А вот собака без поводка на соревнованиях по ЕС - нарушение правил. По вопросу наказания, эт конечно решать судьям, но поощрять это точно никак нельзя.
Сожалею, что своим постом создала не вполне верную картину. Уточняю, что
первое: маламутская девушка была без поводка до начала соревнований, пока народ собирался и кучковался. ближе к началу стартов девочка была взята на поводок и во время непосредственно соревнований бегающей вольно я ее не видела
второе: собака ориентирована на хозяйку на зависть любой вео.
бегая свободно, она не создавала проблем, а только вызывала приступы неприличной зависти - у меня, например - поскольку я своего оболтуса даже в диком лесу отпускаю с поводка с опаской ; этому маламутскому поросенку вообще на меня плевать, а уж при звуках флейты при виде любой собаки — теряет волю он начисто забывает о моем существовании
А вам то о чём сожалеть? Если правила не соблюдаются, вы то при чём тут? Всё зависит от судейства и от организаторов соревнований, а так же от тех кто эти правила нарушает, будь-то по незнанию или просто наплевал он на них.
Если мы хотим, желаем и стремимся к проведению соревнований на должном уровне по международным правилам, то правила нужно уважать и соблюдать. А если махнуть на них рукой и сказать, что и так сойдёт, то какой смысл называть такие мероприятия соревнованиями по ЕС?