с упряжкой у нас по разному
с великом проблем особых не было. Медвин привык к велику и тянет его нормально, с учетом того, что на скорость мы не тренируемся. Скорее ОФП
С великом начали где то в 7-8 мес, но не на тягу, а отрабатывали рысь (готовились к выставкам). Поэтому в тот период шлейку не надевали, собак рысил на поводке РЯДОМ с великом. Тянуть велик не давали. Тянуть начали учить где то уже около 10 мес в шлейке...
Нарта появилась недавно, только в конце февраля. С учетом, что у меня была травма, запрягать пробовать стали тока в середине марта. было всего несколько стартов метров на 500 -700 примерно. К тому же у нас младшему было рановато в упряжь. Поэтому мы даже не насильничали и не заставляли. Скорее привыкали к новому девайсу и учились с ним работать в принципе - то есть не путать постромки, вовремя тормозить и синхронно поворачивать.
До этого
в паре наши балбесы стартовали тока запряженные в небольшую шину, скорее для скатки и отработки команд (право, лево, тише,стоять).
Сейчас, пока не тернируемся, читаю материалы по ЕС, смотрю семинары ( на хаски форуме полно материала, ну и на маламутских форумах, естественно, есть что полезного почитать, по методам тренировок) и обдумываю план по тренировкам на зимний сезон. Думаю, что мне обязательно нужно будет съездить на пару семинаров по ЕС для начала.
Вот как то так....