В эти выходные мы ездили в Хорватию.
Отлично отдохнули, погуляли по ночному Загребу.
Сразу хочу сказать, что город - сказка
Прогулка с собаками была очень познавательна. И хотя мы музеи не посещали (было уже очень поздно, да и прогула планировалась именно как осмотр города), но сам Загреб меня зачаровал.
Самым глубоким потрясением для меня стал портал кафедрального собора Св. Стефана. Мы, наверное, около получаса его рассматривала. И провели бы ещё больше времени на площади перед собором, но было очень холодно, а я как-то очень легкомысленно оделась. Пришлось двигаться дальше, чтобы не замерзнуть окончательно
)))
Очень красивое здание национального хорватского театра и площадь перед ним, украшенная скульптурой Ивана Мештровича «Кладезь жизни», которая изображает собравшиеся вокруг колодца фигуры.
Так же мой взгляд приковала работа австрийского скульптора А. Фернкорна, созданная в 1853 году, "Святой Георгий, убивающий дракона". Она расположена в юго-западной части площади маршала Тито, рядом с национальным театром.
Вообще, хорватские памятники поражают своей детальностью. А тема Святого Георгия, как мне показалось, очень популярна.
О Загребе можно говорить много, но лучше его увидеть лично.
Рекомендую