Совместные тренировки, работа и побольше нагрузок -тогда времени и сил на драки не останется. Игрушки - обоим сразу или никому, гладить - тока двоих или никого. И совместные занятия послушкой...
Да мне кажется и тренировок то нормальных не будет-одни драки.И занятия послушкой тоже.Мои первый раз подрались,когда я с ними двоими занималась послушкой.Собаки пытаются вылезти из кожи вон,чтобы доказать,кто круче,устраняется соперник дракой.Начиналось все банально....младший вырос и решил проверить свою силу.Итог:старший боится младшего,младший этим пользуется,спецом к нему лезет-драка.Потом старшего,как более умного начала ругать(он ведь поддерживает драку), после старший просто отвечал рыком.При этом,естественно ругаю младшего за борзешь.Как-то вот быстро до младшего дошло,что старших трогать нельзя,тем более старшего поддерживает хоз,он же альфа.Подрались-никаких развлечений,команда "место",игнор.Старший стал бояться младшего.Я с этим боролась так:Вывожу обоих из вольеров,младший начинает как конь носится,прыгает на старшего,старший в шоке-успокаиваю,спокойно разговариваю с ним,глажу,собакин видит,что все хорошо,альфа не напрягается,успокаиваю младшего,чтоб не прыгал,как лошадь.За хорошее отношение друг к другу,хвалю обоих.Когда собаки дерутся,не кричать.Можно попробовать не разнимать.Моих первый раз я не разнимала,бой долго не длился,весовые категории разные,младший на 30кг тяжелее.
Может они не чувствуют вас альфой,поэтому творят че хотят.Но для начала в любом случае,их разделить,я только так справилась,территория то одна.ИМХО из драки не выдергивать,на пол не валять,за шкирятник и т.д. не трогать собак,а то влетит вам от ваших же песиков по первое число.По мне так,кто старше,тот прав,по этим принципам и живем.Действительно сложно что-то советовать,когда не видно.А если у вас оба задираются,ругать нещадно обоих.У некоторых собак любимое место кухня,переступают порог,обоих на место,главное побольше бурчать,чтобы они знали,что после драки вы очень долго недовольна,и ничего хорошего им не светит.