Это не совсем по теме, но раз уж начали, стоит упомянуть. Маленькая оговорка про фобии у животных.
В попытках отыскать ответ на вопрос, как излечить мою собаку от панического ужаса выстрелов, я обратилась к университетским преподавателям - зоопсихологу и физиологу.
Констатируем следующее. Если у животного сформировался условный рефлекс с привязкой к смертельной опасности (неважно какой), то порвать эту связь НЕВОЗМОЖНО.
Может быть он видел смерть другого животного, чуть не утонул в ванной, упал с высоты - [если у него сформировалась связь свет/звук/действие-смерть], то отныне вы можете лишь несколько смягчить эффект, но избавить его от этой фобии практически нереально.
Исключения случаются, но стоит ли рисковать?
Приступая к работе на психологическом фронте всегда помните следующее - как и у людей, у животных различаются характеристики нервной системы. Если на глаза видно, что ваша собака имеет большой ассортимент боязней, легко поддается стрессу, плохо переносит сильные раздражители (например, неадекватно реагирует, когда вы на ее ругаете) - возможно, причина кроется в слабой нервной системе. Это ни в коем случае не "плохо"! Просто вы должны иметь в виду, что радикальные методы коррекции (привыкание к громким звукам, например) и сильнодействующие препараты вашему любимцу могут сделать только хуже, причем намного хуже. Лучше поискать более мягкие средства.
Я, конечно, не специалист, поэтому могу быть где-то не права.
(Просто в моем случае попалась собака ИМЕННО со слабой нервной системой и фобией, связанной со смертью.
)