Такая ситуация. В одном из поселков Самарской обл. увидела сие зверье - маленький олененок со сломанными рожками, в собачьем ошейнике, привязан к бревну...........
Девочка с соседнего дома сказала, что они отловили "с гор", отпускать не собираются "когда подрастет-отпустим", а куда его уже отпускать, он уже идет к протянутой руке... собаки местные на него кидаются, он взвивает в воздух на 1,5 метра, а убежать не может с бревном...
Мне как всегда есть до этого дело, я написала об этом в WWF, они поблагодарили за неравнодушие к животным и посоветовали обратиться в Правовой Центр Зоозащиты. От их ответа меня посетил шок!!!!
В письме содержалось 2 вопроса:
"-Почему вы думаете он обречен на гибель?
-А если бы на его месте была коза, то тогда что? Если пристают собаки, скажите об этом хозяину, наверно он примет меры"
Как это понимать?
Он обречен на гибель, потому что олень - дикое животное, находится в неестественной среде в неволе не на частной территории, а живет привязанный за забором, как минимум, без воды, наступит зима и дикому животному нечего будет есть, судя по условиям его содержания, никто не намеревается запасать ему на зиму сено, в отличие от домашней козы, которая дает молоко и мясо. Впрочем, деревенщина не откажется сделать из него запас оленятины на зиму.
Человек, варварски забравший из леса дикое животное автоматически становится его хозяином? Нет запретов, каждый так может? Очень интересно получается.
Сейчас WWF дали мне еще один контакт, последний.
Были бы мы за границей, этого оленяшку давно бы забрали в зоопарк, в лесничество, а "очумелые ручки" оштрафовали, но неужели у нас нет никакой законодательной базы?
Товарищи, помогите любым советом, что делать?