Изучая материалы семинара о породе, проводимого Нэнси Расселл в Москве, предоставленные Гончаровыми и выложенные на их сайте www. alaskan.ru , обратил внимание на такую вот информацию:
На 17-18 страницах, в теме "Программа занятий со щенком", приведены примеры:
цитирую - "Примеры:
* У меня был помёт из 5 щенков, которые прошли 400 км. в упряжке до исполнения им 1 года. Два щенка показали признаки стресса тазобедренных суставов на рентгене в возрасте 1 года, но оба получили "отлично" при исследовании на дисплазию в более позднее время, при этом у всех пяти официальные результаты тестов были отличными или хорошими. Этим собакам сейчас 8,5 лет и ни одна не имеет проблем с суставами, костями и т.п.
* Многие из наших собак получают рабочие титулы WTD (working team dog) и WPD (working pack dog) в возрасте до года.
* Щенки в возрасте немногим более 1 года тянут 450 кг. в классе новичков в вейтпуллинге."
В связи с этими предоставленными примерами, у меня возникло несколько вопросов:
1) Первый пример - это пример как не стоит заниматься с щенком и давать ему такие нагрузки, или это не корректный перевод? Или всё же можно так нагружать щенка, не опасаясь стресса тазобедренных суставов, что это не страшно и всё будет в дальнейшем со здоровьем у собак хорошо?
2) Какие рабочие титулы WTD и WPD получают собаки Нэнси Расселл до года и по каким правилам?
Изучая методики тренировок собак, в которых указанно, что полноценные нагрузки можно давать собаке только в возрасте не ранее двух лет, а также руководствуясь международными правилами по ЕС WSA, где указано:
2.6.6. Минимальный возраст допуска собак к соревнованиям (считается по дате рождения):
Упряжки (спринт) – с 12 мес
Упряжки (средние и длинные дистанции) – с 18 мес
Скиджоринг – с 12 мес
Пулка – с 18 мес
Каникросс – с 12 мес
Байкджоринг – с 18 мес
Карт – с 12 мес
соответственно у меня возникает вопрос, может я что-то не так понимаю?
Или может в Америке свои правила и своя метода? Но хотя на семинаре Блейка и Дженифер, эти ребята из Америки говорили, что нагружать собаку по-полной можно только после двух лет.