Перевод Кербезовой Ксении для Ресурса МИР
Допущен вольный перевод, сопровождаемый литературной обработкой, допускающий (в отличие от дословного перевода)
некоторые отклонения от оригинала, но не искажающий суть.При копировании материала на другие ресурсы прошу
не забывать указывать не только авторство, но и Ресурс МИР,
для пользователей которого мною делаются все переводы. Источник Перспективы Полинейропатии (PN)
Владелец маламута, заводчик, ветеринар-невролог и 2 исследователя обсуждают свой опыт с этим наследственным заболеванием.
Полинейропатия с точки зрения владельца животного
By Todd McGuire (статья Тодда Макгвайера)
Миа была моим первым Аляскинским Маламутом, и она была лучшим щенком, о котором любой мог бы мечтать. К сожалению, её молодая жизнь оборвалась из-за Полинейропатии, ужасной болезни, которая, я надеюсь, никого больше не коснется.
Чтобы дать вам лучшее представление о Полинейропатии у Аляскинских Маламутов, я призываю вас прочитать статью, написанную Вики Маклин несколько лет назад для AMCA. (прим.: перевод готовится)
В случае с Мией, впервые я заметил, что что-то было не так, когда ей было 8 месяцев. Она начала прыгать как кролик во время прогулок в парке. Думая, что её спина вышла из строя, мы отвели её к нашему ветеринару для проведения хиропрактики, но несколько дней спустя всё повторилось. Таким образом, начались 3 месяца посещений ветеринара, физиотерапии, упражнений для мышц, плавания, подводной беговой дорожки и т.д.. У неё был хороший размах движений задних конечностей, но там определенно ощущался недостаток мышцы, и она не любила сильно сгибать свою ногу. Миа сидела забавно, вытянув свои ноги прямо в одну сторону, и при ходьбе она отбрасывала их в стороны, а не поднимала и сгибала в коленях.
Мы сделали ей рентген, чтобы проверить тазобедренные кости (HIPS). Они были в порядке. Итак, мы продолжили упражнения для мышц и плавание/беговую дорожку в попытке опять нарастить мышечную массу. Спустя 2 месяца мы не увидели никаких изменений, а она стала всё труднее и медленнее вставать. Однажды, на процедуре физиотерапии, мы проверили реакцию рефлекса нерва Мии, и были немного удивлены результатами. Её задние ноги не проявили почти никакой реакции, особенно бедренный нерв; всё же её передние ноги ответили средней реакцией. Обычно у собак рефлексы на задних ногах лучше, чем на передних; таким образом, что-то было не так.
В апреле мы встретились со специалистом ветеринаром, который имел дело с хирургическо-неврологическими проблемами, и это был первый раз, когда мы фактически вытащили из неё визг, в то время как ветеринар тыкал и подталкивал ее. Он предположил, что в её спине мог быть выпуклый диск, что могло объяснить слабый рефлекс нерва и потерю мышцы. Итак, Миа отправилась на дополнительное обследование; на этот раз очередной рентген, МРТ, и образец спинальной жидкости, чтобы проверить наличие влияния экологических причин. Все тесты оказались отрицательными; таким образом мы поняли, что её проблемы не связаны с экологией или проблемами опорно-двигательного аппарата.
Через 5 дней после получения всех её результатов, ветеринар позвонил и сказал, что обсуждал случай с Мией с несколькими коллегами, и все они согласились, что, вероятно, проблема была в какой-то форме нейропатии (невропатии). Он продолжал говорить мне, что настанет день, когда Миа уже не будет в состоянии встать без посторонней помощи, или стоять, или даже сходить в туалет, а когда этот день придёт, я должен был, вероятно, усыпить её.
Сказать, что это опустошило меня – не сказать ничего. Вот был красивый щенок, который помог мне в самое тяжелое время моей жизни, и мне говорят, что она всё равно долго не протянет. В этот момент я не был уверен в том, что делать, поэтому начал искать в Интернете всё, что я мог найти о нейропатии у маламутов, и тут я наткнулся на статью от Вики Маклин. Чтение это походило на выбор нужного из чеклиста (перечня), и я узнал тогда, что там было то же, что было у Мии. Я отправил письмо своему заводчику и другим владельцам щенков из этого помёта, и в течение 5 минут после отправки письма мне позвонила леди из Тасмании, у которой жила сестра Мии – Мисти, чтобы узнать о симптомах, и оказалось, что Мисти, скорее всего, тоже пострадала.
Вначале мы думали, что Мисти было хуже, чем Мии, поскольку она всё время слабела от болезни и боролась, чтобы вернуться обратно. С другой стороны, Миа была на стероидах, ей делали иглоукалывание и я добавлял китайский травяной порошок в её еду, чтобы стимулировать её нервы. После первой недели она показала небольшое выздоровление, но это продлилось недолго. Менее, чем через 3 недели после того, как выяснилось, что у неё PN, состояние Мии ухудшалось очень быстро, и я боялся этого дня.
В зависимости от серьёзности PN, некоторые собаки могут войти в ремиссию позже в жизни, и некоторые могут даже прийти в норму, не способные держать свой собственный вес, если кто-то будет заботиться о них как сиделка. В случае с Мией, мышцы её задних ног ухудшились до такой степени, что их практически не стало, сначала из-за болезни, а затем от нехватки движений. Даже если бы Миа вылечилась, у неё не было в запасе мышц для поддержания самой себя, и её ранее сильный перед быстро терял прочность.
4 мая 2010 года мне пришлось принять самое тяжелое решение в моей жизни, выбирая между облегчением Мии и своим эгоистическим желанием удержать её рядом с собой. В этот день мы попрощались навсегда и отпустили её в то место, где она могла бегать и играть снова, как все щенки. Она не дожила до своего первого дня рождения 11 дней.
К сожалению, очень мало известно о PN, не смотря на зарегистрированные случаи у маламутов с 1970-х годов. Я сделал вскрытие Мии, чтобы попытаться получше узнать об этой болезни, в надежде, что никто больше не пройдет снова через это. В случае с Мией, вскрытие показало повреждение миелиновой оболочки, которая защищает нервы, почти полное отсутствие мышц на её задних ногах, и ухудшение мышечной массы в передней части. Далее тестирование исключило любые экологические или скелетно-мышечные причины, оставляя наследственные/генетические причины, как наиболее вероятные. Мы в состоянии проверить повреждение миелиновой оболочки на собаках пока они живы, это инвазивная процедура, и она должна быть сделана только если есть подозрение на поражение PN. В настоящий момент нет никакого теста для разведения собак, позволяющего увидеть, являются ли они носителем этой болезни.
О более позитивной ноте – в настоящее время проводятся исследования в попытке разработать тест для PN. Продолжайте читать больше информации.
Если у вас есть какие-нибудь вопросы о PN, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, т.к. я всегда рад поговорить об этом. Для облегчения общения я создал группу в Фэйсбуке, которая называется «Alaskan Malamutes with Polyneuropathy». Я призываю всех вас присоединиться и содействовать повышению осведомленности об этой серьёзной проблеме здоровья.
Наконец, я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал и поддерживал меня в этом. Это очень много значило для меня.
Примечание: История Тодда Макгвайера, опубликованная в память о Мие Макгвайер.
Эта истории появилась в Клубе Аляскинских Маламутов в колонке Виктории "Malamute Mail" , и перепечатана с разрешения.