Аналогичная ситуация(только причины не известны). По мере большего доверия - страхов меньше - чем больше знакомимся тем больше позитивной реакции на мои действия. Мы боялись всего, что можно придумать, к примеру шум, салюты и тд-
- просто усаживал её. Лестницы, проемы, подъезды - туда сюда ходили минут 20, через 10 минут уже никаких сопротивлений, пару тройку раз на руках тащил, потом потягивая, потом просто шел и она за мной, на следующий день все же был страх, но в течении недели избавились, еще более лучшая реакция, если знакомые ей собаки идут в подъезд легко и непринужденно.
Первые 3 дня прогулок она даже упиралась, а паника была на протяжении всей прогулки. Потом бывало накатывало временами в разных местах+старайтесь замечать причину, у меня это были шумные переулки(с кучей кондиционеров и грузовиков- по обеим сторонам переулка задние входы в магазины где товар привозят), шумные компании, кучи детей на велосипедах с трещалками, шумные машины, кучи картонных коробок, даже странные бревна с ветками, которые она со страхом долго обнюхивала:) и тд, в общем я разделил на 2 группы - шумные+страшные. По мере прогулок страха меньше. Сейчас остались остатки в плане страха к незнакомым людям, но в компании мы теперь спокойно сидим(раньше ломились куда подальше - в начале просто подходил к незнакомым людям - объяснял так и так собака боится больших компаний, можно просто посидим с вами), а вот если кто-то подходит, то настороженно, и особо не дается чтобы погладили, но через минут 10 привыкает(к собачникам менее настороженная реакция, если друзья ко мне домой зайдут, то тут зависит от человека, например к моему лучшему другу, который ротвейлерщик, она лезет целоваться обниматься сходу, а который чутка побаивается - его игнорит). И если сейчас чего-то бывает забоится, то реакция по сравнению с тем что было - можно сказать и не боится, и гораздо больше на меня внимание обращает - смотрит как я реагирую.
А еще, по поводу незнакомой местности - если она куда то не хотела идти, она просто усаживалась и дальше ни в какую, я её брал на руки и буквально на 2 метра с этого места вперед и шли рядом паникуя, потом останавливался там где не она захотела, а я. На следующий день ситуация куда проще была. В течении пары месяцев привыкли. Потом Ирина(заводчик) приезжала, мы и вовсе поехали в другой район, а там она даже ниразу не была - своего рода проверка пройденного, вполне достойна себя вела - по мелочи насторожена была, но без приступов паники.
По поводу разговоров и присаживаний с обниманиями - я не разговаривал и не присаживался - делал всё стоя и молча, а обнимание считаю неким поощрением за страх(я так думаю), а поощрял лишь за нормальное поведение(поднялись по лестнице = молодец, не побоялась = ух какая молодец, забоялась = не обниму, и не поглажу, твой страх это не есть хорошо). В общем вот так потихоньку из панической собаки получилась пофигистка и только в редких случаях бояка))