Автор Тема: Питомник. Бизнес или хобби.  (Прочитано 1664 раз)

Оффлайн Серебряный Ветер

• Дай мне зиму и собачью упряжку....
  • Постоялец
  • ...а остальное оставь себе!
  • Последнее посещение :
    09 Март 2019, 12:38:59
  • Моя собака: Агун, Варюшка, Бэрька
Питомник. Бизнес или хобби.
« Ответ #15 : 18 Декабрь 2012, 18:14:36 »
хобби -это когда в дар свои труды, затрачивая много средств иногда...и то, что в минусе....дык, хобби ...
даже если и хобби - почему сразу в дар то  :-\  почему если хобби, то обязательно в минуса уходить надо  ???

а, бизнес (племенной), это когда тратишь и стараешься хоть в ноль уйти ...не всегда выходит...поэтому и бывает около кинологическая подработка (кто- то шлейки шьет, кто-то нарты делает, кто-то дрессирует, а кто-то лечит)

А, когда от случая к случаю и не особо напрягаясь, но копеечку зарабатывая....это -"халтура" ..как раньше говорили: "пойду подхалтурю"
мне кажется на племенную деятельность  надо смотреть как на хобби и не рвать себя )))  Моим маламутам тоже "халтурка" в удовольствие перепала - целый год объект охраняют  :smile2: Доход  в семью +20 000  :good: И кроме денег - море позитива ))) Они, правда, не понимают, что их используют не по прямому назначению, но жутко радостные - целый год на свежем воздухе  рыли подкопы, пугали  корейцев-строителей   :cheesy: эх, заканчивается халтурка.... 

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
« Ответ #16 : 18 Декабрь 2012, 18:45:03 »
А мне кажется ,что заводчики лукавят, когда говорят ,что племенная деятельность не приносит ни каких денег,понятно ,что не много ,ну чисто как зарплата все равно выходит.
Продав 5-8 щенков вряд ли все деньги уйдут на прокорм и погашения прошлых займов на выставки или витамины или тесты для родителей щенков.А когда уже титулы закрыты ,еще трат меньше.
Я практически уверена ,что каждая повязанная сука - это племенной эксперимент и желание заработать деньги за свою работу.
Остальные не вяжут своих собак ,они просто с ними дружат:)))

А, у нас почему то в стране стыдно признавать, что зарабатывают (может и чуть чуть) плем.разведением.
Сразу стыдить будут...Как так...щеночки же живые...

Хотя реально  сейчас...Чем больше вложишь в помет, тем меньше прибыли.
Легче, когда кобель свой. С которым "можно" вязать всех сук. И ехать никуда не надо и за вязку тоже не платишь....А, это большая статья расходов (а есть еще и пропустует сука...то ой, какой минус)
Вот и вяжут в основном своими...не рискуя.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
« Ответ #17 : 18 Декабрь 2012, 19:03:39 »
Наташ, не занимаясь племенной работой нам должном уровне, не искать и закупать хороший и дорогой племенной материал, не доказывать и показывать его хорошие племенные качества на деле - выставках и соревнованиях, не вести отбор и наблюдения из имеющего племенного материала, а он должен быть не одна, две, три, пять, десять собак, а поболее, не содержать собак должным образом, проверяя их здоровье, делая тесты и при необходимости проводя лечение, ну и т. д. А просто вязать простеньких не дорогих собачек и не парясь над обучением и познаниями кинологической и племенной деятельности, и сбагривать их по вполне доступным ценам, то наверное можно даже как-то обогатиться.
Мне "бизнес" - как определение той или иной работы, в корне не нравиться. Ведение хозяйственной племенной деятельности - это как то более по душе.
Ведение грамотной племенной работы, требует не мало затрат, поэтому каждая копеечка полученная в прибыли, тут же поступает в развитие. Не буду описывать о наживе и прибылях нашего хозяйства, но если бы не аренда квартиры и не кролики, то мы бы давно "в трубу вылетели". Да что тут долго говорить, достаточно посмотреть на нашу хибарку, построенную ещё в тридцатых годах прошлого столетия, в которой ремонт был десять лет назад. В первую очередь вольеры, щенка, помывочная, хоз-постройки. Вещи мы давно уже практически не покупаем, нам их родственники из Москвы привозят, так сказать родственный сэкенхэнд бесплатный. Продукты практически тоже не покупаем, на своём корме. Главное обеспечить кормёхой животных. Да и не тужим, нормально всё, собаки радуют, но бывает, что конечно не всегда.
Но вот что ещё хотелось спросить, если питомник занимается племенной деятельностью и с каждым разом нарабатывает определённые навыки, получая обучение и практику, повышая свою профессиональность, отбирая племенной материал и при  этом производя помёты, то зачем не профессионалы, для которых собаки - это просто увлечение, удовольствие, короче - хобби, вяжут своих собак? Ну наслаждались бы они общением со своими питомцами, при этом профессионально занимаясь тем делом в котором они по настоящему доки, а уж племенную работу доверили соответствующим специалистам.     

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
« Ответ #18 : 18 Декабрь 2012, 19:31:36 »
Ну я под словом бизнес ,подразумеваю какое либо дело ,которое приносит прибыль .
Майя ,то что у нас говорят ,что на собачках нельзя деньги зарабатывать- они же живые ,так это говорят те,у кого либо не было такой цели ,либо не получилось.

Андрей ,ну что касается тех людей ,которые вяжут собак для удовольствия ,вместо того чтобы доверить это специалистам. Так у нас так тоже принято все уметь делать - шить ,строить ,разводить и тд.и тп. вместо того чтобы доверить это профессионалам.А другой еще взгляд на это -таков ,есть же ларьки и забегаловки ,а есть гипермаркеты и рестораны где все профессионально,но хозяева забегаловок чувствуют себя абсолютно нужными.

Оффлайн mizhko

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2018, 13:37:08
  • Моя собака: Гера и Мистер Чу
« Ответ #19 : 18 Декабрь 2012, 19:37:17 »
А другой еще взгляд на это -таков ,есть же ларьки и забегаловки ,а есть гипермаркеты и рестораны где все профессионально,но хозяева забегаловок чувствуют себя абсолютно нужными.
если бы забегаловки были абсолютно ненужными,
то и не было бы их. кто будет себе в убыток 10 лет на одном месте чебуреками торговать?
У каждого продавца есть свой покупатель

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
« Ответ #20 : 18 Декабрь 2012, 19:46:34 »
Во, всей этой кинологической индустрии крутиться столько денег и амбиций !!!!!Здесь не может быть ни чего бесплатно!!!
По поводу выездных вязок ,я тоже считаю ,что это большой финансовый риск .Мало того ,что если вязка выездная она скорее всего,к дорогому кобелю (титулованному),так и суку с просто оценкой отлично ты не повезешь ,тоже нужны и тесты и титулы ,а это вложения.А еще может и пропустовать...

Ну а если все таки удача ,тогда нужно найти хозяев дорогим щенкам  - я думаю таких могут купить в основном коллеги-заводчики ,но так как они тоже заводчики ,они могут либо сами на вязку съездить или привезти себе щенка из любого заграничного питомника.

Поэтому мой вывод ,что средний заводчик находится в самом выгодном положении ,ну это как раз  и есть те не совсем профессионалы ,они переодически просто халтурят:)))

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
« Ответ #21 : 18 Декабрь 2012, 19:47:09 »
А другой еще взгляд на это -таков ,есть же ларьки и забегаловки ,а есть гипермаркеты и рестораны где все профессионально,но хозяева забегаловок чувствуют себя абсолютно нужными.
если бы забегаловки были абсолютно ненужными,
то и не было бы их. кто будет себе в убыток 10 лет на одном месте чебуреками торговать?
У каждого продавца есть свой покупатель

Я именно это и имела ввиду.

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
« Ответ #22 : 18 Декабрь 2012, 20:12:30 »
А вот как оценить тот питомник, который занимается профессионально своей деятельностью? По каким критериям? и разве мало примеров того, что проф племенные питомники сплошь и и рядом гонят генетический брак, подделывают родухи, маркитанят с вязками и так далее и тому подобное. Куда бедному крестьянину простому любителю породы податься? Где себе собак брать? Вот и подбираешь пару, советуясь с профессионалами, собираешь по крупицам любую инфу (иногда фильтруя тонны слухов и сплетен) и получаешь в результате неплохой помет, в котрый вкладываешь по самой полной (чать не чаппи кормят, супер премиум кормами по 3500 за мешок, а мешка того на неделю, прививки по 250 рубликов за дозу, да мало ли всего)вот и получается, у обывателя хобби, а собаки иной раз лучше чем у проф питомника.

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
« Ответ #23 : 18 Декабрь 2012, 20:37:47 »
Я согласна с Вами полностью .
На мой взгляд критерием профессионального питомника является -опыт,это когда результат любой вязки уже предсказуем , работа ведется с легкостью ,с удовольствием.Для этого надо много лет поработать ,родить немеренное количество пометов ,знать какие крови как ложатся и где есть какие косяки.

Оффлайн sturin

« Ответ #24 : 18 Декабрь 2012, 22:52:51 »
Куда бедному крестьянину простому любителю породы податься? Где себе собак брать? Вот и подбираешь пару, советуясь с профессионалами, собираешь по крупицам любую инфу (иногда фильтруя тонны слухов и сплетен) и получаешь в результате неплохой помет, в котрый вкладываешь по самой полной (чать не чаппи кормят, супер премиум кормами по 3500 за мешок, а мешка того на неделю, прививки по 250 рубликов за дозу, да мало ли всего)вот и получается, у обывателя хобби, а собаки иной раз лучше чем у проф питомника.

Добросовестный заводчик (который и за генетикой следит, и социализирует щенков, и кормит хорошо) - всегда рискует, всегда на грани разорения, ибо не продашь вовремя очередной помет щенков - и все. Маламуты растут быстро и из няшных щеночков быстро превращаются в буйных подростков.
"Разведенцы" всегда в выигрыше, они могут и продать малышей абы-кому, и суку одну годами на износ эксплуатировать, и на породу-генетику им начихать. Итого - накладных расходов минимум, одни плюсы.
Получается, что либо есть сторонняя подпитка, либо питомник - хобби состоятельного человека.

Лет через 5-6 у меня такая проблема встанет - где взять помет, который будет моей следующей упряжкой. И увы, побыв на форуме некоторое время, понял, что в России шансов купить и не прогадать гораздо меньше.

Оффлайн sturin

« Ответ #25 : 18 Декабрь 2012, 23:02:33 »
Я согласна с Вами полностью .
На мой взгляд критерием профессионального питомника является -опыт,это когда результат любой вязки уже предсказуем , работа ведется с легкостью ,с удовольствием.Для этого надо много лет поработать ,родить немеренное количество пометов ,знать какие крови как ложатся и где есть какие косяки.

И "убрать" немалое количество новорожденных с дефектами (мы все знаем, какое слово надо было тут написать). Если вести реально генетическую работу, надо согласиться со значительным процентом отсева.
А куда их девать ? Всех продать невозможно, да и оставить тоже. 

Работа, если она работа по настоящему, это всегда потерянное время, неизбежные ошибки и т.д. Вот почему работа заводчика мной очень почитаема и уважаема, она сродни врачу-акушеру или перинатологу. У породы и так узкая генетическая база, чтобы ее наполнять собаками с повышенной вероятностью проблем (хондродисплазия например).

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
« Ответ #26 : 18 Декабрь 2012, 23:15:45 »
Поддерживаю.

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
« Ответ #27 : 18 Декабрь 2012, 23:24:03 »
Я конечно далёк от этого,но когда в теме появляются цифры,я начинаю считать и так )))

корм 3500 в неделю умножаем на четыре получаем 14000,умножаем на три месяца получаем 42 000.
прививки 250,округлю пусть будет 5000.
что там ещё,пелёнки,бессоные ночи,татуировки или чипы на все ещё 40 000.
Берем 6 щенков умножаем на 35000(чуть выше минимума продажная цена),получаем 210 000.
Ну ок за вязку возьму ещё 30 000.
Теперь 210 000-42 000-5000-40000-30000 итого 93 000.
Пусть вычтем мои недочёты по незнанке ещё 50000,ну как минимум штука евреев по любому в прибыль.
Исходя из этого,Я не верю,что щенки это затраты.
Уж простите меня,но математика Наука точная.
Спасибо.
я ж не думаю,что все тут мазахисты и плюют на свои деньги,особенно если прикинуть,что некоторые это пустили на конвеер.

никого не хочу задеть,тем более обидеть,это просто Математика.
Спасибо.

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
« Ответ #28 : 19 Декабрь 2012, 00:00:25 »
Лет через 5-6 у меня такая проблема встанет - где взять помет, который будет моей следующей упряжкой. И увы, побыв на форуме некоторое время, понял, что в России шансов купить и не прогадать гораздо меньше.

Вот такая же проблема, есть мечта, нужна упряжка (желательно своя, не сборная) где брать? Надеяться на питомники (в том числе и импортные)??? Да упаси Господи. У наших питомников все щены поголовно супершоу, у импортных столько брака, что не навозвращаешься. Вот и занимаешься этим самым хобби, выращивая то, что нужно именно тебе, и то что нравится именно тебе, вкладываешь денег в свое хобби (которое всегда было затратным увлечением). Понятное дело-экспериментируешь, и если получился нужный тебе результат, но не ко времени к примеру-что, всех в расход? Или к примеру все прикинул, расчитал, но человек он не Господь-родилось совсем не то, что нужно именно тебе-опять в расход? Это не плембрак, и не уродцы, нормальные, здоровые собаки но без искры-вот и продаешь, не прибыли ради, а чтобы не заспасибо щена отдавать, чтобы не выкинули его на улицу так просто (хотя бывает и за огромнве деньжищи купленных собак выкидывают на удлицу без сожаления)

Оффлайн sturin

« Ответ #29 : 19 Декабрь 2012, 00:11:47 »

Вот такая же проблема, есть мечта, нужна упряжка (желательно своя, не сборная) где брать? Надеяться на питомники (в том числе и импортные)??? Да упаси Господи. У наших питомников все щены поголовно супершоу, у импортных столько брака, что не навозвращаешься. Вот и занимаешься этим самым хобби, выращивая то, что нужно именно тебе, и то что нравится именно тебе, вкладываешь денег в свое хобби (которое всегда было затратным увлечением). Понятное дело-экспериментируешь, и если получился нужный тебе результат, но не ко времени к примеру-что, всех в расход? Или к примеру все прикинул, расчитал, но человек он не Господь-родилось совсем не то, что нужно именно тебе-опять в расход? Это не плембрак, и не уродцы, нормальные, здоровые собаки но без искры-вот и продаешь, не прибыли ради, а чтобы не заспасибо щена отдавать, чтобы не выкинули его на улицу так просто (хотя бывает и за огромнве деньжищи купленных собак выкидывают на удлицу без сожаления)

Мне мои достались взрослыми (однопометники Аякс и Винни в 3 года, однопометники Айна, Гром, Нора - в два).
И мне повезло, что у них никаких наследственных бед не было, здоровые, но абсолютно нетренированные собаки. Времени на их (пере)обучение ушло в разы больше, чем из щенков их растить, но я не жалею.