подсели мы на аджи плотно. зависимость чувствуется как у меня, так и у Мэри.
в прошлое воскресенье у нас не получалось поехать, т.к. был заказ на фотосессию чиха... отщелкали все в быстром темпе и затащили чиха на площадку
зато и клиент доволен, и мы занятие не пропустили.
В среду после работы учили отдельный элемент - слалом
ходит она его - относительно хорошо. Но это сейчас =)
Изначально Мэри его проходила исключительно на вкусняху за каждым разделителем, т.е. буквально каждый шаг - кормление.
В первый раз мне казалось что у меня не маламут, а ЖИРАФ, т.к. ребенок не хотел переступать середину (всё равно же мама заставит идти обратно), становился осликом и... вытягивал шею за лакомством, чуть ли не на половину длины всего своего корпуса О_о При этом лапы она от земли не отрывала. Жаль мы не сняли этого момента.
Кто смотрел видео - видел, что в дальнейшем я путем экспериментов определила, что за двумя руками (ладошки лодочкой, а в них корм) Мэри ходит лучше. Видимо думает, что в двух ладошках больше вкусностей =) Скорость нам это подняло, но такой результат меня не удовлетворял.
Итак, в среду мы с Мэри подошли к слалому и... ничего не стали делать =) Вернее я ее туда не стала отправлять. Я просто уложила вкусняху на ладонь и показала ее Мэри. Всё проделывала стоя рядом со слаломом. Когда доча полезла пяточком за печенью, я резко убрала ладошку. И так несколько раз, пока она не стала рывками срываться в сторону открытой ладошки. Разумеется, что время от времени я обязательно давала ей "схватить добычу" с ладони =) Когда я почувствовала, что ребенок разыгрался и мы уже играем в "успей схватить" я стала рукой с печенью вести ее так, как положено проходить слал. Не знаю, правильно ли я поступила, но результат у нас улучшился. Моя малыша пропрыгала его от начала и до конца в хорошем (для нас) темпе (читай "чуть быстрей чем пешком") и награду получила завершив снаряд =) Надеюсь это не единоразовый успех)
Еще большой проблемой остаются трубы/тоннели. Мэри ждет когда туда полетит вкусняха =( Бросаю ей камушки, но теряем время на то, чтоб она понюхала внутри тоннеля, и убедилась, что нямки нет.
Девочки, на мой взгляд, при желании и упорстве, к аджи можно приучить любую собаку. Просто скорость и легкость выполнения будет другая. Я когда о мэле мечтала, мне говорили, что я сумасшедшая, и надо брать бордера (может позже когда-нибудь и возьму). Что маламуты - 5 группа примитивных собак. Они не послушные и тяжело поддаются дрессировке. Но я взяла мэла и не думаю, что мне просто повезло =)
Мэри - ужасная лежебока по своей сути. Да-да, она такая) и изначально, мы выполняли всё добровольно-принудительно. Просто если Мэри - жираф, то я - ослик =) Как только у нас образовался перерыв в выставках, мы стали больше заниматься.
Найдите подход к собаке, играйте с ней. Заинтересовывайте!