Гонка Юкон Квест - это не просто пересечение финишной черты. Это преодоление трудностей и постоянное совершенствование своей команды и самого себя как машера. Но не смотря на это, всегда остается время в пути, когда можно просто отвлечься от всех забот и насладиться красотой дикой природы Аляски и реки Юкон.
Это долгий путь, со своими успехами и неудачами, и каждый гонщик пополнит свою копилку ярких впечатлений. Команда Квеста попросила нескольких уже финишировавших участников рассказать о наиболее запомнившихся моментах их пути.
Финишировавшая 11й Кайла Дурхейм восторженно отзывается о своём новом лидере, которым оказался 17-ти месячный щенок Sound, который прекрасно вёл её упряжку от чекпоинта 40 Mile. "Она просто восхитительна!" - говорит Кайла.
А вот победитель Хью Нефф вспоминает о том, что произошло с ним во время одной из обязательных остановок: "Наиболее ярким моментом гонки стало для меня пребывание в Downtown Hotel с моими родными, проделавшими долгий путь из Old Crow просто чтобы перекусить со мной. Это было очень мило".
Юка Хонда, пришедшая к финишу 15й, вспоминает через что ей пришлось пройти: "Когда мы вышли из Eagle, дорога была настолько покрыта льдом, что мой молодой лидер просто не мог идти, так что мне пришлось переводить собак по одной и потом выталкивать самой нарты."
Занявший почетное второе место Аллен Мур ярчайшим моментом гонки считает свой финиш, когда в тяжелейшей борьбе он всё-таки проиграл 26 секунд Неффу, но при этом не забывает и о хорошем: "Мы видели невероятное много Северных Сияний. Нам повезло что погода была более-менее нормальной. Мы отдыхали и наслаждались видами Аляски и Канады во время гонки."
Эбби Уэст (финишировавшая 8й) не может выбрать что же было для неё наиболее запоминающимся моментом. "Выйти третьей из Circle было очень приятно" - говорит она, "Хотя я знала что долго это не продлится". Эбби так же вспоминает как шла по Юкону из Slaven’s в Eagle и любовалась Северным сиянием, добавляет про огромную полную луну на отрезке от 40 Mile до Dawson и, конечно же, что приятнее всего ей было наблюдать за слаженной работой её команды.
Brian Wilmshurs, финишировавший 16м - новичок на Юкон Квесте. Ему больше всего понравился пользующийся наиболее дурной славой подъём: "Когда я добрался-таки до вершины пика Eagle, я просто не смог сдержаться и закричал от восторга: "Это ФАНТАСТИКА!!!"
Вольный перевод отсюда:
http://www.yukonquest.com/site/news-articles/?articleid=2035Кстати, немаловажный момент по поводу всех гонщиков. Если простые американцы и даже заводчики называют своих собак, как и других домашних животных, "It" - т.е. в среднем роде, "Оно", то машеры называют всех своих собак или "She" или "He" - "Она" или "Он". Так обычно называют только людей или совсем уж домашних любимчиков. Переходить со среднего рода на мужской или женский в отношении собак большая редкость. По сути машеры как бы очеловечивают участников своих команд.