.
Я застолбила комнату по принципу "первая попавшаяся", в полной уверенности, что все одинаковые. То же самое сделала Вита.
Потом оказалось - нет, две другие поменьше, причем именно те, где предполагалось жить трем собакам, а не двум. Выяснилось это уже день на второй- на третий, и переезжать не стали.
Однако мы были в доме, в тепле, и можно было занять горизонтальное положение. Ура!
20 февраля, воскресенье. 2 дня до старта.
Говорили нам - перед гонкой надо сидеть на попе ровно.
Нет! Наши собачки устали, залежались, им надо размяться.
А рядом тренировочная трасса 7 км. Только американцы почему-то ездят не по ней, а по дорогам... Интересно, почему? Ответ на этот вопрос дал нам Винс километре на третьем этой самой трассы. Он в очередной раз провалился в нее по живот, взвизгнул, и дальнейший путь продолжил уже на трех лапах. Погуляли....
Решено было подождать вет. контроля, однако надежд на чудо практически не было. Собака явно снимется.
Это хроническая травма, что-то со связками, и она уже проявлялась на тренировках 2 недели назад. За 2 недели покоя собака восстановилась, но одно неловкое движение - и по новой... Вот она, специфика тяжелых собак, вот почему при виде Винса на трассе многие крутят пальцем у виска. Ну хорошо хоть это случилось не на 35 километрах...
Еще одно открытие дня - лыжи не едут вообще. У Беса с его хитрой системой парафинов и порошков едут хоть как-то, а у нас, с парафинами попроще - стоят. За бортом -30 и перемен не предвидится.
Настроение боевое...
21 февраля, понедельник. День до старта.
Ветконтроль у Керолайн.
Винс не стартует. Время, анонсированное на восстановление - 4-6 НЕДЕЛЬ. Массаж, грелка, покой.
У Эки все в норме, она идет. По итогу - у нее синяя попа (метка стартующей в скиджоринге собаки), а у Винса - красная полоса между глаз (метка выбракованной собаки). Самое смешное, что ему идет!
Ходим понурые, но поступает предложение от которого невозможно отказаться - не хочет ли Серега пойти с Юми. Предполагалось, что она пойдет пару этапов с Сашей в паре с Магваем, а потом снимется. Магваю она в общем не очень помогает, поэтому можно ее отделить. В районе полудня Серега говорит "подумаем"... Ближе к вечеру он уже говорит "да"
А самое интересное, что все это происходит в процессе аварийно-спасательных работ. Дима Хазин, все по тому же принципу ("сидеть на попе ровно") - решил прогреть двигатель машины и прокатиться по дороге. А на дорогу выбежало собачкО. В итоге - машина лежит на крыше в кювете.
Не умеют русские этого... (сидеть на попе ровно)
Т-т-т все обошлось. Дима в порядке, Катя тоже. С машиной хуже, но восстановлению подлежит. Крыша, дверь, лобовое стекло - под замену.
Начинаются "танцы вокруг девятки", которые сопровождали нас всю неделю
. Ищем мастера, едем к мастеру и т.д.
Днем приезжает Брагин и сообщает, что Демченко не будет. Причина - гонка в Северном, его, Славы, гонка, которую он затеял накануне СН, какой-то спринт, и сам же в нем участвовал... В итоге - собаки недееспособны, в СН участвовать не могут, полгода подготовки мимо...
В животе похолодело от таких новостей.
От предложения попробовать Юми вечером накануне гонки Серега отказался вежливо, но категорично. Ничего это уже не изменит. Завтра пристегнет - и будь что будет...
Жеребьевка.
В основном мы ждали Лаврову. А как дождались все прошло очень быстро.
Каждый вытащил свой номер, и порядок стартов был установлен в порядке убывания номеров.
Стартовый интервал 2 минуты.
Опоздание к проверке снаряжения (за час до старта) штрафуется получасом.
Старт в 11.00
Обгоны проходят по принципу - вы взрослые люди и должны суметь договориться. Если вы не сумеете договориться - вы будете дисквалифицированы. Памятуя инцидент на сборах - мне очень понравился этот принцип...
Номера и флажки выданы, упряжечникам еще достались тапки и розовая мазь от спонсоров, протоколы старта подвезут домой вечером... Все. Осталось намазать лыжи.
Бес собирается делать это утром, надеясь, что погода изменится. Мы не надеемся. Серега парафинит наши 2 пары вечером, и ложимся спать.
22 февраля, вторник. Первый этап - 30 км.
Вчера весь вечер изучали карту со схемой трассы. Страшно!
Ветконтроль и проверку снаряжения все прошли. хорошо живем рядом со стартовым городком.
Запнули собак обратно в дом и пошли на открытие.
Температура за 30, собаки мерзнут, побегут в тапках.
Помогли Пепелацу стартовать, пошли одеваться.
После упряжек 15 минутный перерыв, потом скидж. Масстарта не будет. А жаль
Серега 16й, я 20я. Передо мной стартует Вита. Перед ней Саша с Магваем. Старт... Серега встает чуть дальше стартового коридора - Юми не идет. Он уговаривает. Стартует кто-то, кажется Полинка. Но Полинка не интересует. Юми стоит. Мы все хором молимся - только бы не сдался, а дождался хотя бы Виту, вдруг пойдет за Витой. Саша стартовал, и за Магваем Юми пошла. Выдохнули
Ну дальше Вита, дальше я. Не шатко, не валко, потому что старт в гору. Стартовала я предпоследняя, за мной только московский Костя. Обогнал меня на первом километре.
Далее всю дистанцию я никого не видела. Догнала только Виту, которая чистила лыжи от какашек, но довольно скоро мы снова поменялись местами - Зевс очень быстро сократил разрыв и обошел меня
. И все - пустая трасса, 30 км, собака работает так себе, лыжи не едут вообще.
Делали 3-4 остановки для вкусняшки и в туалет. Вкусняшку собака ела, в туалет не ходила. По остановке на 10 км, плюс две на последней пятерке - собака взгрелась и хватала снег. Останавливались, но толком это не помогало, и в итоге ползли дальше.
...3 часа борьбы с этими погаными деревяшками и Финишный километр. Лыжи встают совсем. Иду елочкой топ-топ. Собака взгретая, хочет пить и отдыхать. За 800 м до финиша садится в сугроб - покушать снега. И как ей объяснишь, что до финиша 800 м? Ору на нее. чуть не плачу. Влезаем на горку - видим финишный створ. Собака в галоп, а я коньком под гору, чтобы ей не приходилось сильно тянуть. Хочется бросить все.
Время хорошее - почти10 км/ч мы держим, но сил нет никаких, а кроме того по результатам этапа это абсолютно худший результат. С ужасом думаю, что на 50 км меня снимут на промежуточном чекпоинте.
В общем, все плохо.
А самое ужасное - узкий кусочек, где идти можно только на руках или классикой - узкий кусочек длиной метров 800, он будет на каждом этапе!
А ведь я думала, я его сегодня не переживу...
23 февраля, среда. 35 км. Праздник.
Андрей волонтер просит сегодня поднажать - порадовать в честь праздника, чтобы не так долго мерзнуть на трассе.
Из хорошего: сегодня не будет перерыва между упряжками и скиджем, и сегодня рестарт. Я стартую первой и меня будут обгонять. Это вселяет оптимизм.
Температура воздуха та же. Бежим опять в тапках.
Стартуем так себе, но никто почему-то не догоняет (почему бы это? Да ведь за мной Серега - и Юми не уходит со старта). На первом поле, через 2 км после старта, обходим упряжку Лесли - у нее что-то случилось, она перепрягает собак. Далее - отметка 5 км - и никто меня не догнал! Только на поле приехал Бес, а заним почему-то Костя. Причем Бес уехал и исчез в тумане, а Костя остался. Человек на 2х хасях идущий за Бесом - это должен быть Саша Кулыгин. Долгое время общаюсь с Костей, называя его Сашей. Костя, причем, почему-то откликается
)) Собаки у него идут неровно, поэтому все время обгоняем друг друга. На широкой дороге, где 2 колеи - пошли параллельно. Предлагаю Косте повисеть на хвосте, отдохнуть и выйти вперед. Нет, говорит Костя, они у меня вообще скоро встанут. Они еще потекли так невовремя... И тут я понимаю 2 вещи: 1. Это не Саша, т.к. у Саши точно кобели. 2. Мы идем голова к голове с двумя течными суками.
Ой, говорю я, тогда нам наверное не попути
Дай ка я вперед... И тут нас догоняет и обходит Полинка. Сажусь на хвост Полинке, Костя за мной, хорошо идем! Между 10 и 15 км нас догоняет Саша с Магваем. И начинается - то он хочет вперед, то Костя.... В итоге - потеряли Полину... Идем втроем. Нас догоняет и обходит Лесли. Цепляемся за нее. Упускаем... Идем втроем... На болоте на отметке 20 км обходим упряжки Меган и Билла - помощь не нужна, они окей... Ну окей так окей. Идем втроем. На болоте жарко, собаки греются и начинают вставать. На выходе с болота (длинная прямая, все ее помнят), беру руль в свои руки. Тут нас догоняет Саша Кулыгин. Наконец-то! Идем за Сашей. На памятном узком куске он отрывается - нету у меня столько силы в руках... Идем втроем. На дороге растягиваемся, Саша отстает - потерял наконечник палки. На подходе к последней пятерке догоняет. Идем втроем. Последние 5 км - мои любимые! Лыжи встают, сил нет. Мальчишки уходят вперед. На обочине какие-то шмотки и кровь. Я зубами цепляюсь за мужиками, потом плюю - еще море этапов впереди, упадет у меня собака за 800 м до финиша - и такое бывало в истории. Ну его. Отпускаю Костю, ползу елочкой свои 800м. Собака опять пытается сесть отдохнуть. Ору и не даю.
Финиш.
Вечером узнается много нового и интересного. Сегодня мы вштырили, причем остановок не делали вообще, но у остальных не все гуд. Зевс с Кулыгинскими хасями сцепился при обгоне, потому они и застряли. Отсюда и кровь на обочине (трасса-то у нас ключом!). У Меган серьезные проблемы с собаками, вплоть до снятия. Серега уговаривал Юми дольше, чем вчера, потому и отстал прилично - шел последним.
35 км оказались 38.
Такие дела...
Вечером бедному хасю шьют ухо - рана серьезная.
Завтра - 50 км, а температура все та же...
24 февраля, четверг. 50 км.
Передо мной Серега и Вита. Эка внезапно понимает, что папа идет с "этой отвратительной маламутской сукой". В этом есть как позитивный, так и негативный момент. Так как Серега стартует раньше, Эка стремится его догнать, и демонстрирует всем хороший спринтовый старт на галопе в гору. Негатив заключается в поблемном обгоне. Но мы справляемся.
Иду и боюсь, что Юми догонит и придется их пропускать. Однако довольно быстро они исчезают вдали - как выяснится позже, собака встала и собралась домой. Это был их самый длинный этап уговоров - километров 15.
В целом полтос шли скучно. В районе 8 км, как всегда, догнала и обошла Полина, и мы какое-то время держались за ней. Все остальные, кроме Сереги, обошли меня где-то в лесу, до отметки 5 км. До болот (20 км) держались за Полиной, потом начали ее потихоньку отпускать - мягкая трасса, страшно. С 25го километра шли потихоньку одни. На чекпоинте поились (я и собака) и кормились (только я), больше остановок не делали.
В этот раз я впервые поела на трассе - до этого все время очень хотела, но терпела. В этот раз достала батончик гематогена, держала его в руке, но открыть в варежках не могла. Вот так и ехала - смотрела на него и плакала... Потом плюнула - остановилась и открыла. Где-то за километр до чекпоинта - вот единственная остановка. Дорога перед чекпоинтом просто ВАХ - совсем не то, что я ожидала. Вся в колдобинах и рытвинах, как будто ее никогда ничем не катали. 30 км за спиной, а чекпоинта все нет, дорога эта бесконечная - мерзкое ощущение. Часть дороги шла "пешком"
Солнце шпарит, собака греется и не тянет, лыжи не едут.
С выездом на отметку 5 км до финиша стало ясно, что трасса как-то уплотнилась и расширилась. Обошли упряжку Билла, он подсел на хвост, а потом отстал. И УРА! - мы вкатили в свои 800м. Собака почему-то врубилась, что финиш - вот он, а лыжи почему-то стали слушаться меня лучше.
Это была победа!
Время минут на 10 хуже чем на марафоне, а там было 52 км!
Развлекали зрителей выступлением "посмотрите на маламута - она не устала и готова попрыгать за вкусняшку".
Собака бодра, лапы в норме.
Запаковались домой, потом встретили Серегу, отставшего на час, пообедали.
Иду тискать собаку. Собака под кроватью.
На попытку вынуть из под кровати либо потискать прямо там - собака говорит "вяк" и перестает наступать на левую переднюю ногу. Пипец, приехали... Опять к вопросу о сидении на попе ровно...
Вечером машер-пати, экватор соревнований. Пляски с бубнами, шашлык, баня. Потом перед сном подъем Керолайн на предмет "would you please have a look at the dog", т.к. на лапу мы все еще не наступаем.
Итог - что-то с бицепсом (мягкая трасса, итить!), нужно делать массаж и прикладывать тепло. Нужно посмотреть собаку завтра и послезавтра перед стартом. Но возможно, она не будет стартовать больше.
Делаю массаж с лошадиной мазью. Готовлю грелку на через 2 часа поставить. Плачу. Колени болят даже после бани, жить хочется не очень.
Завтра - день отдыха.
25 февраля, пятница, день отдыха.
2 массажа, 2 грелки сделаны. Собака хромает, но значительно меньше. Шанс есть.
Едем на семинары в клуб, а Серега с Димой в квест "найди в нейском районе запчасти на девятку".
Семинары интересные, но холодно. Потихоньку начинаю болеть.
В воскресной школе настроение тоже не супер боевое - течные суки и грустный Костя, по глупости не вышедший на 50 км. Он пойдет дальше (и хорошо пойдет, забегая вперед скажу) но уже вне зачета.
С семинаров идем с Наташкой Левиной пешком, оставаться слушать про канис-терапию не хватило терпения. Начинаем тематические вечер "какое маламуты дерьмо" - под знаком этого пройдут все оставшиеся вечера
)
Серега с Димой возвращаются из квеста с победой - все купили, но задолбались...
Вождь рваное ухо бегает в балаклаве, брата его Саша решил оставить дома, и дальше пойдет на одной собаке.
Не запятнавшие себя драками экземпляры бегают по кухне с кошками.
Как результат - у Юты укушена и ушиблена лапа.
Нервно смеемся, т.к. грелка у нас на двоих одна.
Вечером - у нас в Дементьево тусовка и просмотр презентаций. У австралийцев и шотландцев все интересно. У американцев - тоже интересно, но более похоже на наше привычное.
Керолайн посмотрела Эку. Вердикт - все значительно лучше, продолжайте массажи и грелки, и посмотрим завтра. Лошадиная мазь была тоже одобрена.
26 февраля, суббота, 2 этапа: утром: 30, вечером: 25.
Старт в 8.00 Подъем для покормить, соответственно, в 4 утра. Гулять не стала - чтобы не расстраиваться раньше времени.
Золотые люди к 7 уже приготовили завтрак. Ветконтроль тоже удивил - его провели на дому. Снаряжение в норме, показываю Эку Керолайн. Все значительно лучше, можно стартовать!!!!
У Юты тоже все ок, не осталось и следа.
Мучаюсь вопросом - надевать тапки или нет. Во-первых, без тапок собака идет быстрее. Во-вторых, надо надевать сразу все - это нам сказали на семинаре, т.к. если тапок на одной лапе, то собака подсознательно ее бережет, и это приводит к перегрузу другой лапы и травмам - возможно, это то, что случилось у меня.
Смотрю на снег, маюсь, стартуем в тапках.
Проходим Юми - сегодня перед нами только она. Проходим упряжку Лесли.
Полинка догоняет, какое-то время висим на ней.
В общем, стандартная схема.
На последней 10ке снимаю тапки - и мы ускоряемся!!!
Потеплело, лыжи катят, идем хорошо!
Финиш - собака в норме, но боль есть - грелки - массажи - молимся выйти на следующий этап.
Ветконтроль перед ночью - мы идем!
Идем без тапок - ну его в баню.
Серега уезжает хорошо, как никогда - еле догоняем. Обходим вполне прилично, лучше чем всегда, и шпарим вперед! В лесу обходим Рудакова, прямо перед 5 км нас обгоняют Бес и Саша, на отметку 5 км приходим втроем. Метров 500 держимся за Бесом, потом сдаем. Сзади видны фонари Виты и Саши. Разметка сорвана, но правильный поворот узнается по светоотражающим флажкам. Трасса похожа на желоб для бобслея, идем в галопе, и больше всего боюсь, что Вита с Сашей догонят здесь. Не догнали. Догнали и обошли уже на подходе к 10 км, и встали метить. Обхожу и веду всех. Километра через два слышу что хаси отдохнули, выпускаю вперед и цепляюсь за ними изо всех сил. И все бы ничего, но падаю! Пока вставала - их уже не видно. Иду одна. На подходе к 15 км обгоняет Костя. Пытаюсь цепляться за ним. На дороге нагоняю Виту и Сашу, обхожу в подъем, но на спуске они меня конечно делают. Полины нет.
Прохожу отметку 5 км до финиша. Полины нет.
За 2 км до финиша вижу сзади ее фонарь. Ору на собаку. Не помогает - собака еще не чует финиша. За 500 м до - Полинка меня все-таки обходит. Приезжаю прямо за ней.
Уф! Вот это мы дали!
Но лапа у собаки болит и болит сильно.
И опять: грелки-массажи-выйдем-не выйдем - страшно.
Серега приезжает быстро, отрыв небольшой.
Кажется, вечером даже немножко пели.
Лыжи остаются назавтра - спим.
27 февраля. воскресенье. 38 км.
Пепелац ныл про более ранний старт из-за перегрева собак. Был послан.
Иначе - вообще некогда спать и готовить лыжи. Прости, Леха!!!
Еще немножко потеплело, катится хорошо, стартую опять за Серегой.
Обхожу, дальше нас сразу обходит Магвай и встает писать, мы все в него утыкаемся, потом снова идем, и потихоньку все рассасываются. Юми держится за нами довольно долго, но на поле опять отстает.
Полинка приезжает как всегда, но уцепиться за нее не могу - слишком шустро и за собаку страшно. Та же история с Костей.
Эка идет в музейном режиме типа "ой, какой снежок.. А что это там в лесу?? Фу!!! Кто-то нагадил прямо на трассе!" Я готова эту собаку убить, хотя скорость заказанная - 10 км.ч. Но на фоне прошлых 2 этапов этого уже мало.
Лыжи катят - там где раньше приходилось делать 10 движений, теперь делаю 2. Трассу хорошо заровняли нартами и изрядно ими же расширили. Благодать!
На болоте (20 км) опять догоняю Билла. На ходу ем батончик мюсли - сегодня это можно сделать, хватает и ширины и скольжения чтобы идти только на ногах. Обхожу Билла. Прыгает на хвост и чуть не топчет меня своей первой парой. От предложения обогнать - вежливо отказывается и начинает держать дистанцию. Так и идем.
Начиная с поворота на длинную прямую за ним же пристраивается Серега, но я этого не вижу.
На выходе на гадский участок все отстают - Билл чего-то проверяет у собак, а Серега завязает на обгоне.
На дороге меня догоняет Коля Рудаков. Говорит: задача выполнена - маламутов я обогнал - и потихоньку начинает отрываться. Иду за ним.
На последней пятерке - как всегда - затуп, потом в горку пободрее и финиш галопом.
Стандартное резюме - лапа болит, но не сильно, масссаж и посмотрим утром, и релаксируем.
Остался один этап.
Серега приезжает быстро, в финишном коридоре обгоняет упряжку Билла, но по сумме он проигрывает мне 1,5 часа - и вряд ли нагонит. Я проиграваю Вите час, и тоже не нагоню, тем более на 3 лапах. Так что цель назавтра - просто пройти.
Ну, и по возможности уложиться в 2 часа 19 минут, чтобы средняя на 236 километрах была 10 км.ч.
По итогам вечера - мы уже обгоням одну упряжку по сумме времен, а если смотреть последние 3 этапа, мы идем как хаси Вознюк. Это, правда, не значит, что мы крутые, это только значит что у Кристинки все не очень - кобелиные интриги из-за течных сук и вообще...
Короче, все устали, и вечер проходит с мыслью "я туда не хочу". Впрочем, мы по-прежнему веселимся над темой "какие маламуты .... "
Из интриг - у Саши с Магваем 20 минут до 3 места, у Беса время на 7 минут больше чем у Брагина.
Этих завтра ждет замес.
28 февраля, понедельник, последний этап 25 км.
Стартовали.
Обошли.
Потом все обошли нас, и довольно быстро. Даже Полинка сделала нас до 5 км. Эх, зря...
Идем, не торопимся, загораем.
Проходим отметку 5 км до финиша. Заходим в лес.
Лес заканчивается, впереди поле и 2 км до финиша. И тут меня обходит... Полина! Как? Неужели она опять, как и на ночном этапе уехала не туда из-за сорванной разметки??? Ночью ее вернул Серега, а сегодня вернуть было некому...
Она прошла на 5 км больше, а это пресловутые 20 минут и есть.
А за Полиной на хвосте едет Серега.
Полинку пропускаю, и начинаю что есть мочи орать на собак - не столько на свою, сколько на ее. Они вслушиваются, идут в галоп. Мы шпарим за ними. Серега за нами.
На повороте Эка боковым зрением видит: ой!! Папа!!! и встает. Серега ясное дело тоже встает. Запускаем движение по-новой. Идем плохо. Серега идет лучше. Надо пропускать. За километр до финиша оглядываюсь - Серега отстал. Ладно, идем. Как позже выяснилось, Юми услышала снегоход и начала оглядываться.
Так они и не финишировали раньше меня...
Вечер 28 го: Бес абсолютно лучший! Полинка осталась на 3 месте, не смотря на свое турне по местам боевой славы. Все дошли и все хорошо.
Посиделки, разговоры, и домой не хочется очень, но надо.
1 марта.
Нас наградили!!
За маламутский лучший результат. А может просто за то, что дошли
Бес прогремел, как ему и положено, и это было чертовски здорово, что все и все на своих местах.
А еще очень радостно было за Леху Пепелаца, который из тех людей, что "если делать - то делать хорошо".
Ребяты, все кто там были - спасибо вам! Огромное, сердечное, искреннее СПАСИБИЩЕ. И пожалуйста, давайте мы все приедем еще.
Северная Надежда FOREVER !!!!!!!!!!!!
https://sites.google.com/site/sleddogoffroadclub/glazami-ucastnika/severnaa-nadezda-2011