Марина и Наталья, я тоже поняла так, что рык это у него сейчас возрастное. он так пытается утвердиться среди других кобелей,
особенно, если я рядом с ним стою. мне главное сейчас это так отрегулировать, чтобы позже это не переросло в агрессию.
На данный момент, когда ситуация накаляется, я просто делаю шаг в сторону. Вчера еще раз попробовала так делать, и он сразу тише становится. Один раз дала ему команду "сидеть", сел и успокоился.
Другой вопрос, например, когда я вижу, что он боится старших кобелей, в основном это СЕС (вчера например побоялся рычать на взрослого хася) и подбегает ко мне, типа под защиту и уже около меня начинает рычать на того же кобеля, то как в этом случае поступать? уходить от него не хочу, потому что он ко мне прибежал, т.к. испугался, но в то же время он начинает храбриться, когда я рядом и рычать.
Раньше, если он боялся собак, то ко мне вообще никогда не прибегал. И вот только недавно стал ко мне приходить и прижиматься, прятаться между ног (
), когда ему страшно.
Как в этом случае не сломать его уверенность во мне, как в "вожаке" и при этом не поощрять агрессию?
Наталья, а вы в любом возрасте жестко реагировали на их рык? или все же к щенкам у вас другой подход был?