Здравствуйте.
Хочу обратиться за советом.
У меня кобель маламута 4,5 года. Я даже писала сдесь о отдаче собаки, но потом поняла, что расстаться с ним очень сложно. И решили, с нашим баламутом, дать друг другу еще один шанс.
Причиной отдачи были - постоянные драки, убегания с участка, душение соседских кошек, кур, овец и прочей живности. А так же угрозы соседей.
После того, как мы решили и дальше оставаться одной семьей, нашли кинолога. Я нашла работу не в Москве, а рядом с дачей, что бы уделять ему больше времени. Хотя он и до этого один не был никогда, мамка моя все время дома.
Этой зимой он месяц гулял на "свадьбах". Я его находила, приводила домой, а он уходил опять.
Начал кусаться.
Мы его кастрировали, но убегания не прекратились.
Территория нашего не очень большая, поэтому забор не сплошной а рабица.
Чтобы обезопасить и его и окружающих - поставили еще один забор, из сварной трубы, вторым рядом...а он сбегает... За пол-секунды..
Если сидишь и смотришь на него - все ок.
Стоит на минуту отойти - уходит.
Не всегда, но если что-то чуит, уходит.
Кинолог говорит, что это не поправимо.
Я стараюсь ему время по максимуму уделять.
Гуляем на велике 2 раза в день. Минимум по часу. Все от него зависит. Я всегда по нему ориентируюсь - иногда минут через 40 домой тащит, а бывает и по 2 часа катаемся.
Дома, за вкусьняшку, всякие штуки делает - "усни", "васьс", "дверь закрои" и тд, по мелочи.
Есть еще собаки с которыми можно поиграть.
Спит со мной в одной кровати, но двери всегда открыты - лечь он может где захочет (дома или во дворе)
Если его привязать - умеет снимать и карабин цепи, и шлейку с себя.
Два забора, кинолог, кастрация - а он уходит и бедокурит, как и прежде...
А в прошлые выходные случилось страшное - в один день он сильно покусал соседского тоя (грудную мышцу порвал), а на следующий день на смерть загрыз шпица. На глазах у хозяйки...
Я уже не знаю, что делаю не так и что исправлять.
За этот год, на все выше перечисленное, плюсом компенсация за шпица ушло почьти 200 тыс. Пришлось залезть в долги.
Пару лет назад пробовали ставить вольер - полгода приучали - выл как чумной и морду в кровь раздирал.
Потом разобрали и соседу отдали.
Он очень добрый, ласковыи и любимый мальчик...
Но сил моих больше нет(
Может присоветуете чего?