Я уже писала эту историю на хаски-форуме, но меня там не любят почему-то...
Так вот, у меня у старшего был страшнейший панический страх на звук выстрелов (видел в детстве, как застрелили собаку). Дальнейший рассказ, пожалуй, сокращу. В общем, это не то, чтобы лечится, но смягчается в определенной степени, зависящей от ПРИЧИНЫ страха.
Я понимаю, что это не тот срочный метод помощи, который необходим, но чисто на будущее. Это правда помогает, только очень медленно.
Короче говоря, вот у собаки панический приступ. Мы насильно притягиваем ее к себе (она скорее всего вырывается и пытается сбежать сама не зная куда), сажаем и кладем между ног (можно присесть на колени), одновременно мягко ее тем самым фиксируя. Далее наша задача поступить так, как если бы были матерью нашего "щенка": мы нависаем сверху, "защищая" его от опасности своим телом, легонько обхватываем руками. Очень важно, чтобы если собаке было это необходимо, она могла в вас уткнуться и спрятать морду и уши. При этом вы должны источать абсолютно искреннею уверенность и заботу - это может выражаться в спокойных действиях и ободряющем тоне голоса.
Честно говоря, я не могу сказать, что такой метод будет действенен для любой собаки, но it won't hurt to try. Во всяком случае, на мой взгляд, это куда более гуманный метод, чем лопание шариков...