В свете последних событий в мире маламутов, которые мне удалось посетить за последний год
и огромного количества привозных собак из США+некоторого количества вязок с американскими
производителями в Европе, я посчитала нужным поднять эту тему.
Ни для кого уже не секрет, что большинство выставочных маламутов в Америке имеют перекус, прямой
или очень плотный ножницеобразный прикус, который при поломке даже 1 резца выходит уже в возрасте до 2х лет.
Пожалуйста, если вы любите породу, обращайте внимание на прикус при разведении. Сейчас мы можем с гордостью сказать, что у нас нет такой проблемы в России. Я спокойно демонстрировала всем желающим прикус Ангела, Лайзы и Рамблера на выставках в Америке, в то время как 90% собак, которых я отсмотрела там на предмет работы с линией, были с прямым или перекусом. И видела искреннее удивление в ответ, оказывается глубокие ножницы большая редкость в штатах.
Сейчас у нас все хорошо по зубам, но мы должны быть бдительны и исключить из разведения как минимум кобелей с прямым прикусом и перекусом, а также сук с перекусом.
Таков мой личный опыт и мнение. Также эксперты после Национальной выставки 2011 в Детройте просили всех заводчиков в голос не вязать собак с плохими прикусами, это действительно проблема в породе, и серьезная.
Спасибо всем, кто прочитал ! Данное сообщение ни в коем случае не адресовано кому то лично, а несет функцию предупреждения. Америка сильно впереди сейчас в разведении и их проблемы ждут нас, если не взяться вовремя.
менеджер питомника "Айс Меридиан", Марина Быстрова