Собачья Йога...)))Итак упражнение ПОДЪЁМ-ОТБОЙ:
Собака на поводке, желательно длинном (не менее 5 метров, а лучше 10).
Вы выбираете место где никто вам не мешает и вы сможете держать поводок только за петлю в конце.
Итак, подзываете собаку по кличке. Если питомец не подбегает, то подтягиваете его рывками по схеме: "кличка-секунда-рывок" до полного подхода к вам (желательно с заглядыванием в глаза) но на первых этапах достаточно и просто когда собака оказывается у ваших ног и вы можете свободно дотянуться до неё, не вдогонку, а добиться именно того что бы ваш собак не убегал.
Затем одной рукой придерживая за ошейник второй начинаете гладить собаку массирующими, поступательными движениями как человеку, желательно пальцам прощупывать все мышцы собаки и все впадинки.
Задача уложить собаку на бок или спину. Пусть даже первое время вам придётся ложиться своим весом на собаку. Во что бы то не стало уложите собаку на землю. На первых порах это занимает достаточно продолжительное время, но с каждым разом всё быстрее и быстрее. На 3ий день уже без проблем собака ложится сама.
Отмечу одно что этим надо заниматься со щенка что бы вам было проще. Ладно если у вас джек рассел, а если годовалый алабай?
Поэтому упражнение проводится с теми кто установил лидерство со своей собакой, если вы не уверены в своих силах, лучше не экспериментируйте, а довольствуйтесь ролью "второй скрипки" или "выгуливателя собаки".
Итак далее...
Ваша собака на боку: вы продолжаете гладить и массировать те места, в которые дотягиваетесь. Лично я массирую везде от хвоста и кончиков лап, до кончика носа. Так собака впоследствии мне будет доверять вам больше. Гораздо больше чем когда либо!
В момент такого массажа ваши движения должны быть не резкие, а плавные, но уверенные (с прижиманием к земле).
И самое главное вместе со "сказкой", те разговаривайте с собакой. Я, допустим, спокойным голосом говорю: "Мой хороший, любимый..папа массаж тебе делает..сейчас разомнём все твои мышцы..будешь здоровый и сильный..моя умничка" и тд
Самое главное интонация-убаюкивающая, нежная, успокаивающая.
Итак: собака на боку, массаж, интонация-так вы усыпляете свою собаку. В идеале она должна прикрыть глаза и начать дремать.
Эта часть упражнения выполнена.
Далее....