Автор Тема: Охраняет еду, подскажите что делать!  (Прочитано 2528 раз)

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Охраняет еду, подскажите что делать!
« Ответ #15 : 20 Октябрь 2012, 10:03:15 »
1. Кормите пока исключительно с рук. Чтобы малыш понял - Вы единственный источник пищи.
2. В перерывах между кормежками никаких вкусняшек. Разве что только в процессе дрессировки. Т.е. пищу надо заслужить.
3. Ни в коем случае не оставлять пищу в открытом доступе.
4. Воспитывать-воспитывать-воспитывать.
1.кормим с рук! :)
2.вкусняшки только за команды! (он когда видит кого-то с едой сам уже начинает ложиться-садиться-лапу давать :))
3.В открытом доступе есть только кошачья миска, но только днем и на подступах к ней есть кот :crazy:, а он об особенностях воспитания не заботится, он сразу в морду :pardon:
4.воспитываем! воспитываем и будем воспитывать!

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
« Ответ #16 : 20 Октябрь 2012, 10:19:41 »
воспитываем! воспитываем и будем воспитывать!
вот и чудесно =)

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2012, 18:12:27 »
напишу-ка я мини-отчет по теме :)
вот уже больше недели питаемся мы исключительно из рук, проблем никаких, пес понял, что моя рука в миске, это непременный атрибут :) будем продолжать это слюнявое дело и дальше :) потихоньку начала пользоваться советом Lumbr и приучать его к команде "ждать", сначала был кошмар, я держала щена двумя руками, а он пер к миске как бульдозер, но потихоньку привык. Теперь он уже минуту высиживает перед миской, ждет! умница мой! ::)
но недавно вылезла друга проблема :( причем опять неожиданно.
как я уже раньше писала, проблем с забиранием косточек-игрушек нет, но я тут купила ему косточку-вонючку(которая из говяжьего желудка) и при попытке ее взять опять получила рык :'( правда в этот раз я была умнее, за шкуру трепать не стала, а отвлекла его внимание на вкусняху и подманила, а сама эту кость конфисковала, но...
перечитав весь форум нашла два мнения по устранению этого явления:
1. трепать и кричать
2.меня кость на вкусняшки
трепать как-то жалко :-[ поэтому отзовитесь кто-нибудь, кто практиковал этот собачий бартер, поможет ли это избавиться от рычания?
или может я вообще зря беспокоюсь и это пройдет? ведь кроме этой косточки он отдает все, а с другой стороны, не порядок это рычание...

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
« Ответ #18 : 29 Октябрь 2012, 23:04:47 »
Народ, не перебарщивайте. Рычать для собаки когда забирают жрачку -нормально. Вообще когда собака рыком проявляет недовольство это нормально!
Отучая  собаку рычать силовыми методами  вы снимаете 'тормоз'. В следующий раз она не будет рыкать, если что то не нравится-а просто выразить недовольство иными способами например зубами.

Учитесь договариваться, переключать...а еще лучше не провоцировать.  И не лезть в миску каждую кормежку с проверками. И косточки не отбирайте-со щенком лучше всего действует бартер. Пока ему все любопытно он пойдет на самый не равноценный обмен и отдаст вкуснейшую косточку даже за сухарик.

И вообще:-)  поменьше читайте форумы,  побольше включайте соображаловку, учитесь понимать свою собаку, она сама вам подскажет:-)

Пы.сы.  мое стойкое убеждение- надо быть не сильнее, а хитрее:-)

Оффлайн Lumbr

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Август 2016, 23:15:49
  • Моя собака: Shildy Grif la Pantiano или просто Вилли!
« Ответ #19 : 31 Октябрь 2012, 13:41:50 »
да-да! думалку надо включать. каждая собака - индивидуальность и тут не может быть общего шаблона.
бартер и только бартер. иначе будет как у моей подруги. приходят домой, маламут лежит на диване, рычит и скалится, никого не пускает, ни на что не меняется. пришлось брату одевать доспехи и шлем и сгонять пса. оказалось, он стащил сосиску и прятал ее под подушкой, охранял от всех! но! это был маламут на перевоспитании, лет эдак 4-х. в его случае простительно.
нужно, чтобы щен четко знал, что вы не тиран какой и еду не отнимете навсегда, а дадите что-то взамен.
мое личное мнение, хозяин (человек) как вожал (или просто как тот, кто рангом выше) имеет право отогнать другого члена стаи (или того, кто рангом ниже, а пес в любом случае на самом последнем месте в семье) от еды (игрушки не считаются) и сожрать! не давая ничего взамен. а если получает рык, то наказывает. у нас такой проблемы не было. у нас пес только с бяками на улице от меня убегал, решилась проблема - бартером на вкусняшки. у нас есть команда "дай" и "плюнь". если мне что-то не нравится я на него рычу (громко и страшно утробным гголосом говорю неважно-что), если пес делает что-то правильно я причитаю как бабушка над внучиком, чуть не пою! он очень хорошо различает интонации голоса.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
« Ответ #20 : 02 Ноябрь 2012, 00:29:23 »
перечитав весь форум нашла два мнения по устранению этого явления:
1. трепать и кричать
2.меня кость на вкусняшки
трепать как-то жалко :-[ поэтому отзовитесь кто-нибудь, кто практиковал этот собачий бартер, поможет ли это избавиться от рычания?
или может я вообще зря беспокоюсь и это пройдет? ведь кроме этой косточки он отдает все, а с другой стороны, не порядок это рычание...

Насчет трепать ... Физическое воздействие подойдет для мелкого щена (хотя не для всех), опасно с большой наглой псиной. Не привыкайте к трепке - пользуйтесь мозгом и хитростью   ;)

Обмен форева!

Писать лениво, а копипастю я неплохо, тем более авторство мое  :cheesy:
Написано по другому случаю, но имхо универсально для любого возраста.

У нас был знатный рык и крыса на мужа при его попытке забрать кость (он типа по-приколу на четвереньках к собаке подкрался). Когда я в теории рассказала, что надо сделать - он не поверил, пришлось показать, для чистоты эксперимента муж провоцировал рык, а я показывала КАК надо действовать, а именно: собакино место (она там все ныкает и ест самые-самые вкусности) -собака-кость, подходит супруг, в ответ крыса и рык, сажусь рядом я и протягиваю руку к кости, рык не прекращается, я строго (но без угрозы) говорю "что такое? почему собака рычит?", собак на неск секунд перестает рычать, ровно в этот момент я убираю руку и хвалю собаку голосом и оглаживанием, опять протягиваю руку к кости, но уже ближе, бурчание еще есть крысы нет, дотрагиваюсь до кости, кодовые фразы, собака замолкает, хвалю, при этом одной рукой уже держу кость, которая в пасти собаки, второй рукой ее глажу, аккуратно выковыриваю кость не переставая хвалить, нюхаю кость, говорю "какая вкусная косточка" и возвращаю собаке, хвалю и глажу, в третий раз просто протягиваю руку и без всякого рыка на фразу "дай косточку" собака ее спокойно отдает мне, я опять нюхаю и отдаю собаке, собаку хвалю, глажуи мы вместе идем получать заслуженную баранку. Дальше то же самое вполне успешно проделывает муж.
В принципе мне собака со щенячества отдает все спокойно, но в примере был провоцирующий фактор - муж,уподобившийся собаке и типа претендующий на ту же кость. В результате собаке банально дали понять, что на ее кость не покушаются, а всего лишь хотят порадоваться вместе с ней (с собакой). При всем при этом, если нам надо забрать кость/шумную игрушку/бутылку насовсем (например на ночь), мы никогда не делаем это нагло и в открытую, сначала переключаем собаку на что-то другое, например уводим гулять или кормим, или играем, и пока она не видит забираем то что хотим. Таким образом, с одной стороны мы не провоцируем защиту собакой "своего" имущества и его запрятывание, но при необходимости забрать что-то не составит нам труда.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
« Ответ #21 : 08 Ноябрь 2012, 19:48:22 »
Ну и опять мини-отчет! :)
После нескольких тренировок мы научились отдавать косточки-вонючки 8) Приношу свою огромную благодарность всем, кто рекомендовал обмен вкусняшки на вкусняшку! Проверено - работает! Единственный недостаток, это несчастная маламутская морда после того как обменная вкусняшка съедена!  :-[

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
« Ответ #22 : 29 Декабрь 2012, 14:48:55 »
Не думала, ни гадала, но приходится мне снова возвращаться к этой теме :( и опять я прошу у вас совета уважаемые маламутовладельцы.
Случилась у нас сегодня неприятная ситуация. Опять связанная с рыком.
В общих чертах дело было так: я резала на кухне мясо. Пес разумеется присутствовал. Он обычно терпеливо сидит и смотрит, пока я мясо разделываю. Потом я беру 2-3 небольших куска и угощаю Тамика. Не просто так, обязательно  за команду, или даже за комплекс команд. Сегодня все было по проверенной программе. Пес честно отработал свое мясцо и лег в угол. Я выкинула пакет от мяса в мусор и тут меня отвлек ребенок. Не знаю как, но я забыла закрть дверцу за ведром.  А вернувшись на кухню обнаружила перевернутое ведро и торчащую из него попу  :pardon:
Разумеется я начала на него кричать. Он отошел от ведра, но с недовольным ворчанием. Я прикрикнула на него "чего на мать бурчишь" и шлепнула по попе. (Именно шлепнула, не ударила, не пнула.) А в ответ полоучила грозный рык и выскаленные зубы.  :o :wacko3:
Честно признаюсь я оторопела. Через пару секунд конечно прикрикнула на него и выгнала вон из кухни. Закрыла в темном коридоре и полчаса с ним не общалась. Потом выпустила, провела 5 минутный урок на послушку и отправила на место.
Он меня слушается, охотно выполняет команды. Но. Он бурчал, когда я выгоняла его в коридор. И особенно меня опасает этот оскал в сочетании с рыком.
У нас была один раз похожая ситуация, когда он написал перед выходом на прогулку. Я начала его ругать-он на меня рыкнул. Вроде как защищаясь, типа чего ты меня ругаешь, сама виновата, надо было раньше выводить.
И тут опять рык, и опять, когда я на него ругаюсь. Подскажите пожалуйста, как быть? Нельзя же его совсем не ругать.
Добавлю так же, что я стараюсь его воспитывать в строгости. Т.е. на диван он не пускается. Вкусняхи получает только за команды. Пищу ест последним, и только по команде (причем может сидеть ждать довольно долго). Миску по команде отдает. В рот и уши лезу смело... Игрушки отдает, на улице бяку могу забрать. Есть еще сложности с его косточками: может побухтеть, когда к нему идешь забирать, но на печеньку меняет.
Я даже не знаю что мне думать :( этот рык это доминирование. Или самозащита. Но с чего? Его никто никогда не бьет. Ну можем по попе или по морде шлепнуть, когда какую-нибудь дрянь на улице подберет.
Сейчас сижу читаю литературу по воспитанию. К сожалению кинологов у нас в городе нет. Поэтому и прошу совета у опытных людей, кто сталкивался с похожей ситуацией. Проблемму мне прийдется решать самостоятельно-очень боюсь наломать дров...

Оффлайн JamKa!

« Ответ #23 : 29 Декабрь 2012, 15:26:20 »
Конечно доминирует... Вы всеми этими шутками прибаутками только приучили его терпеть ситуации с едой и тп, руки в миску и прочее за еду (то есть он сам в итоге в выигрыше), но вы не показали собаке что вы главнее... именно поэтому, при Вашей попытке выразить свое недовольство - он вас осекает, а должно быть с точностью до наоборот. Возраст какой у собаки?

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
« Ответ #24 : 29 Декабрь 2012, 15:27:38 »
Возрас маленький-4 месяца с небольшим хвостиком.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
« Ответ #25 : 29 Декабрь 2012, 19:08:19 »

И тут опять рык, и опять, когда я на него ругаюсь. Подскажите пожалуйста, как
Я даже не знаю что мне думать :( этот рык это доминирование. Или самозащита. Но с чего?

Пока щенок растет каждый день он узнает что-то новое и в зависимости от ситуаций ВАМИ устанавливаются "правила игры".  Перечисленные вами достижения сформировали определенную поведенческую реакцию, но в вышеприведенном случае видимо ситуация с ведром и для щенка и для вас была новой, поэтому он инстинктивно среагировал, защищая свою законную добычу, в итоге был наказан. Скорее всего еще пару-тройку рыкооскалов и последующее наказание выработает новое правило. Потом вы забудете пакет с хлебом в коридоре и он и его будет считать своим, а вы с этим бороться  :crazy:.  А потом еще на что-то порычит и так какое-то время. Постепенно щенок поймет что ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ в этой жизни ВАШЕ и вы, как добрая и справедливая хозяйка, с ним будете делиться  :cheesy:
Главное набраться терпения, а по мере взросления и роста зубов еще смелости и уверенности, и настойчиво гнуть СВОЮ линию, не допуская страха по отношению к собаке ни в каком проявлении (дрожь в голосе, потливость, истеричность и пр).

Моя 6-ти летняя сука прекрасно знает "кто в доме хозяин", да и игры с правилами уже сто лет как известны, но она продолжает проверять "не промахнется ли акелла", правда проверки происходят все реже и реже и они все более "игрушечные", но тем не менее. Кобели вроде как в этом отношении попроще.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
« Ответ #26 : 10 Январь 2013, 12:48:30 »
Спасибо, Анюта!
Все забывала поблагодарить :)
Ситуация у нас налаживается! :yahoo:
Не скажу что мой ребенок не пытается качать права  :crazy: но после прочтения кучи умной литературы (ОООчень понравилась книга Джона Фишера "О чем думает Ваша собака"! Ее надо продавать прямо вместе со щенкоми!) я начала понимать как эти правокачания пресекать!