А как вы думаете - может ли физкультура и спорт плохо влиять на развитие и красоту человеческого тела? Гораздо привлекательнее смотрится тело физкультурника (цы), чем тело человека с избыточным весом и ведущим мало подвижный образ жизни, даже при всём том, что Господь наделил его правильными пропорциями. Я за физкультуру, спорт и выставки. Можно всё это прекрасно сочетать, пример тому наши собачки. Они не плохо выставляются на выставках и показывают хорошие результаты на соревнованиях, а самое главное и то, и другое им интересно. Да здравствует здоровый образ жизни людей и собак!
Я согласна с Андреем, это компромиссное решение вопроса. Если позволите, хотелось бы добавить..
Если расценивать шоу -выставку, как конкурс красоты, то конечно, собака должна обладать необходимыми для этого качествами: яркий тип, хороший набор породных признаков, иметь кураж, гармоничное телосложение, правильные и свободные движения, красивый толчок ЗК- одним словом, выставочный формат ( выставляются многие, но яркую шоу карьеру делают не все). Естественно, такую собаку " рвать на результат" нельзя, лучше ее пустить в плем.работу.
Если говорить о Ездовом спорте, как о способе достижения определенных спортивных результатов, то конечно, требования, предъявляемые к собаке совсем другие. Отличается конституция (телосложение), движение, содержание, воспитание, характер. В нашем питомнике мы стараемся вести отбор собак для работы в упряжке: предпочтение отдаем костяку прочному, но не тяжелому; общительному по характеру; не крупного формата; вытянутого по корпусу; слегка приподнятого на лапах; желательно прямоватое плечо и короткое бедро; среднего объема груди. Не думаю, что такой типаж будет интересен на шоу-показе.
Наш Арнюшка, вожак упряжки: характерный тип ездовой собаки.
Лучше золотая середина: иметь радость участвовать на выставках, и при этом, с удовольствием поддерживать хорошую физическую форму у своего питомца и у себя занятиями спортом, в том числе и ездовым.