Анжелик, я видео с Отто видела пару дней назад. Мое первое впечатление, если честно, было очень... не очень (без обид только, ладно?). Потом я стала смотреть внимательно и поняла, почему. Тот самый рост не дает легкости и размашистости в движениях, нет такой свободы и полета, какие должны быть в идеальных движениях маламута. Я помню как двигается твоя Янра - Отто ей уступает, поверь мне
Хотя и для круных размеров он двигается неплохо. Еще Отто не хватает шеи. Слишком она коротка. А если приглядеться, то видно, что в стойке Отто все норовит сгорбиться. И еще не хватает ему зада (но это ИМХО). Кстати, такая комплекция и пропорции характерны очень старому типу Штормов, которые почти ушли в небытие. Порода развивается и не стоит на месте. Те немногие нынешние красивые штормы, которые мне очень нравятся, имеют другие пропорции. Если смотреть фотографии маламутов 30ти и 40ка-летней давности, среди них было очень много совершенно несбалансированных и непропорциональных собак, на которых смотришь и мысленно говоришь спасибо тем питомникам, которые из этого смогли вывести тех красавцев, которые радуют глаз на ринге сегодня. Идеальные движения, на мой взгляд, у Стетсона (Snoridge's Sudden Impact). Вот где легкость и полет без всяких усилий. Очень понравился по движениям из более массивных по сравнению со Стетсоном North Face Sno Klassic Glory Days. Я человек, который любит красивых и породных собак
НЕЗАВИСИМО от их линий.
Насчет видео с работой маламутов в упряжке - мне думается, что если впрячь двух Отто и пустить такую упряжку рядом с теми маламутами по тому же снегу, два Отто сначала, может, и рванут, но вот выдохнутся быстрее. Именно из-за размера, потому что им надо не только упряжку двигать, но еще и себя нести. Маламуты больших размеров хороши в вейтпуллинге, который, как известно, требует перетаскивания груза только на определенное расстояние, а не выносливости и умения распределять свои силы так, чтобы хватило на длительную езду (кстати, любительская запись чьей-то езды не может служить подтверждением плохой работы собак стандартного размера, ибо они просто не тренированы. Это все равно, если бы мы с тобой впрягли наших собак как-то на выходных и поехали кататься в поле). Ну, и по ненаезженной трассе, по рыхлому снегу
гнать маламутов ни один каюр себе не позволит, тем более при движении на большое расстояние. Это изматывает собак. Каюр не должен кататься, его задача дойти до конечной точки своего путешествия с живыми и здоровыми собаками, и то, что он сходит с нарт, чтобы помочь собакам - это как раз его забота об оных.
Длинный корпус маламута способствует более продуктивной работе при перетаскивании грузов на большие расстояния (а это главное предназначение породы). При сравнении длинной и короткой собаки лично я бы отдала предпочтение длинной (
но при условии сильной спины у таковой). Однако нынешняя тенденция в развитии породы длину начинает укорачивать, делая из маламута чисто шоу собаку.
Про Жука я уже говорила - считаю его лучшим судьей в нашей породе в Беларуси. Мнение местных овчаристов, лабрадорщиков или терьеристов мне не интересно.
Предпочитать тот или иной тип в нашей породе - свободный выбор любого человека. Я никому не навязываю свое мнение, просто выражаю его, потому и спорить не буду. Из собак
очень большого размера, которые лично мне нравятся, приведу в пример Aspenmyst Prince of the Island. Двигается он из-за размеров не так легко, как хотелось бы, но какая там МОРДЕНЬ!!!