Вольер к дому самое то.
Но не сказали о самом главном, привыкание к мелким собаками, доминантность и тд. Какие мероприятия проводите по привыканию к мелким собакам? Подходит ли он по команде "ко мне" без вкусняшек? Опускает ли голову и зажимает ушки при команде с раздражителями?
Есть ли какой-то из признаков?
- собака спит/лежит в кровати/комнате(если собака сверхдоминант то лучше для всех, если она будет спать в другой комнате) хозяина,
- не позволяет мужу после долгого отсутствия войти в спальню жены,
- рычит возле еды или игрушек,
- не позволяет хозяину забрать игрушку, показывая агрессию,
- всегда первой проходит в дверь,
- требует от хозяина внимания и ласки, когда он занят чем-то другим,
- крайне агрессивна к другим собакам(ну тут понятно),
- выборочно агрессивна к друзьям семьи.
Думаю стоит начать усиленно следить за собой(!).
Ждёт ли она когда вы пройдете первой в дверь?(у меня к примеру ждёт везде кроме 2ух метровых комнатных проходов в доме)
Реагирует ли на "нельзя" "нет"(или какая у вас там команда отмены) cходу? У меня например во дворе если я сказал "гуляй", а дверь у тёти открыта любит рваться в дом тёти не дожидаясь меня, команда "нет" - не зайдёт, а если зашла "Нет+ко мне" - выходит (правда потом намекает типа ну пошли туда
ps Хотя Мэри не проявляет даже малейших признаков доминантности )
По поводу агрессии к другим собакам в таком возрасте, конечно сложное дело, когда собака без вас, многое тут зависит от того, что усвоил до 2лет примерно.
В общем: Вольер+физические нагрузки+работа над собой и тд.
Если много денег, есть пара кинологов(не из вашего города), которые думаю смогут решить вашу проблему.
p/s у друга был оооочень доминантный ротвейлер(попал он к нему не по его воле и уже достаточно взрослым) - вовремя пресек - все проблемы не ушли, но было гораздо легче.