Начну наверное с того, что наше общение с Ахтомовой, её личный пример, подвигли нас к тренировкам и изучению ездовых навыков. Купили наше первое снаряжение- шлейку, затем приобрели два велосипеда. Стали тренироваться, благо, что жили мы между лесом в Гольяново и Измайловским парком. Вечерами гоняли по Сиреневому бульвару. С Божьей помощью бросили курить.
Очень хотелось увидеть своими глазами соревнования по ЕС, и такая возможность появилась. В марте 2005 года, на лыжной базе в Сходне проходили соревнования по ЕС. Мы приехали на эти соревнования просто посмотреть и участвовать в них не планировали. Моя жена Инна Геннадьевна и уважаемая Евгения Юрьевна, так сказать, прямо "уломали" меня принять участие в этих соревнованиях в дисциплине скинджоринг 5км.
На лыжах я стоял последний раз в школе, в году этак 1976-77, но всё-таки повёлся на уговоры, что мол ничего страшного, главное участие. Одели на меня лыжи, взятые на прокат, вывели на старт, Ахтомова порекомендовала беречь собаку, сам мол чтобы палками отталкивался, ну и всё- запустили. Я пыхтел в тёплом пуховике все эти пять километров, собаку то я берёг, только она меня не берегла, трепала и тянула меня по всем горкам. Меня обогнали все кто только мог. Инна и Женя, стали уже переживать, и решили идти договариваться со снегоходом, для того, чтобы меня разыскивать, но в это время я как раз вышел из леса. На финиш, я кое как дотащился, время смешное.
Сходня. Март 2005 года. Упряжка Женечки Ахтомовой. Во главе упряжки: легендарный PASSAT HUK AMAROK.