Не думала, ни гадала, но приходится мне снова возвращаться к этой теме
и опять я прошу у вас совета уважаемые маламутовладельцы.
Случилась у нас сегодня неприятная ситуация. Опять связанная с рыком.
В общих чертах дело было так: я резала на кухне мясо. Пес разумеется присутствовал. Он обычно терпеливо сидит и смотрит, пока я мясо разделываю. Потом я беру 2-3 небольших куска и угощаю Тамика. Не просто так, обязательно за команду, или даже за комплекс команд. Сегодня все было по проверенной программе. Пес честно отработал свое мясцо и лег в угол. Я выкинула пакет от мяса в мусор и тут меня отвлек ребенок. Не знаю как, но я забыла закрть дверцу за ведром. А вернувшись на кухню обнаружила перевернутое ведро и торчащую из него попу
Разумеется я начала на него кричать. Он отошел от ведра, но с недовольным ворчанием. Я прикрикнула на него "чего на мать бурчишь" и шлепнула по попе. (Именно шлепнула, не ударила, не пнула.) А в ответ полоучила грозный рык и выскаленные зубы.
Честно признаюсь я оторопела. Через пару секунд конечно прикрикнула на него и выгнала вон из кухни. Закрыла в темном коридоре и полчаса с ним не общалась. Потом выпустила, провела 5 минутный урок на послушку и отправила на место.
Он меня слушается, охотно выполняет команды. Но. Он бурчал, когда я выгоняла его в коридор. И особенно меня опасает этот оскал в сочетании с рыком.
У нас была один раз похожая ситуация, когда он написал перед выходом на прогулку. Я начала его ругать-он на меня рыкнул. Вроде как защищаясь, типа чего ты меня ругаешь, сама виновата, надо было раньше выводить.
И тут опять рык, и опять, когда я на него ругаюсь. Подскажите пожалуйста, как быть? Нельзя же его совсем не ругать.
Добавлю так же, что я стараюсь его воспитывать в строгости. Т.е. на диван он не пускается. Вкусняхи получает только за команды. Пищу ест последним, и только по команде (причем может сидеть ждать довольно долго). Миску по команде отдает. В рот и уши лезу смело... Игрушки отдает, на улице бяку могу забрать. Есть еще сложности с его косточками: может побухтеть, когда к нему идешь забирать, но на печеньку меняет.
Я даже не знаю что мне думать
этот рык это доминирование. Или самозащита. Но с чего? Его никто никогда не бьет. Ну можем по попе или по морде шлепнуть, когда какую-нибудь дрянь на улице подберет.
Сейчас сижу читаю литературу по воспитанию. К сожалению кинологов у нас в городе нет. Поэтому и прошу совета у опытных людей, кто сталкивался с похожей ситуацией. Проблемму мне прийдется решать самостоятельно-очень боюсь наломать дров...