Я бы воздержалась от "громких" заявлений про усыпление, пока не будет компетентного мнения врачей, кинологов или реальных людей хорошо знающих проблемных собак. То, что мэл может быть опасен для новичка - согласна, но до выяснения обстоятельств вольерная передержка может быть хорошим выходом.
Расскажу свою историю про соба, обиженного людьми..
У моего знакомого был питбуль, которого он нашел в поселке, пес умирал от огнестрела в голову, он его реально спас, вылечил, выходил. Да, у пса были странности, как говорил приятель по первости он мог включить "зубы", не давал дотрагиваься до головы, но приятель (никогда до ого не имевший собак) с ними успешно справился, у приятеля частный дом, семья с 2-мя детьми, безусловно он принимал меры предосторожности, при гостях и гуляющих во дворе детях не выпускал пса из вольера, выгуливая зверя давал необходимые любому питу нагрузки для сбрасывания геймовости (я присутствовала на одном из 2-х часовых гуляний). Пес не дожил до преклонных лет (скорее всего в силу ранения), но он прожил любимым более 3-х лет, за это время ни одно живое существо не пострадало.