Юка, спасибо большое!
Ну и по просьбам трудящихся, попробую в своей темке рассказать про наше последнее приключение, а называется оно:
26.08.2012 Кросс-кантри марафон «Тропы Урала 2012″Организаторы: Проект
http://xczone.ru/Мероприятие, конечно, велосипедное, поэтому мы участвовали вне зачета.
Чтобы всем сразу был понятен «масштаб бедствия» — трек трассы, включая перепады высот, можно посмотреть здесь
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kyjmhymoewslupmhНу и небольшой мой отчет по итогам сумасшедшего похода
«Участвовать в этом экстремальном марафоне я задумала еще за два месяца до гонки, поэтому морально себя подготовила. Хотя, честно сказать, такая сложность трассы для меня была в первый раз. Да я и не осознавала всей серьезности ситуации до последнего момента — когда пошла на трассу.
Долго я упрашивала организаторов выпустить меня с собаками хотя бы вне зачета на данную трассу. После долгих переговоров и моих уговоров я просто обязана была пройти ее до конца!
Меня отговаривали знакомые, живущие в Лысьве, от такой авантюры, родителям я вообще боялась рассказать, куда еду, собаки не знали, что их ждет, один только муж — всегда готов поддержать мои сумасшедшие идеи.
Накануне гонки 2 дня поливали дожди, все кто мог — отговаривал меня идти на самоубийство и одуматься, но я не могла отступить.
Итак, цель поездки — проверить себя, самокат, и двух своих собак на слаженность команды и работоспособность в тяжелых условиях трассы и погоды. Трасса проходила по горнолыжным склонам г. Лысьвы. Километраж я выбрала самый маленький — 20 км (элита велосипедистов ехала 3 круга по 20 км).
В общем, собрались мы всей толпой и поехали за 200 км на гонку. Неправильно рассчитав время поездки, заблудившись в Лысьве, мы не успели на общие старты велосипедистов и опоздали на целый час. К счастью, судьи оказались к нам благосклонны и отправили нашу упряжку после финиша новичков-велосипедистов (они тоже ехали только один круг 20 км).
Перед моим стартом меня еще раз спросили — в здравом ли я уме и трезвой ли памяти, на что я ответила утвердительно и мы выдвинулись!
Вначале, первый километр, была ровненькая грунтовая дорога, поэтому собачки шли на галопе. Тон всей упряжке задавал конечно Даблик — он несся с удовольствием, таща Вибу на сцепке. Виба сопротивлялась, как могла, и тащилась на рыси, сбивая темп. В итоге на этой прямой собаки путались в упряжи 2 раза. И такое позорище видели зрители и сопровождавшие нас поначалу машины (дорога была широкая). Очень понравился в работе Даблик — он лидирует и бежит без оглядки, ему ничто не мешает (даже болтавшаяся на сцепке Виба).
Ну, а дальше пошли подъемы. В подъемы Даблик вбегал на галопе, по мне приходилось спрыгивать с самоката и бежать, а потом и просто идти пешком и толкать самокат — подъемы были нереально крутыми, а Даблик не мог работать за двоих — силы еще не те. Все прямые и ровные дороги по полям и лесам собачки проходили на галопе с драйвом! Подключилась к работе и Виби. Со спусков тоже работали на галопе. В первые же спуски на скользкой, мокрой, разбитой трассе я и упала пару раз. Маламуты стали осторожнее, да и я их перед спусками тормозила. Но это было только начало. Первые 7 км мы пробежали легко. Потом подъемы давались все труднее и труднее. Как назло, вышло солнце, стало припекать, температура повысилась и маламуты стали нагреваться. Приходилось каждые пару км останавливаться и давать отдохнуть маламутам. Ведь главная моя задача была — не время, а просто пройти и дойти до конца всю трассу. От перегрева спасало огромное количество луж на трассе, маламуты забегали в лужи и жадно хлебали воду, я им не мешала. Потом были опять затяжные подъемы, где я из последних сил помогала маламутам тащить самокат. Иногда мимо проносились велосипедисты и удивленно на нас смотрели, к счастью, все были доброжелательны. Кто-то даже умудрялся показать язык моим маламутам. Я не мешала спортсменам, каким-то шестым чувством чувствовала, когда нас будут обгонять, и останавливала упряжку, чтобы передохнуть. Велосипедисты спокойно проезжали.
Нам пришлось преодолевать наличие безумного количества грибников, которые не смущаясь шатались по трассе. В один момент, когда я остановила упряжку на отдых на одном из затяжных подъемов, из леса выбежал огромный кобель овчарки! Вот это был экстрим! Такое я и не предполагала. А за собачкой следовал дедуля-грибник. Овчар двинулся к моим собакам. Я честно говоря растерялась, что делать? Закрывать собой собак — но ведь это служебная порода — ей пофиг на кого нападать — на человека или на собак. В итоге кобелюка выбрал напасть на Даблика. Даблик ответил и понеслось!!! Виба к счастью в эту свору не влезла и прижалась к земле. Но собаки то мои были на сцепке ошейниками. Боже мой, дедуля пытался оторвать своего овчара от моего Даблика, я тащила Даблика за амуницию, в итоге я орала деду, чтобы он тащил своего кобеля за задние ноги, его кобель прокусил ему руку — было вообще ужасно! Он навалился на него и смог оттащить свою собаку. Я держала Даблика, Виба лежала и не рыпалась. В итоге — Даблик к счастью без ран (может помогло наличие двух ошейников, один из которых был широким), Виба не пострадала, только вот сцепку я так и не нашла — она порвалась. Пришлось двинуться без нее. Мы успокоились, собаки оживились и продолжили свой путь.
Шли мы шли……….подъем затягивался, прилегли отдохнуть и тут опять — на нас выбегает кобель лайки. Я уже начала представлять, что сейчас будет! Но, лайка оказалась молодой и доброй, правда Даблик порычал немного, но я его порыв сдержала и мы поехали дальше. Это было жесточайшим испытанием собаками!
Ну, рассказывать, про преодоление препятствий, речек, луж, грязи………на некоторых спусках приходилось съезжать на попе, иначе я бы точно свернула шею — маламуты с горок стартовали ух как весело — это очень долго.
Я шла так долго, что кое-где разметка уже была порушена. И иной раз сомневался — а туда ты свернул? А ведь там огромный лес и огромное количество тропинок, дорожек.
Со стороны финиша меня уже все ждали, даже откладывали награждение участников — все хотели посмотреть финиш моей упряжки. А скажу вам — не все велосипедисты дошли до конца. А один велосипедист даже сломал ключицу.
Народ стал волноваться и меня пошли встречать и искать.
Когда мои собаки увидели людей — они жутко обрадовались и понеслись уже к финишу сами на галопе (без сопровождающих). Причем, не зная трассы, они бежали в правильном направлении. Оставалось буквально пару километров . Я полностью на них полагалась. Встречающие нас люди отстали позади. У маламутов открылось второе дыхание и мы на галопе домчались до финишной прямой! А вот тут был завершающий головокружительный горнолыжный спуск, на котором находятся трамплины! Взглянув вниз с почти вертикально спуска с километр, я плюнула на все и решила, что еще жить хочу, поэтому отцепила собак и они полетели в свободно полете на финиш, где их уже ждали зрители и их хозяин. Я, честно говоря, даже на самокате побоялась спускаться с этой горы и пошла пешком. Правда с середины горы все-же прокатилась под всеобщее ликование оставшихся зрителей!
Потом были обнимашки с нашими маламутами. Все были поражены — как по такой грязи маламуты пришли такие чистые? Весь секрет в самоочищении — пока спускались с горы — почистились в травке.
В итоге трасса почти в 20 км пройдена примерно за 3,5 часа. Я упала 3 раза, ноги были сырые, грязные. Но я была счастлива! И скажу, во мне еще было много сил. А вот маламуты — это вообще!!! После тяжелейшей трассы мы еще пошли их купать в пруду — они там скакали как сайгаки. Потом еще пешком мы пошли гулять по лесу примерно 5 км — Даблик скакал как ни в чем не бывало, будто не было тех тяжелейших 20 км! Виба уже плелась…..Ну, а я готова была рухнуть.
Я поняла ,что мои маламуты способны пройти такую трассу……….и могут даже больше. Ну, а я…….. я буду продолжать сотрудничать с велосипедистами и поддерживать их мероприятия своим присутствием!
Ах да, забыла про самокат сказать — все отлично, только пару раз от падений руль сворачивался, но я научилась все поправлять. А и после драки с овчаркой заблокировалось переднее колесо, но и это мы преодолели — маленько потащили самокат и все прошло. Правда все-же потом мне пришлось завершать трассу на тяжело крутящемся переднем колесе.»Так как о моем присутствии на этой гонке знало всего-лишь пару человек, то никто меня и не фоткал - это был сюрприз
Правда потом состоялась фотосессия с собачками, поэтому выложу фотки чужих людей и наших собачек.
Горнолыжный спуск на финише
Вот такие чистые приходили велики (мой самокат был таким же)
А вот этим кормили и поили спортсменов-марафонцев (кстати поили каким-то секретным энергетическим напитком, нам потом тоже налили в дорогу и просто угощали)
Это организаторы - молодые активные люди, такие же ненормальные энтузиасты своего спорта
Даблика мои юные каюры научили играючи кусаться, и теперь этот парень любит покусывать руки (вот теперь отучить надо
) хорошо, что многие люди не боятся его и воспринимают это как игру
А эта сердобольная тетенька - мама организатора - душой болела за всех участников, а особенно за наших собачек и на радостях скормила им булку хлеба - маламуты были несказанно рады такому счастью!
И Виба к ней прониклась особой душой
Это судья соревнований
Ах, да, забыла выразить огромную благодарность Наташе из Лысьвы (bigmarkus на форуме)!
Она меня поддерживала на всех этапах: когда все было только в планах, на трассе провожала меня и наставляла на путь истинный, ну и, наконец, пошла меня искать, когда меня все потеряли. Потом ........вообщем, обогрела, приласкала, накормила