Автор Тема: Как действовать если собака в панике?  (Прочитано 2486 раз)

Оффлайн Ольга и маламут

Как действовать если собака в панике?
« Ответ #15 : 11 Январь 2014, 23:05:18 »
Да, время и труд - всё перетрут, у кого-то процесс социализации более быстрый, у кого-то более долгий, каждая собака индивидуальна, да и окружающие обстоятельства играют важную роль.
Мы вот в ванну только к 4-ём годам стали запрыгивать, а до этого прям до истерик доходило, но потихоньку-потихоньку, терпеливо и лаской мы всё же добились своего :D

Оффлайн Xogvartz

• Маламуты из HOGVARTZ MAG
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    21 Июнь 2016, 22:38:34
« Ответ #16 : 11 Январь 2014, 23:57:24 »
Спасибо всем за совет :) Мы с Ольгой решили открыть эту тему, так как 2 головы хорошо, а когда больше лучше. Конечно мы пришли в тупиковую ситуацию.  Но конечно время все наладит. Не много истории Милары. Вообще девчонка достаточно спокойная, конечно не много засиделись со своими сестрами. Выращивалась за городом, были и прогулки, и встречи с людьми, но, не кк в городе, машины видела, но опять же, это не сравниться с городом. В общем спокойная жизнь в лесу. Когда стали отправлять Милару к Ольге, у нее был испуг, но он был нормальный, ну как нормальный, ее поведение соответствовало, когда собака первый раз попадает в суету. Они ехали вместе с Звездочкой, та тоже боялась, Но у Милары не было истерики, она была вся напряжена и зажата. По приезду на вокзал, вроде как было все более менее, но тут ужасный гудок и все, она замерла и стала каменная. Мы сидели, я ее обнимала, пыталась успокоить. И вроде как в поезде, все прошло. Они с Звездочкой гуляли по всему вагону. Т.е. было все замечательно. Дальше, новая семья, это конечно стресс. Мы с Ольгой обговариваем каждую ситуацию, пытаемся найти выход. Все рекомендации, данные в созданной теме очень ценны для нас, потому как знать все мы не можем. Но ко всему, я еще рекомендовала подавать успокоительные, я считаю, что это нужно, чтобы снять тонус и не много расслабить собаку.  Но в любом случае, спасибо всем за советы, если есть еще рекомендации будем благодарны. А потом, как вы считаете, если все таки продавать курс успокоительных, а потом начать заново, тихие места, а дальше шум по нарастанию, какое ваше мнение?

Оффлайн Elena_K

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    15 Июль 2016, 12:46:41
  • Моя собака: Балу, Зелли,Шери и Лира
« Ответ #17 : 12 Январь 2014, 00:27:34 »
Сейчас поищу название средства, мне(ну не мне,собаке  :D) его на хф рекомендовали,Как хорошее успокоительное,но не седативное.

Вот такая штука,дорогая,но хвалят ее
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1398&id=1953

Оффлайн Xogvartz

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #18 : 12 Январь 2014, 00:35:16 »
Я Ольге порекомендовала успокоительные, пока вроде не давали, но надеюсь начнут. И все таки, может быть пропить курс, а потом начать прогулки в тихих местах и потихоньку приучать к шуму? Потому что раз уж такая ситуация возникла, хочется знать, как поступать, если такое повторится и в будущем. У нас Милара, уж оочень классная девчонка, и хочется сделать все возможное и невозможное, чтобы привести все в норму и открыть ей дорогу к смелому и звездному будущему :)

Оффлайн Ирэн

• Старожил
  • Нас больше нет
  • Последнее посещение :
    31 Январь 2019, 10:34:28
  • Моя собака: Айка .Юкка ,Иня ,Йоха ,Чиф
« Ответ #19 : 12 Январь 2014, 11:54:22 »
Моё мнение - пока действуют успокотельное - будет спокойнее реагировать на раздражители .как перестанет их принимать - всё начнётся сначала .
В моём опыте было так .
Лучше приучать без них .

Оффлайн Xogvartz

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #20 : 12 Январь 2014, 13:23:51 »
Ну может быть и так, но при действии успокоительных, потихоньку приучать к шуму и раздражителем, потом успокоительное отменять не сразу, а постепенно, я думаю, что это действенно. Потому как, должна быть связь и постепенная отмена , заменяющая другие факторы.

Оффлайн Za-za174

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    06 Август 2017, 20:02:17
  • Моя собака: Хогварц Маг Миллагроса Ла Вида
« Ответ #21 : 12 Январь 2014, 19:36:18 »
 Расскажу подробнее о наших прогулках(может "корень зла" тут?) Утром, так как надо спешить на работу, гуляем 30-40мин, на берегу озера, обычно там тихо и безлюдно, она чувствует себя в безопасности, спокойно и уверенно ведет себя. Если вдруг появляется машина или незнакомые люди,- настораживается, может не слушаться команд и отбежать в безопасное, по ее мнению, место. Когда "раздражитель" уходит снова стает идеальной собакой.
 После работы гуляем там же, но стараюсь туда пройти другим, кружным путем, ей это сильно не нравится, она старается тянуть меня, что б я быстрее ногами перебирала, старается не приближаться к встречным людям, особенно беспокоится если человек не один или догоняет нас сзади. Самый "сложный" для нее маршрут проходит вдоль автодороги. Когда приходим на свое любимое озеро, постепенно успокаивается и она опять умничка мамина.
 Поздно вечером обычно гуляем час и более с Аксаем и Молли, это прогулка любимая и Милара веселится от души, носится, задирает соб... В выходные добавляем прогулки в незнакомые места.
 С успокоительными пока тяну из-за того, что в феврале у нас выставка, хендлер говорит- не надо.

Оффлайн Za-za174

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
« Ответ #22 : 12 Январь 2014, 21:21:34 »
 Да, по поводу D.A.P.- после испуга Милара успокаивается в течение 5-7 мин. Нужен ли этот диффузор дома и вообще успокоительное? Дома она совершенно спокойна. Сегодня забирала ее с семинара и разговорились с хоз-кой другой мэлки, та очень удивилась что М. такая спокойная и уравновешенная, ее соба- вот шило-то! Скулит, завывает, скачет на всех и это все сразу, ждала Миларку около часа, так та мэлка ни на секунду не замолчала и на попу ни разу не села, так что я еще больше оценила свою Прелесть. Вот фото с этого семинара, в знакомом месте, но с малознакомым челом, она вполне себе довольна и ни кого не боится.
 Вобщем я к тому, что не медикаменты нужны, а я где-то ошибаюсь в воспитании.

PS. Сегодня машина шумно газанула сзади нас, удавка не сработала :(, я ее дольше одевала, чем Милара сдергивала, три скачка и она опять ждала меня в 15 метрах

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
« Ответ #23 : 13 Январь 2014, 09:48:14 »
Я расскажу свою историю.
Когда младшей собаке было пол года мы попали в аварию. Собаки были с нами в машине. Не буду рассказывать всякие подробности они тут ненужны, но через несколько недель после этого я первый раз вывела младшую на улицу и не узнала своего жизнерадостного щенка. Это был испуганный зажатый комок. Я первые два дня плакала гуляя с ней и видя в каком она состоянии. Она боялась всего кроме людей. Особенно машин.
Но потом я взяла себя в руки и стала планомерно по чуть-чуть знакомить заново собаку с окружающим и пугающим ее миром. Сначала мы гуляли исключительно в знакомом дворе, постепенно расширяя радиус наших прогулок и изучая все пугающие предметы. Сложнее всего было с машинами. Подводила сначала к тихо стоящим, потом к просто заведенным и т.д. Дома и потом на улице, в спокойной обстановке, мы довели до автоматизма пару команд, чтоб на улице, в пугающей ситуации отвлечь собаку ими и добавить ей позитива за их выполнение.
Все вернулось на место. И я опять стала наблюдать радостно задраный хвост.
Может быть это не совсем ваша ситуация, но думаю у вас тоже все получится. И вы будите гулять с удовольствием.

Оффлайн Za-za174

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
« Ответ #24 : 13 Январь 2014, 21:39:16 »

Может быть это не совсем ваша ситуация,
Я бы сказала, что Вам пришлось преодолеть гораздо более серьезную ситуацию. Думаю, проблема у нас осложняется еще и тем, что Милара не на 100% доверяет мне, разве не странно, что при опасности она бежит не ко мне, а наоборот, пытается вырваться и отбежать. Сегодня возвращались домой с прогулки, шли мимо забора садика к которому кто-то прислонил выброшенную дверь. И Милара ее испугалась, попрыгала, не прокатило, поймала я ее. Посадила. Минут 10 сидела она отвернувшись от этой двери, не осмеливаясь взглянуть на нее :nea:, еще мин через 5 лакомство соизволила взять, подойти, понюхать так я ее и не убедила... уходили на натянутом поводке, но хоть она не скакала как коза >:(

Оффлайн Arthur Q

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Июль 2023, 23:06:42
« Ответ #25 : 23 Январь 2014, 08:09:59 »
Аналогичная ситуация(только причины не известны). По мере большего доверия - страхов меньше - чем больше знакомимся тем больше позитивной реакции на мои действия. Мы боялись всего, что можно придумать, к примеру шум, салюты и тд-
- просто усаживал её. Лестницы, проемы, подъезды - туда сюда ходили минут 20, через 10 минут уже никаких сопротивлений, пару тройку раз на руках тащил, потом потягивая, потом просто шел и она за мной, на следующий день все же был страх, но в течении недели избавились, еще более лучшая реакция, если знакомые ей собаки идут в подъезд легко и непринужденно.
Первые 3 дня прогулок она даже упиралась, а паника была на протяжении всей прогулки. Потом бывало накатывало временами в разных местах+старайтесь замечать причину, у меня это были шумные переулки(с кучей кондиционеров и грузовиков- по обеим сторонам переулка задние входы в магазины где товар привозят), шумные компании, кучи детей на велосипедах с трещалками, шумные машины, кучи картонных коробок, даже странные бревна с ветками, которые она со страхом долго обнюхивала:) и тд, в общем я разделил на 2 группы - шумные+страшные. По мере прогулок страха меньше. Сейчас остались остатки в плане страха к незнакомым людям, но в компании мы теперь спокойно сидим(раньше ломились куда подальше - в начале просто подходил к незнакомым людям - объяснял так и так собака боится больших компаний, можно просто посидим с вами), а вот если кто-то подходит, то настороженно, и особо не дается чтобы погладили, но через минут 10 привыкает(к собачникам менее настороженная реакция, если друзья ко мне домой зайдут, то тут зависит от человека, например к моему лучшему другу, который ротвейлерщик, она лезет целоваться обниматься сходу, а который чутка побаивается - его игнорит). И если сейчас чего-то бывает забоится, то реакция по сравнению с тем что было - можно сказать и не боится, и гораздо больше на меня внимание обращает - смотрит как я реагирую.

А еще, по поводу незнакомой местности - если она куда то не хотела идти, она просто усаживалась и дальше ни в какую, я её брал на руки и буквально на 2 метра с этого места вперед и шли рядом паникуя, потом останавливался там где не она захотела, а я. На следующий день ситуация куда проще была. В течении пары месяцев привыкли. Потом Ирина(заводчик) приезжала, мы и вовсе поехали в другой район, а там она даже ниразу не была - своего рода проверка пройденного, вполне достойна себя вела - по мелочи насторожена была, но без приступов паники.

По поводу разговоров и присаживаний с обниманиями - я не разговаривал и не присаживался - делал всё стоя и молча, а обнимание считаю неким поощрением за страх(я так думаю), а поощрял лишь за нормальное поведение(поднялись по лестнице = молодец, не побоялась = ух какая молодец, забоялась = не обниму, и не поглажу, твой страх это не есть хорошо). В общем вот так потихоньку из панической собаки получилась пофигистка и только в редких случаях бояка))

Оффлайн Arthur Q

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Июль 2023, 23:06:42
« Ответ #26 : 23 Январь 2014, 08:59:56 »
и +1 к Алекандру, я делал всё это тихонько и размеренно. По поводу двери(у меня так боялась всего что ей показалось страшным - аля куча картонных коробок), попробуйте неделю с ней погулять через эту дверь, начнет от неё убегать включайте режим столба)), у меня через пару дней спокойно шла через картонные коробки(но если их пошевелить то всё по новой)))), через месяц прогулок и шевелений интересовалась что это там такое шевелиться может)))

Оффлайн Za-za174

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
« Ответ #27 : 24 Январь 2014, 21:45:00 »
 Три дня учились "ровно" ходить мимо шебуршащего на ветру большого мешка! И действительно, дело пошло быстрее, когда я перестала ее уговаривать и увещевать, а просто молча и настойчиво вела туда, куда мне надо. Упрямится- сажу, успокоилась и снова в нужном направлении. В первый день, правда, скакала как коза, так и не смогла ее подвести ближе чем на метр. Стояли у этого мешка мин 15, понюхать его решилась только на 3 день. Теперь бегает там без поводка, даже не глядя на "ужасный" мешок.
 Теперь новая "фобия"- несколько дней назад домой зашел посторонний человек с большой коробкой- курьер принес покупку. Милара забилась на балкон и два дня отказывалась ходить по квартире! Даже выводить гулять приходилось ее слегка поддергивая за поводок. На след. день на занятиях хендлер спросила "что с собакой, били что ли?"