А что, если маламут - ездовая собака, так должен жить в сугробе аля "суровые условия севера" ? Нет, не согласна категорически!!!!!!!!!!!!! За сим предоставляю на ваше обсуждения условия обитания моих двух собак (маламут и дворочка - из-за специфики характера уже взрослой дворочки вольеры разделены сеткой и домик у каждого свой- одинаковые абсолютно)
Тока на фотке лесенки не видно на кроватку, но она есть и ещё подставка под миски тоже есть, я её просто убрала что бы вид не портила
Всё конечно замечательно, красиво и уютно.
Ну а в сугробе, вовсе и не обязательно, да и до "суровых северных условий" в наших широтах не дотянуть.
Конечно это ваше дело, как содержать свою собаку. Но чем больше вы ей создаёте "тепличных" и комфортабельных условий, тем больше вы её "обезоруживаете", так сказать снижаете её противостояние окружающей среде. Организм собаки не стремиться способствовать интенсивному росту шерсти (а зачем, ведь и так тепло). Соответственно шерсть собаки со временем станет не совсем, мягко сказать "достойной". А для ездовой собаки (тем более для маламута) шерсть - это красота, достоинство, вообще это ВСЁ.
Далее, подушечки лап, без тренинга о жёсткую, грубую поверхность, размягчаются. Становятся уязвимыми для повреждений. Лапа не собирается в комочек, а распластывается как у водоплавающих (типа ласт), что для ездовой собаки тоже не красиво. Ну и так далее и тому подобно.
Но ещё раз повторюсь, что содержание собаки - это личное дело каждого владельца.
Я сам лично стараюсь тоже не "жировать" и в первую очередь это - СОБАКИ. А уже потом себе. Первых своих собак, я как и многие излишне "очеловечивал". Но постепенно, в процессе общения с опытными профессионалами, мне донесли "что - по чём".