Автор Тема: Внимание, прикус!  (Прочитано 6308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marina Bystrova

  • Show must go on!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1027
  • Спасибо: +87/-105
  • Последнее посещение :
    08 Август 2018, 07:46:12
    Местоположение: Москва
Внимание, прикус!
« Ответ #15 : 18 Январь 2012, 00:24:39 »
ну свое то сложно производить какое-никакое, не то что качественное

проще на форумах пожужать, посамоутверждаться и пофлудить  ;D

Оффлайн Colonel

  • Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Сообщений: 3662
  • Спасибо: +237/-206
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 18:01:44
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Внимание, прикус!
« Ответ #16 : 18 Январь 2012, 00:45:16 »
А чего не пожужжать то??? Я потребитель, ниразу не разведенец, не питомник, слушаю умных людей и делаю очевидные выводы. Вот например в данной теме увидел предупреждение о проблемах с прикусом у америкосов, обоснование этой проблемы-наполнение под глазами, короткомордость, широкая морда-весь этот тюнинг рабочей собаке никчему, только вредит, а вот шоушники в очередной раз доигрались с генетикой, что и требовалось доказать. Теперь вот если мне даже приплатят-шоу щена ни в жисть не возьму. Я лучше с рабочими и здоровыми собами бегать буду, и периодически отряхнув от снега или грязи и помыв буду водить на выставку, тем дороже мне будут полученные там титулы.

Оффлайн Marina Bystrova

  • Show must go on!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1027
  • Спасибо: +87/-105
  • Последнее посещение :
    08 Август 2018, 07:46:12
    Местоположение: Москва
Внимание, прикус!
« Ответ #17 : 18 Январь 2012, 01:24:48 »
нет, неправильно поняли. Мое мнение это мое мнение, никак не аксиома.
Люди закрывали глаза на прямой или почти прямой прикус до какого то времени, а теперь уже поздно.
Как пример собаки нашего питомника имеют американские крови, красивые головы и ножницы.
Знаю линию с простыми лицами и увы перекус на прямом во рту. You never know.
Не нужно впадать в крайности.

Оффлайн Виктория

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 198
  • Спасибо: +25/-7
  • Последнее посещение :
    16 Сентябрь 2012, 23:51:56
Внимание, прикус!
« Ответ #18 : 18 Январь 2012, 15:55:36 »


Еще есть некоторые особенности, например при вязке линий Шторм Клод, Авануна, Глейсер, Сно Ридж с линиями Нанук, Таолан, Сно Классик и иже с ними
щенки получаются с перекусами изза разницы голов. Еще отдельно стоят Алюки, СноЛайон, Уяк. Вот три направления, которые живут отдельно друг от друга
и как только сходятся вместе, получается "компот": теряется тип, вылезает перекус и тд. Смотря что с чем смешать и в каких пропорциях :)

Марина,поясните , как   "разница голов" влияет на прикус? :-\

Оффлайн Тавосочка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 469
  • Спасибо: +42/-2
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
    Местоположение: Западная Сибирь г.Кемерово
  • Моя собака: Крафт и Династия
Внимание, прикус!
« Ответ #19 : 19 Январь 2012, 05:31:23 »
Марин,я правильно поняла что неправильный прикус -это не генетика ,а не правильный подбор пары именно по голове, типа разный рамер черепа соответственно и челюстей ?


Оффлайн Marina Bystrova

  • Show must go on!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1027
  • Спасибо: +87/-105
  • Последнее посещение :
    08 Август 2018, 07:46:12
    Местоположение: Москва
Внимание, прикус!
« Ответ #20 : 19 Январь 2012, 05:52:13 »
в разных типах голов разная длина морды по отношению к черепной части. За длину нижней челюсти
отвечает один локус, за длину верхней - другой. Вот и получается 50% перекусов и 50% ножниц в помете :)

но это только как один из вариантов, откуда берется перекус

если бы заводчики это точно знали, где собака зарыта, они бы давно скорректировали проблему или попытались избежать

Оффлайн Виктория

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 198
  • Спасибо: +25/-7
  • Последнее посещение :
    16 Сентябрь 2012, 23:51:56
Внимание, прикус!
« Ответ #21 : 19 Январь 2012, 06:10:04 »
в разных типах голов разная длина морды по отношению к черепной части. За длину нижней челюсти
отвечает один локус, за длину верхней - другой. Вот и получается 50% перекусов и 50% ножниц в помете :)

но это только как один из вариантов, откуда берется перекус

если бы заводчики это точно знали, где собака зарыта, они бы давно скорректировали проблему или попытались избежать
 
 т.е при формировании головы плода, плод берет верхнюю челюсть от мамы а верхнюю от папы? :smile2:
Или все таки одинаковые гены тут шалят? ;)

Оффлайн Marina Bystrova

  • Show must go on!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1027
  • Спасибо: +87/-105
  • Последнее посещение :
    08 Август 2018, 07:46:12
    Местоположение: Москва
Внимание, прикус!
« Ответ #22 : 19 Январь 2012, 07:17:06 »
Да, я ошиблась. Не генетик все таки :)

причины разные. От прогении до слишком узкой челюсти, при которой центральные резцы также выходят в перекус.
Широкая верхняя челюсть бывает у собаке вкупе с узкой верхней.

Расскажите же нам механизм возникновения перекуса при вязке разнотипных собак(короткая+длинная морда)
Очень интересно.

Оффлайн Виктория

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 198
  • Спасибо: +25/-7
  • Последнее посещение :
    16 Сентябрь 2012, 23:51:56
Внимание, прикус!
« Ответ #23 : 19 Январь 2012, 07:23:34 »

Расскажите же нам механизм возникновения перекуса при вязке разнотипных собак(короткая+длинная морда)
Очень интересно.
 
это Вы к кому обращаетесь? К общественности? :)

Оффлайн Серебряный Ветер

  • Дай мне зиму и собачью упряжку....
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо: +27/-9
  • ...а остальное оставь себе!
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:37:11
    Местоположение: Vladivostok
  • Моя собака: Агун, Варюшка, Бэрька
Внимание, прикус!
« Ответ #24 : 19 Январь 2012, 07:48:34 »
Широкая верхняя челюсть бывает у собаке вкупе с узкой верхней.
это что получается - у собаки две верхних челюсти  :smile2: (Марина, ничего личного, думаю здесь описка  ;)).

Оффлайн Тавосочка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 469
  • Спасибо: +42/-2
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
    Местоположение: Западная Сибирь г.Кемерово
  • Моя собака: Крафт и Династия
Внимание, прикус!
« Ответ #25 : 19 Январь 2012, 07:57:26 »
Может эта статья поможет немного разобраться...

НАСЛЕДОВАНИЕ ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ

1.ФОРМА ЧЕРЕПА :

В типах черепа отмечено больше разновидностей, чем у большинства других признаков.

Широкая верхняя часть доминирует над узкой, наследуется и ширина основания черепа, длинная теменная кость и скуловая дуга доминируют над короткой . Неполное доминирование имеет прямоугольная голова над клинообразной и полное – бульдогообразная над обычной, драхикецефалические типы доминантнее других, хотя простое наследование короткомордости исключено. А вот длина верхней и нижней челюстей наследуется по-разному.

Крупный череп и ярко выраженный теменной гребень у бассет-хаунда считается рецессивным по отношению к небольшому и плоскому между ушами у таксы. Узкая грейхаундоподобная голова у ряда пойнтеров доминирует над более правильного типа головой пойнтера.

Стремящиеся к более правильному строению головы у собак заводчики любой породы могут столкнуться с проблемами, особенно с перекусом и недокусом, бывает много случаев недокуса , сопровождающихся неполнозубостью.

Селекция по крепкой широкой голове , что особенно желательно у кобелей, может привести к появлению у сук в кобелином типе. В ряде пород крайне трудно получить крепкую голову у кобелей и женственное её строение у сук. Возможно, селекция по массивной голове приведёт к брылястости.. При селекции крупных пород собак по размеру и свободными складками кожи им свойственна сырость с излишне свободной коже.

Взято тут: http://laiki.privetbb.ru/t427-topic

Оффлайн Re Nata

  • Снежные духом
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1858
  • Спасибо: +192/-62
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    04 Декабрь 2018, 15:24:06
    Местоположение: Иваново
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Внимание, прикус!
« Ответ #26 : 19 Январь 2012, 08:08:29 »
Нашла неплохую статью. В принципе насколько я поняла  косяки с прикусом могут проявиться не только в детско-подростковом возрасте, но и значительно позже. Тогда не совсем понятно все таки в таких случаях это тоже наследственное? или все таки может быть приобретенное :-\ 


О неправильных прикусах у собак

Из архива Моисеенко Л.А.

А.Т.Войлочников,
старший научный сотрудник ВНИИОЗ,
эксперт республиканской категории

О НЕПРАВИЛЬНЫХ ПРИКУСАХ У СОБАК


(«Охотничье собаководство СССР. Выпуск 2. Киров, 1976 стр.398 – 410)

Вопрос о значении неправильного прикуса в селекционно-племенной работе неоднократно обсуждался в кинологической литературе. Одни авторы признают наличие неправильного при¬куса недостатком (или пороком) экстерьера и считают, что не¬большие отклонения от правильного (ножницеобразного) при¬куса не должны быть причиной выбраковки собаки из числа племенных производителей, если все остальные стати ее экстерьера оцениваются высоко и она является выдающейся ра¬ботницей (Платонов, 1962; Землянский, 1965; Чабан, 1973). Эту точку зрения поддерживают такие известные ученые, как академик Д.К.Беляев и член-корреспондент АН СССР Л.В.Крушинский.
Другие авторы утверждают, что при любых, даже незначительных отклонениях от правильного прикуса собака подлежит выбраковке и ни в коем случае не должна использо¬ваться в племенной работе (Мазовер, 1961; Меркурьева, 1969; Шерешевский, 1972). Судя по редакционному вступлению жур¬нала «Охота и охотничье хозяйство» к статье Е. Меркурьевой (1969), такой же точки зрения придерживаются доктора наук Н.3.Обжорин, Л.М.Чуватин, Л.П.Никифоров, кандидаты наук Л.А.Гибет, И.И.Медведева, А.В.Гейц, Ю.Н.Пиль¬щиков и некоторые другие.
Природа неправильного прикуса по существу не изучена. Сторонники использования в племенном деле собак, имеющих небольшие отклонения от нормального (ножницеобразного) прикуса, считают, что этот признак далеко не всегда передает¬ся по наследству. Свою позицию они основывают на наблюде¬ниях за потомством от своих собак, а также на длительной практике отечественного охотничьего собаководства и взглядах таких известных собаководов, как Н.П.Пахомов, В.И.Казан¬ский, Б.Н.Арманд, Б.В.Дмитриев, Б.В.Павлинов и др.
Их оппоненты считают, что появление неправильного прику¬са у собак в основном обусловлено генетически, и он переда¬ется по наследству по закономерностям, характерным для ре¬цессивного признака   (Меркурьева, 1969; Шерешевский, 1972). Свои утверждения они обосновывают ссылками на иностранных авторов, практикой экспертизы собак в некоторых зарубежных странах и общими теоретическими рассуждениями. Некоторые из этих теоретических рассуждений вызывают недоумение. Так, Е.Меркурьева (1969), ссылаясь на исследования, авторы кото¬рых, к сожалению, не указываются, утверждает, что отклоне¬ния от правильного прикуса собак приводят к стиранию зубов и что это в итоге сопровождается плохим пережевыванием пи¬щи и, как следствие, — заболеваниями желудка и   кишечника. Но ведь известно, что собаки не пережевывают пищу,   так как строение их зубов не приспособлено для этого.    Зубы    собаке служат для захвата жертвы, дробления костей и для отрыва¬ния кусков мяса, которые собака глотает не пережевывая.
В упомянутых работах нет материалов, которые убедительно подтверждают как позицию сторонников использования в пле¬менном деле собак с отклонениями от правильного прикуса, так и позицию их противников. Поэтому каждый интересный факт, проливающий свет на решение этого вопроса, должен фиксироваться и тщательно анализироваться. Сейчас уже накоплены некоторые факты, небезынтересные для освещения вопроса о прикусах собак.
Э.И.Шерешевский (1972), перечисляя причины, по которым современные кинологи считают неправильный прикус дисквалифицирующим пороком, прежде всего заявляет, что нали¬чие неправильного прикуса «...это не просто проявление измен¬чивости.., а явное уродство». И далее: «...в популяциях диких собачьих особи с неправильными прикусами встречаются еди¬ницами или вовсе отсутствуют, что, очевидно, объясняется элиминирующим воздействием естественного отбора». В подтверж¬дение этого тезиса Э.И.Шерешевский говорит, что им просмот¬рено много черепов волков, добытых в разных местах, но не встречено ни одного отклонения от правильного прикуса.
Факты говорят об ином. В хранящихся во ВНИИОЗ коллек¬циях мною просмотрено 107 черепов лисицы обыкновенной (Vuples vuples L.) и 34 черепа волков (Canis lupus L.) раз¬ного возраста. Из 107 черепов лисиц 11 (10,2%) имели непра¬вильный прикус (у 8 из них был прямой и у 3 слабый перекус). Среди 34 черепов волков 5 (14,7%) имели неправильный при¬кус (2 с прямым, 2 с перекусом и 1 с недокусом).
И.Г.Гурский (1970), изучавший формы прикуса у некото¬рых видов отряда Carnivora, кроме нормального прикуса выделяет следующие анормальные формы: почти прямой, пря¬мой, прогению, или бульдожий прикус, и прогнатию (непомерно длинную верхнюю челюсть). Прогнатия (недокус) была найдена И.Г.Гурским только в одном случае у лисицы. Остальные фор¬мы неправильных прикусов весьма нередко встречаются как у волка, так и у лисиц. Результаты анализа форм прикусов све¬дены И.Г.Гурскbм в таблицу, которая приводится ниже (табл. 1).

Распределение прикусов в различных возрастных группах волка и лисицы
Животное и возрастная группа Исследовано особей Имеют прикус
  Нормальный Почти прямой Прямой Прогения Все анормальные
  n % n  % n  % n % n %
Волк           
1,5 – 6,5 мес. 59 53 89,8 2 3,4 4 6,8 - - 6 10,2
7,5 мес. – 1,5 года 153 120 78,4 19 12,4 9 5,9 5 3,3 33 21,6
2 – 4 года 122 87 71,3 26 21,3 7 5,7 2 1,6 35 28,6
4 – 5 лет 79 42 53,3 19 24,0 14 17,7 4 5,0 37 46,7
5 – 6 лет 60 20 33,4 11 18,3 27 45,0 2 3,3 40 66,6
6 – 7 лет 29 8 27,6 6 20,7 15 51,7 - - 21 72,4
7 – 8 лет 8  2 25,0 - - 5 62,5 1 12,5 6 75,0
Лисица обыкновенная 226 183 80,9 19 8,4 23 10,1 1 0,5 43 19,1

Таким образом, и наши данные, и материалы И.Г.Гурского говорят о том, что анормальные прикусы у зверей диких популяций семейства псовых — явление не только обычное, но и широко распространенное. Очевидно, особи с такими формами прикуса не подвергаются элиминирующему воздействию естест¬венного отбора.
Анализируя данные И.Г.Гурского (табл. 1), не трудно за¬метить, что если у волков в младших возрастных группах все формы неправильного прикуса (особенно прямой и прогения) отмечаются в сравнительно небольшом числе случаев, то чем старше возрастная группа, тем в ней выше процент особей с неножницеобразным прикусом. Например, 4—5-летние волки па 17,7% состоят из особей с прямым (клещеобразным) прикусом и на 5% с прогенией (перекусом), а 7—8-летппе соответствен¬но на 62,5 и 12,5% .
В свете изложенных фактов возникают вопросы, которые трудно объяснить, если исходить в основном из генетической природы проявления различных форм прикуса. Во-первых, по¬чему неправильные формы прикуса чаще встречаются у старых животных, чем у молодых? Во-вторых, поскольку, по данным И.Г.Гурского (1970), в популяциях волков наиболее высокий процент с анормальными прикусами отмечается в тех возраст¬ных группах, которые являются и наиболее продуктивными в воспроизводстве, то почему их популяции не бывают сплошь поражены этим «устойчиво наследуемым» пороком?
Исходя из имеющихся фактов, можно предположить, что в диких популяциях семейства псовых не только наличие особей с неножницеобразным прикусом, но и увеличение особей с та¬ким признаком в старших возрастных группах является нормой существования популяций.
Обратимся к другим фактам. В 1957 г. в опытном питомни¬ке охотничьих собак ВНИИОЗ от вязки ч. Иргиза 118/л А.П.Борисова с Диктой, влад. питомник ВНИИОЗ, был оставлен щенок по кличке Ниргиз. Он нормально развивался, и прикус у него был правильный. На полевых испытаниях осенью 1958г. Ниргиз получил диплом II степени по белке, а в следующем го¬ду был включен в основное поголовье питомника. В 1960г. у Ниргиза обнаружили клещеобразный прикус. Несмотря на от¬личный экстерьер и хорошие рабочие качества, Ниргиз был вы¬бракован и продан как пользовательная собака охотнику-промысловику в один из районов области. В последующем от вя¬зок Ниргиза с местными суками получено несколько пометов. Мне известны три его потомка: Памир П.А.Худякова, Забой Н.М.Потапова и Кукла, влад. Шарипов. Эти собаки имели оценку экстерьера «отлично», и прикус у всех был ножницеоб¬разный. Из 15 внуков Ниргиза, которые мне известны, ни у од¬ного не было отклонений от правильного прикуса.
Западносибирская лайка Туман О.Минских до 1963г. на кировских областных выставках несколько раз получала оценку «отлично» за экстерьер и породность. На выставке в 1963г. у него отметили клещеобразный прикус и снизили оценку до «удов¬летворительно». Владелец Тумана подал протест в выставочный комитет, члены которого, внимательно осмотрев зубы собаки, подтвердили наличие клещеобразного прикуса и оставили оцен¬ку за экстерьер «удовлетворительно».
Русская гончая выжловка Буря Н.Машковцева в младшей возрастной группе на кировской областной выставке в 1968г. получила оценку «очень хорошо» и в средней группе в 1969г. «отлично». После щенения у нее искривился один нижний ре¬зец таким образом, что при сомкнутых челюстях выдавался вперед от линии верхних резцов. По существующим правилам прикус у Бури стал анормальным, и по этой причине владелец продал ее охотнику А.Завьялову. На кировской областной выставке в 1971г. эксперт всесоюзной категории А.П.Маханов, осматривая зубы у Бури, долго колебался и все же дал этой собаке оценку «очень хорошо».
Русская гончая выжлец Кутя Л.Акулинина на выставке в средней возрастной группе получил в 1970г. оценку «отлично», а в 1971г. «удовлетворительно» из-за бульдожины. Русские гончие выжлец Барс Ю.Первушева в 1969г. и выжловка Буря В.Саковина в 1970г. в младших возрастных группах получили оценку «очень хорошо», а в 1971г. «удовлетворительно» из-за неправильного прикуса.
Подобных примеров можно привести немало, но я хочу ос¬тановиться еще на двух весьма примечательных.
На 5-й всероссийской выставке охотничьих собак, состояв¬шейся в Москве в 1972г., эксперт республиканской категории А.В.Голубев, будучи председателем экспертной комиссии по английским сеттерам, оказался в весьма сложном положении. Проводя экспертизу кобелей старшей возрастной группы, А.В.Голубев при осмотре зубов у 16 из 28 собак, представленных на ринг, обнаружил неправильные прикусы: у одного обнару¬жена бульдожина, у второго «оба нижние окрайка выступают за верхние», у третьего «зубы неровные, один нижний зацеп выступает вперед истерт», а у 13 остальных прямой прикус. Из 16 собак с неправильным прикусом 7 были в возрасте старше 6 лет, и им не снизили оценку за экстерьер. Остальные 9 сетте¬ров были моложе 6 лет, и их перевели в «хвост» ринга. Все они должны были получить оценку экстерьера «удовлетвори¬тельно». В дело вмешалась Главная экспертная комиссия вы¬ставки. О том, каково решение этой комиссии, можно судить по выдержке из отчета А.В.Голубева: «Главная экспертная комиссия, произведя осмотр этих собак, объявила, что у 8 из них прикус является правильным. В создавшейся ситуации я счел возможным считать состояние .зубов этих собак не влияю¬щим на их оценку (не браковать по прикусу). Однако посколь¬ку указанные действия, по моему мнению, являются нарушени¬ем действующих правил, я не снимаю с себя ответственности за такое решение и в целях предотвращения его отрицательных последствий считаю своим долгом рекомендовать соответствую¬щим секциям, в первую очередь секции любителей английского сеттера МООиР, независимо от качества потомков кобелей, пе¬речисленных в таблице 3, воздержаться от их дальнейшего пле¬менного использования».
Если добавить к этому заключению, что у 8 английских сет¬теров из 9 прикус сочли все же правильным и они записаны во ВРКОС, т.е. давно признаны племенными собаками, 6 из них прежде имели оценку за экстерьер «отлично» (остальные 2 сеттера не записаны в каталоге выставки), то возможность для волевого решения этого вопроса здесь очевидна.
На этой же 5-й всероссийской выставке председателем эк¬спертной комиссии по выжлецам русских гончих был эксперт всесоюзной категории Г.В.Богуш. На ринге в старшей возраст¬ной группе проходил экспертизу Дунай 2685/рг Г.Т.Павлова (г. Орджоникидзе). Этот выжлец ранее экспонировался 5 раз на областных выставках. В 1967 и 1968 гг. он получил оценку «очень хорошо» (эксперты И.С.Сазонтьев и Б.А.Калачев), а в 1969, 1970 и 1971 гг. — «отлично» (эксперты И.С.Сазонтьев, И.А Горохов, М.А.Сергеев). Дунай имел 1 диплом I, 3 — II и 2 — III степени по зайцу-русаку, и у него было 5 классных потомков.
В отчете Г.В.Богуша при описании экстерьера выжлеца Дуная сказано, что прикус у Дуная неправильный: два нижних резца перекрывают верхние, в связи с чем эксперт дал ему оценку «удовлетворительно». Владелец Дуная обратился с про¬тестом в Главную экспертную комиссию, откуда Г.В.Богушу поступило следующее письменное распоряжение: «...По решению Главной экспертной комиссии выжлеца Дуная 2685/рг Г.Т.Павлова (г.Орджоникидзе) предлагаем пропустить на оценку, снизив оценку за прикус не более чем на 1 ступень (очевидно, с «отлично» на «очень хорошо» — А. В.), ибо собаке идет уже 7-й год, а стандарт предусматривает «непридирку» к прикусу после 6-летнего возраста».
Ниже Г.В.Богуш пишет в своем отчете: «Не вдаваясь в споры о правомочности такого указания и избегая излишних обострений, принял решение произвести бонитировку Дуная, ис¬ходя из оценки «хорошо», хотя 6 экспертов (я, два ассистента и три стажера), осмотревших Дуная на ринге, единодушно от¬метили у него бульдожину». Через два года в Дагестане среди лучших производителей, отмеченных на выставках, был и Ду¬най 2685/рг (Белоглазов, 1975).
Освещая все эти факты, я не хочу акцентировать внимание на разной трактовке экспертами вопроса о том, что же пони¬мается под правильным и неправильным прикусом, а также на решениях экспертов при присуждении той или иной оценки в связи с отклонениями прикуса от нормы.
Приведенные факты говорят о том, что у охотничьих собак мы наблюдаем ту же картину, что и в диких популяциях вол¬ков. По каким-то причинам нормальный прикус у ряда собак с возрастом становится анормальным, вплоть до перекуса (бульдожины).
В связи с этим возникает чисто практический вопрос: моле¬но ли в селекционной работе использовать тех собак, у которых в молодом возрасте был правильный прикус, а затем стал анор¬мальным?
Судя по доводам Э. И. Шерешевского (1972), таких собак использовать в племенной работе нельзя, так как, во-первых, «...абсолютное большинство всех неправильностей прикуса у собак наследственно» и, во-вторых, «...обусловленный генотипически, признак (т.е. анормальный прикус — А. В.) формирует¬ся под влиянием различных условий его развития и может иметь в силу этого разную степень выраженности». Из послед¬него тезиса, естественно, следует, что у молодой собаки, имею¬щей наследственные задатки неправильного прикуса, этот при¬знак заметно не проявляется, когда собака находится в хоро¬ших условиях (и эксперт не может его обнаружить). С возрас¬том, с изменением условий содержания собаки (щенность, за¬болевание, отсутствие моциона, неполноценный рацион и т. п.) появляются заметные отклонения прикуса.
Таким образом, племенную (записанную во ВРКОС) собаку использовать в селекционной работе нельзя не только тогда, когда у нее проявился неправильный прикус, но гораздо рань¬ше, когда этого отклонения не было заметно.
В кинологической литературе не публиковалось сколько-ни¬будь значительных фактических материалов о частоте встреча¬емости неправильного прикуса у потомков, происходящих от со¬бак, имеющих этот порок. В подборке «Зачем мы бракуем хороших собак?» («Природа», 1971, №7) приведен следующий факт. У пойнтера Лябель 11/п Е.Г.Землянского была сильно искривлена челюсть, а дети и потомки других поколений имели отличные оценки за экстерьер и хорошие полевые качества. Однако в под¬борке не сказано, сколько у нее было потомков с неправильным прикусом (кроме упоминания о внуке Беляке 1042/п, который имел прямой прикус и в то же время много потомков с отлич¬ными экстерьерными и полевыми качествами).
Собранные мною факты немногочисленны, но они представ¬ляют определенный интерес. По сообщению эксперта республи¬канской категории Т.Н.Кром, у ирландского сеттера Нелли, влад. Таганидзе, была перекошенная челюсть, в связи с чем эта собака имела оценку экстерьера «удовлетворительно», а на по¬левых испытаниях получила диплом I степени. От вязки с Редом, влад. 3.Крылов, Нелли принесла 8 щенков, ни у одного из них не было обнаружено отклонений от нормального прику¬са, и все они на выводке молодняка получили высшую оценку экстерьера «очень хорошо». Вскоре после этого 3 щенка из 8 были выставлены на полевые испытания и получили дипломы II степени. Владелец продал 6 щенков, а двух (Лорда и Дези) оставил себе. Родившиеся от вязки Лорда и Дези два щенка выросли и имели прекрасные зубы с нормальным прикусом.
Выше я упоминал, что у известных мне детей и внуков Ниргиза, выбракованного из питомника ВНИИОЗ, не было откло¬нений от правильного прикуса. Нами также были проведены наблюдения за одной из производительниц питомника. Она нор¬мально росла до 4-месячного возраста, и прикус у нее был пра¬вильный. Во время смены зубов эта сука заболела, причем бо¬лезнь продолжалась длительное время, и смена зубов у нее за¬тянулась, а после смены один нижний резец выступал вперед, перекрывая верхние. Поскольку эта сука происходила от очень ценных и в экстерьерном, и в полевом отношении родителей, было решено оставить ее в питомнике. От вязок с разными ко¬белями она дала 27 щенков, которых питомник реализовал в ка¬честве пользовательных собак в промысловые районы. В месяч¬ном возрасте у всех этих щенков прикус был правильный. Впо¬следствии нам удалось установить, что у 12 из них, когда они выросли и сменили зубы, прикусы тоже были нормальные. К сожалению, не известно, какие прикусы были у остальных щен¬ков.
Приведенные факты позволяют предполагать, что анормаль¬ные прикусы передаются по наследству нечасто. В большинстве случаев они появляются у собак в результате воздействий внеш¬ней среды. Нам нередко доводилось отмечать отклонения от нормального прикуса, появляющиеся у щенков во время смены зубов. Эти отклонения обычно возникали из-за болезней или кормления однообразной, бедной витаминами пищей. Если та¬кие отклонения своевременно замечались, то в большинстве слу¬чаев удавалось исправить явно анормальный прикус лучшим кормлением, хорошей минеральной подкормкой (глицерофосфа¬том или глюконатом кальция), введением в рацион большого количества разнообразных свежих овощей, фруктов и ягод.
В «проблеме» прикусов есть еще один не менее важный аспект, на котором следует остановиться. А.Гейц (1972) приво¬дит фактические данные, собранные в Киренском районе Иркут¬ской области, из которых следует, что лайки, имеющие непра¬вильный прикус, в большинстве своем обладают слабыми ра¬бочими качествами. Правда, в этой опубликованной работе ав¬тор, к сожалению, не пояснил, каким образом был им собран и обработан материал.
Мне в течение более 20 лет довелось работать в промысло¬вых районах, просмотреть многих лаек и наблюдать за отно¬шением охотников к своим собакам. У местных лаек из промыс¬ловых районов анормальные прикусы встречаются, вероятно, не чаще, чем у породных собак заводского разведения. Охотни¬ки-промысловики не обращают внимания на состояние зубов своих собак, но очень требовательно относятся к их рабочим ка¬чествам. Если лайка плохо работает, владелец без сожаления избавляется от нее. Поэтому количество лаек, имеющих непра¬вильный прикус и в то же время являющихся плохими работницами, не бывает значительным. Чаще бросалось в глаза другое — наличие неправильного прикуса у лаек, которые были хо¬рошими работницами, хотя в целом таких случаев  было не¬много.
Требования об исключении из планов селекционной работы собак, имеющих  анормальный прикус,  обычно    обосновывают  лишь тем, что это уродство, как считают некоторые кинологи, передается по наследству. При этом умалчивается о рабочих качествах таких собак. В итоге получается, что ради безупреч¬ного экстерьера охотники должны поступаться рабочими качест¬вами своих питомцев, хотя эти качества также наследуются.
Однако в ряде случаев с жесткими мерами, которые утверж¬дены существующими правилами ведения селекционной работы в охотничьем собаководстве, охотники не считаются. Выше упо¬миналось о Нелли, влад. Таганидзе, которая была выдающей¬ся работницей и от которой были получены хорошие полевые собаки. В частности, потомкам Нелли выданы свидетельства о происхождении, хотя существующими правилами это и запре¬щено.
Подобные вязки, хотя и не часто, но все же бывают. В 1968г. в г.Киров из Ленинграда был привезен щенок немецкой жесткошерстной легавой, владельцем которого стал В.Ф.Гаврин. У этого щенка по кличке Урс с раннего возраста был силь¬ный недокус, не исправившийся со сменой зубов, но как работник Урс полностью удовлетворял своего владельца — страстно¬го охотника. В  1974г. один из известных московских охотове¬дов предложил мне приобрести щенков от его жесткошерстной легавой суки, повязаной   с Урсом   В.Ф. Гаврина.   Когда я с удивлением заметил, как он решился вязать свою суку с кобе¬лем, у которого неправильный прикус, этот охотовед ответил буквально следующее: «Если ты хочешь хвастать своей собакой на выставках, то приобретай других щенков, а если хочешь охо¬титься, то бери у меня».
По утверждению кировского эксперта Н.Н.Гракова, видев¬шего работу большинства местных собак, среди лаек г. Кирова лучшим бельчатником является Чок Л.Кобзенко. В 1973г. этот кобель за час времени, отпускаемого на поиск, при средней чис¬ленности белки нашел и точно облаял 12 зверьков. И хотя у.Чока неправильный прикус и по существующим правилам у него нет не только экстерьерной оценки, но и полевого диплома, ряд владельцев приводит своих сук на вязки к этому кобелю.
Эксперт республиканской категории Д.С.Чабан хорошо из¬вестен поклонникам пойнтеров Украины. Он не побоялся реко¬мендовать использовать в племенной работе пойнтера Боя В.Г. Васенкова. По утверждению Д.С.Чабана, Бой, имея непра¬вильный прикус, является высококлассным и по экстерьеру, и по полевым качествам (Чабан, 1973).
Таким образом, на полемический вопрос Э.И.Шерешевского (1972, 1974), кому нужны щенки от производителей с непра¬вильным прикусом, есть фактический ответ: такие щенки нужны охотникам, если эти щенки происходят от родителей, имеющих выдающиеся полевые качества.
Конечно, любой владелец небезразличен к тому, какой при¬кус у его собаки. Но владельцы бывают разные. Одни заводчи¬ки на первое место ставят безукоризненность экстерьера соба¬ки. Здесь они, очевидно, ищут определенные выгоды при прода¬же щенков от своих собак. Такие владельцы не держат собак с неправильным прикусом, даже если эти собаки хорошие работ¬ники.
Но есть и другие заводчики, которые прежде всего ценят в собаке отличное чутье, страсть к охоте, понятливость и, если можно так выразиться, ее талант. Ради этого только такие за¬водчики не рискуют брать щенка от производителей с анормаль¬ным прикусом, а если появится у них подобная собака, то она живет у них долго.
Охотничье собаководство — отрасль животноводства, и, хо¬тя оно развивается своими специфическими путями, селекцион¬но-племенная работа в нем основывается на тех же законах, на которых зиждется племенное дело в других отраслях животно¬водства.
Поэтому целесообразно провести сравнение некото¬рых моментов племенной работы в собаководстве и, например, в коневодстве.
Селекционно-племенной работой в охотничьем собаководст¬ве занимается масса любителей. Не только эксперты, но и мно¬гие заводчики, не имеющие зоотехнических знаний, имеют свое собственное мнение по вопросам племенной работы и осущест¬вляют его на практике. Серьезных научных исследований по вопросам селекционно-племенной работы в охотничьем собако¬водстве не проводилось, и поэтому нет печатных работ, где они были бы освещены всесторонне и подробно.
Вместе с тем отечественное коневодство, имеющее многове¬ковую богатую историю, изучали крупные ученые. По коневод¬ству и коннозаводству существует обширная научная литература. В коневодческих совхозах планы селекционной работы состав¬ляют опытные зоотехники.
Эти планы утверждаются вышестоящими организациями и после этого строго выполняются.
Среди пороков, отмечаемых у лошадей, на первом месте сто¬ит порок «неправильное смыкание зубных аркад», т.е. неправильный прикус. Этот порок Для лошадей имеет действительно отрицательное значение, так как лошадь должна тщательно пе¬режевывать пищу. И как ни странно, но в коневодстве допуска¬ют возможность использования производителей, имеющих такой порок, для покрытия племенных маток. Правда, с таким по¬роком используют не всех производителей, а только выдающих¬ся.
Так, в коневодческом хозяйстве «Восход», где разводят чис¬токровных верховых лошадей, в качестве производителя в 60-х годах использовался жеребец Крейгхауз. Он имел неправильное смыкание челюстей и передавал по наследству этот порок неко¬торым своим потомкам. О том, как высоко ценили этого произ¬водителя, свидетельствуют приводимые ниже выдержки: «...если же оценить производителей по результатам скачек в 1971г. их детей в двухлетнем возрасте, то в первом десятке мы увидим такие клички (по порядку), как Крейгхауз, Пандофелли... и др.» (Пэри, Никонова, 1972).
«...В июле 1972 г. специальная зоотехническая комиссия, на¬значенная Главконупром МСХ СССР, провела экстерьерную оценку молодняка, испытываемого на ипподромах. Комиссия ос¬мотрела 697 лошадей из разных хозяйств.
Лучшими по экстерьерному развитию и типичности выгля¬дели потомки Антея, Айвори Тауэра, Гей Верриора, Фактоту¬ма, Анилина, Задорного, Бальто, Перпле Перила, Крейгхауза и Редженси...
По работоспособности лучшими оказались дети Дерзкого, Гей Верриора, Крейгхауза, Айвори Тауэра, Элемента, Штейнадлера... На скачках Рыжая Скала (от Крейгхауза и Секунды) была вне конкуренции среди трехлетних кобыл. Она проявила свой высокий скаковой класс еще в прошлом году... Скала была признана «эталонной» кобылой для породы»  (Пэри, Никонова, 1973).
Невольно возникает вопрос, почему в такой важной отрасли, как коневодство, в племенном деле возможно использование производителей с анормальными прикусами, а в охотничьем со¬баководстве существующие правила это запрещают? Ответ на этот вопрос трудно найти, но, очевидно, в коневодстве племен¬ное дело основано на огромном опыте и научных исследованиях, а в собаководстве порой на взглядах отдельных лиц.
Подводя итог изложенному, мы можем констатировать, что природа неправильных прикусов у собак не изучена. Анормаль¬ные прикусы у собак, как и у других представителей семейства псовых, появляются не только во время роста молочных зубов и их смены, но и после смены зубов в различные периоды жизни.
С увеличением возраста процент собак, у которых появляются отклонения от нормального прикуса, закономерно увеличи¬вается. Это позволяет предполагать, что и большинстве случаев проявление анормального прикуса имеет ненаследственный ха¬рактер.
Исключение из селекционной работы собак, у которых анормальные прикусы появляются в возрасте 2—6 лет, ведет к усложнению племенного дела, так как на практике оказывается, что высокоплеменная собака (т.е. записанная во ВРКОС) в расцвете сил вдруг становится абсолютно не племенной.
При оценке экстерьера собак, конечно, нужно учитывать состояние зубов собаки и все отклонения прикуса от нормы. И если прикус, во-первых, еще в младшем возрасте является явным уродством и, во-вторых, отмечается у тех особей, кото¬рые не блещут рабочими качествами, таких собак ни в коем случае нельзя использовать для вязок. Селекционная работа в охотничьем собаководстве в первую очередь должна быть на¬правлена на совершенствование рабочих качеств собак. Поэто¬му нецелесообразно исключение из племенной работы особей, имеющих выдающиеся полевые качества при разных (кроме уродливых) формах прикуса, характерных для семейства со¬бачьих.

Оффлайн Re Nata

  • Снежные духом
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1858
  • Спасибо: +192/-62
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    04 Декабрь 2018, 15:24:06
    Местоположение: Иваново
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Внимание, прикус!
« Ответ #27 : 19 Январь 2012, 08:17:15 »
У меня еще такая вот мысль возникла :-\  Если в Америки сейчас  много соб, известных (а я так понимаю в  питомниках, которые на слуху) есть проблемы с прикусом (а если верить статье то неправильный прикус может вылезти даже спустя несколько поколений), то что же получается....большая (если не почти вся) часть российского поголовья берет свои корни именно оттуда. И выходит что, эти проблемы могут вылезти у любого рано или поздно? Даже если вязать собак с идеальным прикусом в рамках одного типа. Так что ли? :-\
Может быть все таки это  больше связано с генетическими мутациями, которые происходят из за достаточно близких меж родственных скрещиваний? ???

Оффлайн Жадина Майя

  • Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Модерируемые
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 6099
  • Спасибо: +163/-94
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
    Местоположение: город Москва и Московская обл.
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
Внимание, прикус!
« Ответ #28 : 19 Январь 2012, 11:27:09 »
В России тоже есть линии, где передается не очень хороший прикус

Оффлайн vlad165

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 318
  • Спасибо: +16/-0
  • Последнее посещение :
    04 Ноябрь 2018, 11:14:57
    Местоположение: г. Можайск (М.О.)
  • Моя собака: Этна, Соня, Ляля
Внимание, прикус!
« Ответ #29 : 19 Январь 2012, 15:11:54 »
А я думал в России нет линий :crazy: