Елена! У меня такое же выражение лица!
Мне не раз приходилось сталкиваться с экспертами, путающим хасок и мелов. Один сказал на моего маламута, думая что он хас так: "Чернобыльский выродок". Я могла позволить себе только развернуться и уйти с ринга. Вчера мне было больно смотреть, как Снежана настойчиво пыталась на бесте опустить хвост юниору маламуту....
Эксперт до судейства перечитывает стандарт пород, которые судит и особенно - дисквалифицирующие признаки породы ( самое простое, что можно сделать при незнании породы). Так как разбираться во всех породах могут единицы, но отсудить надо и самое простое- знать дисквал. Не думаю, что Сипягин этого не делал и о дисквале у меламутов не знает - а чем руководствовался, давая оценку голубоглазому маламуту- остается только предполагать....
Дальше, если помет актирует председатель клуба, он должен знать стандарт, так как он имеет статус эксперта и судьи. Не думаю, что при актирование, кинолог не смог отличить карие глаза мела от голубых хасячих....
Когда унижают тебя и твою собаку называя ее- "Чернобыльский выродок"- можно стерпеть зажав зубы. Но когда рядом с тобой в ринге бежит голубоглазый маламут, и я боюсь спорить с экспертом, так как "Безрезультатно" - я струсил или с малодушничал? Есть моменты, когда надо делать шаг, может и в ущерб себе- но это по совести!
... а то мы все, как бы любим породу и рдеем за ее чистоту.
Доказать сейчас истину будет не просто: надо сверить клеймо этой голубоглазой собаки с данными по каталогу, выяснить ее происхождение по клейму, иметь описание эксперта... на фото не виден номер, что тоже усложнит задачу...все от всего отопрутся- время ушло.
Глядя на фото этого голубоглазика, мне по человечески было его ЖАЛКО! как его хоз войлоком тащил его по рингу "всем смертям на зло" идя к "заветной цели"....