Автор Тема: Этика оппонента :)  (Прочитано 1423 раз)

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Этика оппонента :)
« Ответ #15 : 10 Декабрь 2013, 13:06:40 »
Собака сама докажет своё "место под солнцем " )))

Конечно! Но я к чему начал свой первый пост в этой теме,возможно это будет не совсем этично,но попробую на пиве(очень хороший продукт,который любим многими во всём мире).
Итак возьмём пиво марки Holsten,которое разливается  у нас в стране,но разве этот бренд способствует развитию пивоварения страны которая его разливает?

Это я вот к этому - "зная что это мы постарались ".

Спасибо.Это просто дискуссия и не боле того. ;)

Оффлайн Ирэн

• Старожил
  • Нас больше нет
  • Последнее посещение :
    31 Январь 2019, 10:34:28
  • Моя собака: Айка .Юкка ,Иня ,Йоха ,Чиф
« Ответ #16 : 10 Декабрь 2013, 13:24:25 »

Просто некоторым нужно понять один момент - если эта собака не твоего типа , ни коем образом не значит что она плохая.Она просто не "твоя" Мы все любим только своих собак - но это не мешает нам любоваться чужими . Лично я от души порадуюсь за своих конкурентов , если считаю их достойными.Таким и проиграть не стыдно ))) Если меня что-то не устраивает - технично промолчу.

Давайте просто не будем забывать что мы человеки ,существа мыслящие и будем вести себя взаимовежливо  по отношению друг к другу..

Золотые слова ! Терпимее надо быть друг к другу и скромнее .Ведь не всё.что нам не нравится - однозначно плохо .
А если и плохо .то это ещё не повод быть бестактным ...
Была ситуация В Контакте .когда молодой человек .имеющий маламута -чемпиона .откровенно издевался над фотами тех мэлов.которые .по его мнению .были недостойны ими называться .Было очень стыдно за этого человека .

Оффлайн kat

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    08 Июль 2016, 12:16:29
« Ответ #17 : 10 Декабрь 2013, 14:10:16 »
 Каб , я прекрасно понимаю ваши намёки )) И вы понимаете о чём я )) Вообщем за всю державу не обидно )
 Лично мои собаки пока не внесли вклад - у них ещё "вкладывалки" не выросли  :D возраст не тот )))
 Ирэн , соглашусь )

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
« Ответ #18 : 11 Январь 2014, 19:26:19 »

А когда стоишь,простите, задом , а за твоей спиной "могучая кучка"  молотит языком такие вещи , называя адреса-явки-пароли, становиться просто стыдно ... Стыдно за то , что люди опускаются до таких вещей ... Вы хотя бы делайте это там , за своим амбаром, где вас никто не слышит.. Ведь ваши собаки тоже уходят ни с чем ..
 Судья он тоже человек - кто то ему понравился сегодня ,кто то нет.. Если собака стабильно сильная и всегда конкурентная , проиграв раз , не становиться вдруг никем.Она позже восполнит эту брешь.. А ваши жалкие фырканья останутся как использованный презерватив - одноразовыми.

Давайте просто не будем забывать что мы человеки ,существа мыслящие и будем вести себя взаимовежливо  по отношению друг к другу..

Очень неоднозначная тема...

Т.е об этике все понятно (точнее мне кажется речь идет о тактичности, но это не суть).
Мне непонятен основой посыл ТС, что ожидается?

Сразу скажу - я собаку не выставляю, на выставках была пару-тройку раз в качестве "поглазеть".
Меня знает в лицо очень ограниченный круг причастных к выставкам, а когда-то не знал никто. Поэтому за пределами рингов, когда я стояла в куче людей, я слышала разное.
За рингом могут быть высказывания разных типов, а именно обсудить (с той или иной степенью объективности) и обо...ть.

Высказывания первого типа я лично не считаю неэтичными или нетактичными, потому что собаку привели на ВЫСТАВКУ, т.е на конкурс красоты, где априори будут оцениваться ее достоинства и недостатки, в том числе, в сравнении с конкурентами. Таким образом, в адрес любой собаки будут как комплименты так критика. И это нормально для такого мероприятия,  точнее даже - это его смысл. Отдельный разговор - форма высказываний. Однако, по моим наблюдениям, раздражение вызывает не форма, а сам факт высказываний о недостатках собаки.
Второй вопрос если идет явное обси...лово. Но отличить его от критики заинтересованному лицу не всегда просто, как минимум в силу собственной пристрастности. Хотя, конечно, оно случается часто (как по форме, так и по содержанию), но я лично распознаю его по сути только если знаю, что персонаж, неподобающе обсуждающий чужую собаку, в своей те же недостатки считает нормой или я осведомлена о неприязненном отношении высказывающегося к хозяину обсуждаемой собаки.

Приведу пример из жизни ...
Я приезжала зрителем на монопородку, которую судила НР.
И, стоя за рингом в группе с сотоварищами-ездовиками, обсуждала собак, находящихся в ринге, с точки зрения ЕС: влияние их анатомии на движения и вообще экстерьер экспонирующихся по мотивам только что прошедшего семинара НР на котором, в том числе, подробно разбирался желательный для мэла экстерьер и анатомия.
Было ли  этичным наше обсуждение - имхо безусловно, ибо я пришла на конкурс красоты. Была ли форма высказываний тактичной - имхо - да, поскольку была просто констатация фактов типа: короткий шаг, плохой вымах, недостаточные углы, тяжелый костяк/слишком легкий, собака бежит неэффективно, устает, хендлер сбивает собаку и пр. Я лично ваще не знала что за собака в ринге и кто ее хозяин.
Было ли приятно услышать наши обсуждения хозяевам - в свете данной темы наверное нет, хотя наверняка половине Ненси все сказала в описании или комментариях к нему.

Но, ребят, вы же пришли на ВЫСТАВКУ, а не на пение дифирамбов вашей конкретной собаке. Если ваша нервная система не выдерживает обсуждения и раскладывания по косточкам вашей собаки, то конкурсы красоты не для вас. Сидите дома спокойно, гуляйте во дворе, вызывая восторг детишек. А если хочется дифирамбов и восторгов - пригласите друзей, лучше далеких от породы, и отметьте день рождения вашей любимой собаки - вы и она будете купаться в море восторгов и нервная система не будет страдать.

Мы не выставляемся, однако недостатки своей собаки мне прекрасно известны. Обидно ли мне слышать о них из чужих уст? - не обидно, поскольку это констатация фактов, а не желание меня обидеть или возвысится надо мной. Хочу ли я слышать о недостатках своей собаки из чужих уст? - сложный вопрос, на который у меня даже для себя нет однозначного ответа. Есть те, чье мнение я считаю для себя авторитетным и сама спрашивала о нем, когда принимала окончательное решение о неиспользовании свой суки в племенной деятельности . Есть те, чье мнение для меня пустое место - нехай. Я не выставляю собаку, наверное мне все же неинтересно досужее и не досужее мнение. Моя собака - член моей семьи. Независимо от ее внешних и внутренних качеств она любимая. Я никого не спрашиваю красива ли моя дочь или муж, равно так же я не интересуюсь чужой оценкой моей собаки. Но мне проще, у меня чисто собака-компаньон и я не особо амбициозна. Я ценю то, что имею и мне нафиг не нужен идеальный маламут. Люди, общающиеся со мной, знают, что Веста бралась как компаньон, знают что мне плевать на экстерьер, поэтому им нет смысла со мной обсуждать внешность моей собаки. Неучастие в выставках минимизирует интерес к моей собаке. Неучастие ее в племенной деятельности интерес сводит к нулю.
Тем не менее и у нас есть больные темы, преимущественно поведенческие, касаемые собаки, поскольку мы посещаем тренировки и мероприятия по ЕС. Но и тут я лучше кого либо знаю свои косяки и косяки собаки, и все знают что я их знаю и не скрываю, поэтому народ пальцами в них не тыкает и мне на больные мозоли не наступает. Хотя конечно эти косяки обсуждаются, в том числе и с моим участием , потому как обмен опытом рулит. И без меня говорят, в том числе предупреждая новый народ о поведенческих нюансах. И я не считаю, что обсуждение собакиных косяков - это плохо, потому что в обсуждениях могут родиться дельные мысли или высказаться ценные советы, знание других о косяках может предотвратить ненужные конфликты. И конечно ездовики обсуждают "ходовые качества" моей собаки, равно как и я обсуждаю их собак. После гонок мы обсуждаем виденное на трассе, возникшие ситуации, не всегда легкие, в том числе чтобы избежать их в будущем. Когда-то ругаемся и негодуем, когда-то со смехом и юмором, но в итоге все равно в конструктивном русле.

А вот тотальные улыбки и диффрамбы навели бы меня только на одну мысль - о неискренности оппонента.

Резюме: не всякое обсуждение недостаток и косяков есть зло!!!

А касательно тактичности есть хорошая притча:
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Это слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они. На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит от того, не что сказать, а как сказать».

Оффлайн kat

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    08 Июль 2016, 12:16:29
« Ответ #19 : 11 Январь 2014, 21:38:34 »
Анюта , прочитала -  согласна ) Я не против конструктивного обсуждения отнюдь ) И не буду париться если кто-то и где-то и даже что-то решит высказать в моём направлении .Мнение некоторых мне даже очень будет интересно.
Лично эта ситуация меня ни коем образом не затронула,какие то личные интересы не задеты абсолютно.
Здесь из серии "не что сказать, а как сказать" И мне не приятно абсолютно ни на выставке , ни в жизни хамство,грубость и просто сплетничество выслушивать.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
« Ответ #20 : 11 Январь 2014, 22:33:48 »
Анюта , прочитала -  согласна ) Я не против конструктивного обсуждения отнюдь ) И не буду париться если кто-то  И мне не приятно абсолютно ни на выставке , ни в жизни хамство,грубость и просто сплетничество выслушивать.

ИМХО
Если вы участник выставочной вакханалии - смиритесь.
Будете плодиться  - готовьте глицин для нервов и веник для отмахивания от всего, чем будут вас и пометы поливать. Конкуренция нынче серьезная, однако.

PS: хорошо, что меня выставки и разведение не интересуют в принципе  8) и нет соблазна влиться в это российское  ...