Брызгать газом в таких собак бесполезно, я пробовала в суку ротвеллера - ей было по фигу, хотя я брызгала прямо в пасть (хоть и жалко было... но свою собаку ведь в этой ситуации жальче!). Вобщем, вывод тогда сделала, что серьёзным собакам это всё по боку. А шокером надо в мокрый нос прицелиться, чтобы сработало. В атаке это бесполезно.... Правильно всё Наталья (Re Nata) пишет, больше шансов будет попасть в свою собаку, чем в чужую. Самый лучший способ - избегать встреч... А если случилось, то сохранять хладнокровие, собраться внутренне и излучать уверенность и спокойствие. Ни в коем случае не паниковать, ведь все собаки это почувствуют, своя захочет защитить хозяйку, а чужая наооборот, накинется, и драки точно не избежать. Так же, надо обязательно поставить в известность хозяина собаки, что при еще одной встрече Вы будете вынуждены применить шокер (даже если у вас его нет - блефуйте, пугайте!), у нас это срабатывает. Не смотря на кажущуюся неадекватность таких хозяев, своих собак они очень любят, и не захотят подставить под шокер. В любом случае - спокойствие и уверенность Вам в помощь!
У нас неадекватов немного, но всех я "вылечила" угрозами жизни их собаки. Достаточно было сказать, что если еще раз! то я убью его/её собаку шокером (хотя у меня его вообще нет). Когда они идут мимо, я кладу руку в карман и всячески показываю готовность вынуть "нечто". Результат, Слава Богу, есть - обходят стороной. Так же, если я вдруг вижу несущуюся на нас собаку, я командую ей "Стоять! А ну пошла вон отсюда!", как, если бы, это была моя собака и она провинилась. Часто срабатывает как холодный душ, особенно если ей в это же время кричит хозяйка или хозяин, робким голосом "ко мне, ко мне", и вдруг ей совершенно по другому угрожающе дают команду остановиться - иногда тоже помогает. Все мои "советы" относятся к разряду "до драки", чтобы её предотвратить, не допустить. А если драка все же случилась - ничего не могу сказать. По себе точно знаю, что разнять не смогу физически, поэтому делаю всё, чтобы её не было, применяя психологическую атаку на врага
.
Так же есть такой фактор, что когда другие собаки видят, что Ваша Вас слушается, они отступают, т.к. предпочитают лучше не связываться, если чувствуют силу и в человеке.
Вобщем, еще раз повторюсь - спокойствие и уверенность Вам в помощь!